• Квалифицированные адвокатские и юридические услуги в Испании. Более 20 лет практики - наши лучшие гаранты!
  • Наши адвокаты всегда найдут лучший выход из самой сложной ситуации, а Ваши права будут максимально защищены.
  • Мы очень дорожим каждым нашим клиентом и гарантируем высочайшее качество оказываемых юридических услуг.
  • Клиенты по достоинству ценят высокий профессионализм сотрудников, надежность и деловую репутацию нашей компании.
  • Представительство интересов клиентов нашей компании осуществляется во всех инстанциях и судебных органах Испании.

Развод и раздел имущества в Испании

 

Ознакомиться со всей самой актуальной информацией по вопросам и процедуре развода и раздела имущества на территории Испании можно по нижеследующей ссылке:

http://javiersaavedraabogados.com/brakorazvodnye-protsessy-v-ispanii/

Пожалуйста, примите к сведению, что любой бракоразводный процесс и раздел имущества можно осуществить в трех возможных вариантах:

1. — При наличии обоюдного добровольного согласия во внесудебном порядке. Оформляется во внесудебном порядке при участии Нотариуса.

2. — При наличии обоюдного добровольного согласия в судебном порядке. Производится в упрощённом судебном порядке с вынесением судебной резолюции.

3. — Без наличия обоюдного согласия и с исковым заявлением. Возбуждается дело в суде посредством подачи заинтересованным лицом искового заявления.


Развод по обоюдному согласию

Процесс развода, когда оба супруга согласны расторгнуть свои отношения, производится достаточно быстро и легко.

Необходимо просто предоставить в суд документ, в котором упоминаются требования при разводе каждого из супругов (этот документ может быть подан обеими супругами либо одним из них, но при условии наличия разрешения от второго супруга).

Затем оба супруга подписывают нормативное соглашение, в котором указываются все достигнутые соглашения между обоими — с кем остаются несовершеннолетние дети после развода (если они имеются), режим посещения, выплата алиментов, форма раздела имущества и т.д.

Судья и прокурор, в случае необходимости, учитывая интересы несовершеннолетних детей, выдадут окончательное решение, согласно подписанным соглашениям между супругами.

 

Развод без обоюдного согласия

При таком разводе запрос подает один из супругов, без предоставления согласия второго, так как в данном случае не предоставляется никакое соглашение.

Единственным условием является истечение минимум 3х- месяцев с момента регистрации брака. В случаях, когда существует угроза жизни, здоровью, свободе, угроза жизни детей со стороны одного из супругов, трехмесячный срок не является обязательным.

Такой развод является довольно длительным и сложным процессом. И очень дорогостоящим.

Существует в Испании и форма процедуры аннулирование брака.

Это — довольно редкий случай, в котором необходимо доказать, что фактически этого брака не было и, соответственно, не было его основных признаков — ни общего хозяйства, ни совместного имущества, ни продолжительных отношений.

При разводе право на проживание в Испании иностранца, имеющего residencia comunitaria, не утрачивается, если брак просуществовал не менее 3 лет. Для расторгающих брак с европейцами менее, чем через 3 года после легализации по браку, сохранение tarjeta comunitaria зависит от наличия совместных детей, от срока проживания в браке, от целого ряда других причин.

У разводящихся иностранцев, проживших в стране легально по браку с гражданами Испании (и другим европейцами) более трех лет часто срабатывает ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ процедура замены permiso de residencia comunitaria на НЕЗАВИСИМУЮ (regimen general). То же самое касается и воссоединившихся с резидентами. Им тоже надо получать «независимую резиденцию».

 

Раздел имущества

Одним из самых сложных моментов при разводе супругов является спор о разделе совместно нажитого имущества.

В Испании, в зависимости от каждой провинции, существуют различные подходы к разделу имущества между супругами. Например в Каталонии, если вы не заключили брачный договор, то при разводе каждому из супругов будет принадлежать только то, что оформлено на его имя (separación de bienes).

В других же провинциях Испании при разводе, если отсутствует брачный договор, автоматически применяется закон о том, что имущество приобретенное в браке, в случае его расторжения, делится пополам (régimen ganancial), согласно статье 1316 Гражданского Кодекса Испании.

