• Квалифицированные адвокатские и юридические услуги в Испании. Более 20 лет практики - наши лучшие гаранты!
  • Наши адвокаты всегда найдут лучший выход из самой сложной ситуации, а Ваши права будут максимально защищены.
  • Мы очень дорожим каждым нашим клиентом и гарантируем высочайшее качество оказываемых юридических услуг.
  • Клиенты по достоинству ценят высокий профессионализм сотрудников, надежность и деловую репутацию нашей компании.
  • Представительство интересов клиентов нашей компании осуществляется во всех инстанциях и судебных органах Испании.

Задолженность по Ипотеке.

Эмбарго недвижимости в Испании.


В 2007 году неплатежеспособными в Испании оказались почти 29 тыс. семей, в 2008 году число дефолтных заемщиков выросло в два раза (около 58 тыс.), а в 2009 году уже более 90 тыс. семей оказались не в состоянии выплачивать кредит за покупку квартиры.

В течение 2010 года число неплатежеспособных испанцев будет увеличиваться, так как экономика страны все еще не вышла из кризиса. Общую сумму задолженности по ипотеке пока предсказать трудно, но она будет огромной.

Специалисты из Ассоциации пользователей банков, сберегательных касс и страховок (Adicae) предполагают, что в 2010 году будет конфисковано за неуплату по кредитам около 250.000  различных объектов недвижимости.

Рынок недвижимости моментально откликнулся на это. На крупнейших сайтах по продаже недвижимости, например Fotocasa.es, уже появляются специальные разделы, где предлагается только то, что распродают банки.

Цена на такие объекты, как правило, не превышает 200.000 Евро.

Владелец жилья по каким ­либо причинам не в состоянии платить ежемесячный взнос по кредиту. Естественно, банк старается как­то помочь своему клиенту, предлагая отсрочку, уменьшая размер ежемесячных выплат.

Во многих случаях предложения банка спасают владельцев квартир от продажи их имущества, но зачастую это только продлевает агонию и еще больше увеличивает долг заемщика перед банком, в конце концов он вынужден продать свое жилье.

Хорошо, если удастся продать дом или квартиру за большую сумму, чем сам долг, в противном случае горемыка не только останется без жилья, но и будет продолжать выплачивать банку недостающую сумму. Такие случаи не редки, ведь за время финансового кризиса цена на недвижимость упала на 20–40%.

Вырваться из финансовой кабалы можно одним способом - быстро продать свою квартиру, чтобы еще больше не влезать в долги. Естественно, в этом случае выигрывает покупатель, который может сбивать и без того не очень высокую цену.

Покупателей радует цена квартир, которые распродают за долги, но, приобретая такие объекты, лучше заручиться поддержкой надежного специалиста.

При покупке таких квартир очень важно внимательно изучить кредитную историю объекта, узнать, сколько реально должен владелец квартиры банку.

Хозяин квартиры может просить €200 тысяч Евро, а между тем банк будет настаивать еще и на возмещении судебных издержек, а это неизбежно приведет к повышению общей цены квартиры.

Агентства недвижимости обычно в таких случаях предупреждают потенциальных покупателей, что объект продаётся за долги.

В объявлениях такие варианты маркируются аббревиатурой IPE (Inmueble Pendiente de Embargo), что означает «Недвижимость изымаемая за долги по ипотеке».

Кроме агентств, такую недвижимость можно купить на государственных и частных аукционах. Судебные аукционы существуют с 2001 года, и за это время успели стать одним из популярных мест для покупки недвижимости.

Для участия в аукционах покупателям необходимо внести 30% стоимости приобретаемого жилья в качестве залога. Стартовая цена объектов на таких торгах может составлять 50% от стоимости квартиры.

Перед участием в таких торгах нужно заручиться помощью специалистов и внимательно изучить лоты.

Столкнувшись с большим количеством невыплат по кредиту, банки начали активную политику по изъятию квартир у должников.

Непрофильные активы нужно продавать, поэтому банки и сберегательные кассы стали активными игроками на рынке недвижимости.

Чтобы урегулировать процесс реализации квартир, банки вынуждены создавать подразделения или даже отдельные фирмы, специализирующиеся на продаже различных объектов недвижимости.

Сегодня в собственности банков находятся не только квартиры и дома, но и коммерческие помещения, гаражи и земля.

В основном продукты, находящиеся в собственности банков, делятся на две группы: недвижимость, поступившая после конфискации за долги (в основном вторичное жилье) и новостройки, соинвестором которых выступал банк.

Ввиду банкротства многих строительных компаний и застройщиков в собственности банков оказываются целые жилые комплексы.

