• Квалифицированные адвокатские и юридические услуги в Испании. Более 20 лет практики - наши лучшие гаранты!
  • Наши адвокаты всегда найдут лучший выход из самой сложной ситуации, а Ваши права будут максимально защищены.
  • Мы очень дорожим каждым нашим клиентом и гарантируем высочайшее качество оказываемых юридических услуг.
  • Клиенты по достоинству ценят высокий профессионализм сотрудников, надежность и деловую репутацию нашей компании.
  • Представительство интересов клиентов нашей компании осуществляется во всех инстанциях и судебных органах Испании.

 

Виза в Испанию. Как избежать отказа в визе в Испанию.


 

Просроченная виза и ее продление

Как такового, единого списка нарушений визового режима стран-участниц Шенгенского Договора, на данный момент не существует. Об этом списке нет информации ни в тексте самого Соглашения, ни в Визовом Кодексе стран Шенгена. Тем не менее, это не значит, что никаких мер к нарушителям не принимается. Все случаи нарушений внимательно изучаются и относительно каждого выносится индивидуальное решение.

Наиболее распространенным нарушением визового режима является пребывание на территории Шенгена по истекшей (просроченной) визе. Нарушения фиксируются в основном от 1 до 3 дней, а также от полугода до 1 года.

Просроченной считается та виза, у которой завершился срок действия к моменту прибытия ее обладателя к пропускному пункту паспортного контроля. Обратите внимание, что время действия визы в последний день завершается с истечением суток в 23:59.

Продление срока действия шенгенской визы подробно описано в Визовом Кодексе, вступившем в силу с 5 апреля 2010 года. Так, согласно п. 33 указанного документа, предусмотренный в выданной визе срок действия и/или срок пребывания продлевается в том случае, если:

✓  по мнению компетентных органов заинтересованного государства-члена, обладатель визы предоставил доказательство наличия форс-мажора или гуманитарных причин, препятствующих ему покинуть территорию государств-членов до истечения срока действия визы или разрешенного визой срока пребывания (продление визы на этом основании производится бесплатно);

✓  обладатель визы предоставляет доказательство наличия серьезных личных причин, обосновывающих продление срока действия или срока пребывания (за продление визы на этом основании взимается сбор 30€).

Как правило, продление визы находится в компетенции департамента по иммиграции той страны, на территории которой находится ходатайствующее лицо в момент подачи ходатайства о её продлении. В исключительных случаях, срок действия визы может быть продлен непосредственно на пограничном пункте.

 

Нецелевое использование визы

Первое на что обращают внимание консульские отделы при выдаче визы – это то, каким образом заявитель распорядился ранее выданной ему визой (если таковая была). Съездил ли он в ту страну, куда собирался, сколько дней там провёл, в какие государства отправился еще. Вся информация тщательно анализируются, а общее количество дней, проведенных в Европе, суммируется (в случае мультивиз).

По испанской шенгенской визе необходимо провести наибольшее количество дней в Испании или одинаковое количество дней в разных странах Шенгена, но в обязательном порядке первый въезд осуществить в Испанию.

Если использовать данную визу для поездок только в другие страны Шенгенского соглашения, то при новой подаче документов на визу в Испанию могут возникнуть дополнительные вопросы со стороны консульства. Иметь в одно время 2 действующие шенгенские визы нельзя.

Доказать тот факт, что по выданной въездной визе ее обладатель ни разу не был в стране-эмитенте – дело не такое уж и сложное, как может изначально показаться. Так, специалисты визовых отделов, в случае возникновения сомнений при проверке целевого использования визы, кроме паспортных штампов обращаются ко всему спектру доступной им информации.

Для того чтобы у посольства не возникало вопросов, были ли вы на самом деле в стране, выдавшей вам предыдущую визу, рекомендуется во время поездки собирать документальные подтверждения вашего пребывания на территории государства-эмитента визы. Такими подтверждениями могут стать чеки бронирования из отеля, чеки оплаты по банковской карте, туристические ваучеры, оформленные на имя заявителя и т.д.

Относительно виз для многоразового въезда существует негласное правило подсчета дней, проведенных в стране, выдавшей визу. Так, со штампом на въезд и выезд из страны с ее кодом в зачет идут все дни пребывания, со штампом только на въезд или только на выезд – половина дней пребывания (в некоторых случаях, только 1 день), с отсутствием таких штампов – ни один день пребывания.