Поэтому мы всегда советуем супругам, еще до вступления в брак либо после его заключения, урегулировать вопросы, связанные с имуществом каждого из них, путем заключения брачного договора.

Но, к сожалению, как это часто происходит, молодожены не всегда идут на это будучи уверенными, что проблема раздела имущества их никогда не коснется.

Но как быть при разводе, если все-таки во время брака один из супругов оформил на свое имя все совместное имущество?

Как уже было упомянуто выше, согласно испанскому законодательству, следует, что к совместно нажитому имуществу супругов относится любое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено (за исключением, если брак был заключен в Каталонии).

Изначально доли между супругами на имущество, которое было приобретено во время брака, являются равными. Но при наличии детей суд может изменить право на равные доли супругов, исходя из интересов детей.

Если не решить вопрос о разделе имущества соглашением между супругами о разделе имущества или судебным решением, то имущество останется в собственности того супруга, на чье имя оно оформлено.

Согласно Гражданскому кодексу Испании устанавливается, что имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Однако личное имущество одного из супругов может быть признано совместно нажитым, если будет доказано, что в период брака за счет общих средств супругов, либо за счет средств (труда) одного из супругов, осуществлены вложения, значительно повышающие цену этого имущества (например, ремонт, реконструкция, переоборудование и т.д.).

Дела о разделе совместно нажитого имущества супругов при цене иска, не превышающего 5000€, рассматривается мировым судьей, иски о разделе имущества супругов с ценой свыше 5000€ подлежат рассмотрению федеральными судьями районных (городских) судов.

 

Взыскание алиментов на ребенка

Трудности связанные с разводом намного осложняются в ситуациях, когда имеются несовершеннолетние дети.

Не всегда один из родителей способен в одиночку содержать ребенка. Не возникает проблем, когда один из родителей добровольно соглашается выплачивать алименты противоположной стороне. При достижении обоюдного согласия родители могут заключить нотариальное соглашение о выплате алиментов (алиментное соглашение).

В тех случаях, когда один из родителей уклоняется от выделения денежных средств на содержание ребенка, незамедлительно необходимо обращаться в суд.

Дела, связанные с взысканием алиментов на детей рассматриваются мировыми судьями. Разрешение данного вопроса не составит особого труда, если исковое заявление составлено грамотно с юридической точки зрения. Основным моментом данного процесса является корректное вычисление размера алиментов на содержание ребенка.

Как правило, размер выплаты алиментов рассчитывается, исходя из определенных коэффициентов.

Например, при наличии одного ребенка определяются алименты в размере 1/4, 2-х детей — 1/3, на 3-х и более детей — половина дохода родителя, обязанного выплачивать алименты. Данные пропорции могут быть изменены судом исходя из материального (семейного) положения родителя, обязанного выплачивать алименты.

Невыплата алиментов, присужденным одному из родителей, может быть наказуема по закону и расценена как преступление.

Процесс, связанный с взысканием алиментов на ребенка является не самым простым в судебной практике, поэтому лучше обратиться за помощью к юристу, специализирующему на этих темах.

 

Материальная компенсация

Не следует путать алименты с выплатой материальной компенсации одному из супругов (pensión compensatoria).

Данная компенсация, согласно статье 97 Гражданского Кодекса Испании, предоставляется супругу, который при последствиях, связанных с разводом, пострадал с экономической точки зрения и его материальное положение значительно ухудшилось.

В этом заключается отличие компенсации от алиментов, которые подразумевают под собой выплаты на жизненно необходимые вещи (питание, медицинское обслуживание, одежда, жилье и т.д.)

Супруг, экономическое положение которого после развода ухудшилось по сравнению с другим супругом и по сравнению с периодом, когда он находился в браке, имеет право на получение временной (на определенный период) либо до момента пока не улучшится его экономическое положение, выплаты материальной компенсации другим супругом.

Размер данной выплаты определяется исходя из соглашения между супругами либо согласно решению судьи.