Сейчас выставлено на продажу более 1700 квартир, большинство из которых находится в Мадриде, Каталонии и других крупных городах

Скидка на квартиры может и не так велика на данный момент, сейчас это 18–20%, но главный козырь банков – кредит.

Покупатели могут получить кредит до 100% от стоимости объекта недвижимости. При этом вовсе не обязательно быть гражданином Испании, главное подтвердить свою платежеспособность.

При получении кредита необходимо предоставить справку о зарплате или трудовой договор. Ежемесячный взнос не должен превышать 35% от заработка.

Для иностранцев, не проживающих на территории Испании, процесс получения кредита точно такой же, как и для испанцев и резидентов.

Единственное, что документы, которые необходимо предоставить банку, должны быть переведены официальным переводчиком плюс необходимо получить NIE – карточку иностранца (для удостоверения личности). Это может занять от недели до 30 дней.

Клиент может получить кредит только на покупку жилья. Расходы, связанные с оформлением сделки (оплата нотариуса, регистрации жилья на имя нового владельца и налоги) в сумму кредита не входят.

При этом подготовку документов, необходимых для оформления сделки, банк берет на себя.

Неудивительно, что при подобных условиях банки становятся сильными конкурентами для обычных агентств недвижимости.

Однако специалисты в один голос утверждают, что с покупкой жилья через банк не все так просто, а главное не дешево.

Банк принуждает клиента застраховать свою жизнь и объект недвижимости  у себя, в то время как сделать это в сторонней компании стоит в три раза дешевле, чем в самом банке.

Ипотечный кризис вынуждает агентства недвижимости снижать цены до уровня банковских, обилие предложений опять же снижает цену, а значит, от этого выигрывает в первую очередь покупатель.

Главное при покупке жилья взвесить все за и против, чтобы самому не оказаться в положении неплательщика.


Чёрные списки неплательщиков в Испании


Больше всего рост неплатежей в Испании отмечается в оплате кредитов на покупку автомобилей, кредитных карточках и потребительских кредитах.

Число людей, включённых в списки просрочивших оплату значительно выросло за последний год.

Согласно каталогу, который разрабатывает ассоциация Asnef-Equifax, начиная с данных о 352 финансовых компаниях и финансистах, испанские граждане, включенные в список до апреля составляют 2.054.000 человек. Это на 26% больше, чем год назад.

Число иммигрантов, включенных в списки R.A.E. и A.S.N.E.F.  в Испании составляет 691.000 человек. Всего на данный момент в Испании в список неплательщиков включены 2.745.000 человек.

Неплательщик в Испании попадает в этот список, прекратив оплачивать долг сроком более трёх месяцев. Кроме того, реестр включает 232.000 просрочивших платежи предприятий.

Это на 33 % больше, чем один год назад. Попасть в список просрочивших оплату, как, например, в список Asnef-Equifax равняется тому, чтобы быть отмеченным финансовым сектором.

Информация попадает практически ко всем организациям. И всплывает тогда, когда просится кредит в другом банке, сберегательной кассе или в другом финансовом учреждении Испании.

Также получать информацию о неплательщиках в Испании могут универмаги, супермаркеты, продавцы автомобилей или торгово-распределительные сети.

Только за первые четыре месяца 2010, каталог Asnef-Equifax получил 690 миллионов консультаций в требовании информации о предприятиях и частных лицах.

Каждый раз растет число просрочивших оплату и каждый раз всё больше непогашенные суммы. В последний год, число операций по просроченным платежам увеличилось на 60%.В то время как неоплаченные суммы составили 58%.

Согласно источникам сектора, предоставившим информацию, неплатежи по кредитам в Испании продолжают расти и в последующие месяцы.

В общем количестве, число неоплаченных операций, записанных в регистр просрочивших оплату по кредитам в Испании, уже превышает 6.490.560.

Со своей стороны неоплаченный долг в финансовые учреждения и большие компании со стороны населения и предприятий, записанных в эти списки просрочивших оплату в Испании, достиг 40.150 миллионов евро в апреле.

Таким образом, средний долг в Испании по одной операции составляет более 6.000 евро.

Количество неплатежей также выросло в Мадриде и Каталонии, но в среднем меньше, чем государственный средний показатель по неоплаченным кредитам в Испании.

Так, число испанцев в списке просрочивших оплату до апреля выросло на 26% за один год; иностранцев на 60%; и предприятий на 32 %.

Самые большие увеличения неоплат по кредитам соответствуют Кастилии - Ла Манча, для случая иммигрантов (12 %) и испанцев (35 %), и в Провинции Мурсии.