Тем не менее, несмотря на всю важность момента проверки целевого использования визы, обладатели шенгенских виз пользуются уловками с тем, чтобы избежать ответственности за планируемые нарушения.

Достаточно почитать хотя бы несколько профильных интернет-форумов, где на одну проблему может найтись сразу несколько почти легальных решений. Полулегальных, если быть точнее, или же вообще полностью нарушающих действующее законодательство.

Именно поэтому, во избежание такого произвола, внутри Шенгенской зоны действует так называемый спонтанный паспортный контроль. Ваш паспорт могут проверить на любой границе между странами зоны. Никаких штампов и формальностей – просто проверка действующей визы, а также подтвердительных документов и целей поездки в страну.

Посему всегда будьте готовы объяснить визовому офицеру или даже полицейскому, почему, например, по однократной польской визе, выданной на 10 дней, вы оказались в Испании на следующий день после прибытия в Варшаву.

Также к нецелевому использованию визы относятся следующие пункты: незаконная предпринимательская (образовательная, рабочая, деловая) деятельность в отсутствие специального типа визы, пребывание на территории Шенгенской зоны без права на него, а также путешествие с целью заключения брака без визы, выданной исключительно по этому случаю.

 

Правонарушения и штрафы

Еще одной весьма популярной статьей нарушения визового режима является совершение правонарушения на территории Шенгенской зоны.

Правонарушением считается любое противоправной деяние, наносящее вред обществу, а также иное действие, представляющее угрозу общественному порядку, внутренней безопасности или общественному здоровью.

Не думайте, что для того, чтобы попасть в список невъездных в Шенген, вам нужно как минимум кого-нибудь убить, будучи там. Отнюдь. Достаточно будет перейти улицу в неположенном месте и получить талон на уплату штрафа от полицейского, благополучно потом забыв про оплату.

Помните, что неоплаченные «тикеты» на сумму в €20 могут сыграть злую шутку с вами при следующем походе в посольство. Откажут в визе, не разбираясь в масштабах проблемы.

 

Визовый карантин, штраф и депортация

От того, насколько серьезным является нарушение, зависит степень наказания.

Так, одной из самых популярных мер, которые принимают консульские отделы посольств шенгенских стран в отношении нарушителей визового режима, является отказ в выдаче последующей визы и постановка заявителя на «визовый карантин». При этом отказывать во въездной визе будут не только в том посольстве, в которое заявитель обращался ранее, но и во всех визовых отделах стран-участниц соглашения.

Сразу же после обнаружения факта нарушения на границе, данные о нарушителе («информационные запросы в целях недопуска») заносятся в единую Шенгенскую информационную систему (SIS), доступ к которой имеют все посольские и иммиграционные органы государств-членов Шенгенской зоны.

Визовый карантин в большинстве случаев длится от 3 месяцев до 1 года. Запрет на въезд в зону более 1 года получают злостные нарушители, а также правонарушители, совершившие злодеяние на территории стран-участниц Соглашения. Наиболее продолжительным карантином считается запрет на въезд в течение 10 лет, который зачастую приравнивается к пожизненному запрету (персона нон грата).

Запрет (временный или постоянный) на въезд в Шенгенскую зону может быть применим в отношении практически всех видов нарушений визового режима.

В зависимости от степени тяжести нарушения, к визовому карантину могут присовокупляться штрафы, выписываемые нарушителям прямо на границе, а также меры по принудительной депортации нарушителя из страны. Размер штрафа за пересечение границы по просроченной визе колеблется от €100 до €4 000. Решение о величине штрафа принимает пограничный визовый офицер, учитывая степень нарушения.

Неиспользованная (непогашенная) виза не является нарушением визового режима. Это означает, что даже если вы так и не воспользовались выданной вам визой, никаких проблем с получением следующего разрешения на выезд у вас не возникнет.

Внимание! Вы можете оформить испанскую визу типа D (долгосрочную), имея действующую визу типа С. При этом, аннулировать/менять/ждать окончания действия визы С не нужно.


Требования к документам

 
Виды виз

 

1.     По количественному признаку: однократные, двукратные, многократные.

2.     По принципу действия:

– «аэропортовые» (категория «А»): дают право находиться в пределах транзитной территории аэропорта (без права выхода за ее пределы).