Необходимо отметить, что при разводе не всегда присуждается выплата алиментов либо компенсаций одного из супругов другому. При отсутствии согласия между супругами судья при вынесении окончательного решения и назначении суммы выплаты по алиментам, будет руководствоваться с учетом следующих обстоятельств:

- Соглашения, к которым пришли супруги

- Возраст и здоровье супругов

- Профессиональная квалификация и возможности найти рабочее место

- То, чем занималась семья в прошлом и чем будет заниматься

- Наличие совместного бизнеса либо работа и помощь на предприятии другого супруга (при наличии личного бизнеса)

- Продолжительность брака и совместного проживания

- Возможность потери прав на получение пенсии

- Доход и экономическое положение каждого из супругов

- Любые другие обстоятельства, которые могут иметь отношение к данному вопросу.

После назначения судьей размера выплат материальной компенсации последняя может быть изменена, если экономическое положение кого-либо из супругов изменится в лучшую либо худшую сторону.

Также выплата материальной компенсации прекращается, если супруг, который ее получает, вступает в другой брак либо постоянно начинает проживать с другим лицом.

Также как и в случае с алиментами на содержание ребенка, невыплата материальной компенсации наказуема законом.

 

Лишение родительских прав

Лишение родительских прав — самая суровая мера семейно-правовой ответственности в случаях невыполнения родительских обязанностей, предусмотренная законом (Статья 170-171 Гражданский Кодекс Испании).

Она реализуется только в судебном порядке, причем к участию в судебном процессе обязательно привлекаются прокурор и органы опеки и попечительства.

Основания для искового заявления о лишении родительских прав перечислены в Гражданском Кодексе Испании.

Лишение родителя прав на ребенка представляет собой крайнюю, но порой необходимую меру, влекущую за собой определенные правовые последствия, как для родителя, так и для ребенка, без применения которой может быть поставлено под угрозу финансовое благополучие, здоровье, а в некоторых случаях и жизнь ребенка.

Лишение родительских прав производится исключительно в судебном порядке и только по предусмотренным законом основаниям, среди которых наиболее распространенными в судебной практике являются: уклонение родителя от уплаты алиментов, жестокое обращение родителя с ребенком; хронический алкоголизм или наркомания родителя и др.

Лишение родительских прав — весьма трудоемкий процесс, требующий специальных познаний и навыков.

Лишение родительских прав приводит к неблагоприятным для родителей последствиям, поскольку они теряют все права, основанные на родстве со своим ребенком. Однако лишение родительских прав не является основанием для освобождения от обязанности содержать самого ребенка, в отношении которого родитель лишился родительских прав.

Напомним, что при всяком осложнении процедуры развода необходим грамотный юридический подход. Юристы, ведущую практику по данным делам, проконсультируют вас по всем вопросам, подготовят необходимые документы для суда, а также представят ваши интересы в судебном процессе.

Без квалифицированной помощи адвоката выиграть бракоразводное дело сложно. Зачастую исход дела зависит от того, насколько своевременно Вы обратитесь за помощью к квалифицированному специалисту.

Следует помнить, что сразу же после возникновения бракоразводного спора надо обратиться за квалифицированной юридической помощью.

Случаи, когда ответчик соглашается на внесудебное урегулирование вопроса в добровольном порядке, — огромная редкость. Чаще всего этого приходится добиваться в судебном порядке. Иногда исполнения приговора можно добиться лишь на стадии исполнительного производства.

Без квалифицированной юридической помощи здесь не обойтись. Только опытный адвокат сможет правильно составить исковое заявление, отстоять ваши интересы в суде, а также добиться фактического исполнения его решения.

В процессах развода и раздела имущества, а также в истребовании алиментов на содержание ребёнка, наши юристы всегда придерживаются математической аксиомы — делить на ноль нельзя.

А, следовательно, надо будет приложить все возможные усилия для деления, в надлежащем судебном порядке, совместно нажитого имущества и доходов как минимум на 50%.

Чем выше пресловутый процент — тем довольнее будет истец, а чем ниже, тем лучше для ответчика. От грамотных юридических действий вашего адвоката в бракоразводном процессе напрямую будет зависеть исход судебной резолюции.

Только выбор действительно квалифицированного, добросовестного и имеющего обширную практику в гражданском делопроизводстве адвоката, сможет помочь Вам избежать непредвиденных ситуаций.