– «транзитные» (категория «В»): дают право транзитного проезда по территории страны (не более 5 дней пребывания в стране).

– «туристические» (категория «C»): дают право находиться в стране в течение определенного срока, совершать поездки по всей территории шенгенской зоны.

–  «национальные» (категория «D»): долгосрочная виза, дают право пребывать только на территории страны и право транзитного проезда по территории других стран Евросоюза.

– FTD и FRTD: упрощенная транзитная виза, выдаваемая только для транзита между основной территорией России и Калининградской областью. С такой визой разрешен только транзит через территории, вошедшие в шенгенскую зону из анклава в Россию и обратно. Трасса транзита должна быть минимальной, т.е. вы не можете проехать из Брянска в Калининград через Берлин или Варшаву.

– LTV (Limited territorial validity visa): краткосрочная виза, разрешающая посещение только той страны, посольство корой ее выдало (без права транзита по территории других стран Шенгенской зоны).

3.     Туристические визы подразделяются на подвиды, различающиеся по срокам прибывания:

– C1: разрешен въезд на срок до 30 дней.

– С2: разрешен въезд на срок от 31 до 90 дней.

– С3: разрешен многократный въезд и пребывание в стране на срок до 90 дней (обычно действует год).

– С4: то же самое, что С3, только может выдаваться на срок до 5 лет.


Документы для въезда в страны Шенгена
 

Граждане РФ и стран СНГ в обязательном порядке должны иметь следующие документы для въезда в страны Шенгенского соглашения:

1. Паспорт с действующей визой.

2. Билет с фиксированной датой вылета обратно.

3. Ваучер на проживание в стране.

4. Наличные денежные средства из расчета 500€ на человека в неделю.

Несоблюдение этих правил может привести к депортации. Штраф за депортацию – от 5.000€.


Если у вас шенгенская мультивиза
 

В загранпаспорте может быть проставлена только одна действующая шенгенская виза. Консульства не принимают к рассмотрению паспорта, в которых уже есть действующая виза.

Оформлять визу не нужно, если у вас есть действующая мультивиза и если соблюдены следующие требования:

1. Мультивиза должна быть действительной на срок поездки.

2. Первый въезд на территорию Шенгена должен быть осуществлен через страну, в консульстве которой эта виза была получена. В дальнейшем по этой визе можно будет посетить любую шенгенскую страну.

3. Не должно быть превышено количество дней пребывания, указанное на визе.

4. Австрийскую однократную визу не требуется оформлять при наличии вида на жительство в одной из стран Шенгенского соглашения.

Вы можете оформить испанскую визу типа D (долгосрочную), имея действующую визу типа С. При этом, аннулировать/менять/ждать окончания действия визы С не нужно.

Чтобы ваш отдых не сорвался из-за возврата документов консульством, внимательно проверяйте документы и обязательно предупреждайте туристическое агентство о наличии в вашем паспорте действующей шенгенской визы.

 
Однократная шенгенская виза

 

По однократной визе можно въехать на территорию Шенгена только через ту страну, консульством которой была выдана эта виза. Если с визой, выданной консульством Австрии, вы сначала пересечете границу Бельгии, это будет серьезным нарушением, которое в дальнейшем станет причиной для отказа в визе.

Если у вас в паспорте уже есть действующая однократная шенгенская виза, необходимо аннулировать ее в выдавшем консульстве и оформить новую в консульстве той страны, куда вы направляетесь.

Шенгенскую визу в Испанию оформляют при следующих обстоятельствах:

- если заявитель планирует посетить только Испанию;

- если заявитель планирует посетить несколько государств Шенгенского соглашения, но Испания является основной целью поездки (и наибольшее количество проведенных по визе дней будет в Испании);

- если заявитель планирует посетить несколько государств Шенгенской зоны с одинаковым количеством проведенных дней в каждой из стран, но первый въезд в Шенген будет через Испанию.

Во всех трех случаях посещение Испании по испанской шенгенской визе обязательно. Если Вы используете данную визу только для поездок в другие страны Шенгена, но не для посещения Испании, то при следующем запросе на краткосрочную испанскую визу может быть отказ.

Для нахождения в Испании на срок не превышающий 90 дней оформляется краткосрочная виза типа С. Это может быть туристическая виза, виза в Испанию по приглашению, бизнес-виза, краткосрочная учебная и т.д. (в зависимости от целей поездки). Финансовые гарантии предоставляются на весь срок пребывания в Испании (это примерно 60 евро на день проживания на человека).

 
Порядок выезда детей за пределы РФ

 

С 12.02.2009 г. приказом МВД РФ N128 изменена «Инструкция о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам РФ для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», в которой принято решение о том, что фотография ребенка должна быть вклеена во вновь выданный паспорт независимо от того, сколько ему месяцев или лет. На фотографии должна стоять печать органа, выдавшего паспорт.

Согласно действующему законодательству, дети до 18 лет имеют право выезжать за рубеж в сопровождении родителей (родителя).

Если ребенок выезжает в сопровождении других совершеннолетних лиц, на паспортном контроле при выезде необходимо предъявить оригинал нотариально заверенного разрешения/доверенности на выезд ребенка, подписанного обоими родителями. В случае несовпадения фамилии у родителей и детей необходимо предъявить оригинал свидетельства о рождении. В доверенности необходимо указать сроки поездки.
 
 
Требования к документам

 

1. Следите за тем, чтобы при въезде и выезде из страны вам проставили все необходимые штампы во избежание нарушения правил посещения стран Шенгенского соглашения!

2. Срок окончания действия заграничного паспорта должен быть не менее 3 месяцев с момента окончания поездки для европейских стран, кроме Испании – не менее 4 месяцев со дня начала поездки,

3. Если в паспорте проставлена въездная шенгенская виза, выданная одним из посольств стран Шенгенского соглашения с незаконченным сроком действия, вторая виза не оформляется. Необходимо сначала использовать первую визу, либо аннулировать ее. Однако это условие не распространяется на однократные визы, которые считаются использованными, если поездка уже состоялась; в таком случае, даже если срок действия однократной визы еще не закончился, может быть оформлена новая виза.

4. Если в паспорте стоит открытая и не использованная шенгенская виза или многократная шенгенская виза, срок действия которой совпадает со сроками планируемой поездки, новую визу оформлять не надо.

5. Загранпаспорт должен иметь не менее двух свободных страниц (разворот) для проставления новой визы.

6. В загранпаспорте обязательно должна стоять подпись владельца.

7. В загранпаспорте не должно быть отметок об отказе или запросов на визу в другие посольства стран Шенгенской группы. Если такие запросы есть, их необходимо аннулировать.

8. При наличии второго действующего загранпаспорта у туриста, нужно обязательно предоставить его вместе с основным пакетом документов.


10. Если документы туриста уже находятся в консульстве на оформлении визы либо визы уже получены, то изменения даты поездки или ее продолжительности повлечет за собой новую подачу на визы в консульство. Для этого необходимо предоставить в визовый отдел полный пакет документов на визу повторно.

Внимание! Согласно условиям аккредитаций туристических компаний в консульствах стран Шенгенского соглашения, в случае отказа от тура виза аннулируется, поскольку компания, ходатайствовавшая о получении виз, после аннуляции тура не может гарантировать использования открытых виз в туристических целях.

Помните, что главным условием для оформления въездной визы является заблаговременная подача полного пакета документов, соответствующих требованиям конкретного консульства. Выполнение этого условия поможет нам без задержек и своевременно оказать вам квалифицированную визовую поддержку.

Продлить законное нахождение в Испании, имея краткосрочную визу можно, но только при исключительных обстоятельствах и на срок не превышающий 3-х месяцев.

При этом заявитель не должен иметь запрет на въезд в Испанию (который не был учтен при его первоначальном въезде в страну), а также иностранец не должен иметь решение о депортации (выдворении) из Испании. Для продления разрешения обратитесь в офис по делам иммиграции (Extranjería) или в комиссариат по месту нахождения в Испании.

Визу в Испанию следует оформлять исходя из реальных целей поездки. Если Вы планируете учиться, значит необходимо оформить учебную испанскую визу, или типа С (если срок учеба не превышает 90 дней), или типа D (если срок обучения – более 90 дней).

С краткосрочной шенгенской визой срок нахождения в Шенгене не должен превышать 90 дней в полугодии, по прошествии которого необходимо выехать из Шенгенской зоны и сделать «перерыв» в 90 ней до следующего въезда.