• Квалифицированные адвокатские и юридические услуги в Испании. Более 20 лет практики - наши лучшие гаранты!
  • Наши адвокаты всегда найдут лучший выход из самой сложной ситуации, а Ваши права будут максимально защищены.
  • Мы очень дорожим каждым нашим клиентом и гарантируем высочайшее качество оказываемых юридических услуг.
  • Клиенты по достоинству ценят высокий профессионализм сотрудников, надежность и деловую репутацию нашей компании.
  • Представительство интересов клиентов нашей компании осуществляется во всех инстанциях и судебных органах Испании.

Вид на жительство в Испании

Получение Вида на жительство в Испании


Ознакомиться со всей самой актуальной информацией по вопросам и процедуре получения ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО на территории Испании можно по нижеследующей ссылке:

http://javiersaavedraabogados.com/vid-na-zhitelystvo-v-ispanii/


Вид на жительство в Испании – это легальный юридический статус, который даёт следующие возможности:

✓ право находиться на территории Испании в течение 365 дней в году;

✓ право на свободное передвижение по территории 27 стран, входящих в Шенгенское соглашение;

✓ право открывать счета резидента в испанских банках и получать ипотечное кредитование на условиях резидента;

✓ право на последующее оформление гражданства Испании;

✓ право на оформление вида на жительство и гражданства для членов семьи;

✓ право оформить вид на жительство для детей, рожденных в Испании, в ускоренные сроки и в упрощенной форме.

На получение вида на жительство в Испании могут претендовать граждане других стран, имеющие достаточно средств, обладающие хорошим здоровьем и не привлекавшиеся к уголовной ответственности.


Мы специализируемся на помощи в оформлении:

✓ учебного вида на жительство/permiso de residencia de estudiante;

✓ вида на жительство с правом работы без контракта/permiso de residencia y trabajo sin contrato;

✓ вида на жительство без права работы/permiso de residencia no lucrativo.

Мы поможем Вам соблюсти все легальные формальности процесса, подготовим и подадим документы в консульство Испании, а также в государственный департамент, курирующий данный вопрос (Gobierno de España, Ministerio del Interior). Наша компетентность и опыт в данной области значительно уменьшат сроки ожидания и возможности нештатного развития ситуации.

Мы также оказываем услуги по полному истребованию, легализации, переводу и подачи в консульство необходимых документов через наших официальных представителей в РФ. Данный тип услуги оказывается через нотариальную доверенность. Стоимость гонораров полного сопровождения зависит от конкретного объёма работы и оговаривается между клиентом и нашим представителем в РФ отдельно.


Типы ВНЖ

Испанским законодательством предусмотрено несколько видов на жительство, продление каждого из которых возможно лишь при условии нахождения на территории страны не менее шести месяцев ежегодно. В последнее время нам часто задают вопрос непосредственно о самом процессе оформления вида на жительство в Испании.

Насколько это сложно и вообще возможно ли получить заветную резиденцию на территории Испании?

Думаем, прежде всего, будет необходимо рассказать об основных типах вида на жительство, предусмотренных иммиграционным законодательством Испании.

✓ Вид на жительство без права реализации трудовой деятельности или так называемая "белая резиденция”.

✓ Вид на жительство для работы без контракта или так называемая "бизнес-резиденция”.

✓ Вид на жительство для работы по контракту или так называемая "рабочая резиденция”.

Здесь указаны только три основных типа вида на жительства, предусмотренных иммиграционным законодательством Испании для граждан стран, не входящих в Европейский Союз. Также необходимо отметить, что понятие «вид на жительство» подразумевает под собой возможность непрерывного нахождения на территории Испании в течении всего периода действия данного разрешения без необходимости выездов каждые 90 дней за полгода. 

Стоит принять к сведению, что максимальное нахождение вне территории Испании, составляет 180 дней в год. В случае, если сроки максимального нахождения вне территории Испании не были соблюдены, то при продлении резиденции, ходатайствующий в продлении скорее всего получит отказ. 

Полученный вид на жительство дает право свободного передвижения на территории всего Европейского Союза в течении полного периода действия.


Вид на жительство без права реализации трудовой деятельности

Предусмотрен для финансово-независимых лиц, имеющих постоянный доход в другой стране достаточный для проживания в Испании без необходимости реализации какой либо коммерческой и/или трудовой деятельности в Испании.

Одним из главных факторов данного типа вида на жительство является наличие постоянного дохода, независимо от вашего местонахождения. Естественно, доход должен быть получен не на территории Испании.

В 2011 году были приняты поправки в иммиграционное законодательство Испании. Одной из таких поправок стала конкретизация минимальной суммы необходимого ежемесячного дохода. Вторым основным фактором получения данного типа вида на жительство, является наличие денежных средств, достаточных для проживания на территории Испании.

Общий критерий как законодательства, так и государственных органов, рассматривающих запросы данного типа вида на жительство: недостаточно показать наличие денежных средств, независимо от суммы ("пусть даже миллион” — дословное выражение самих чиновников) необходимо будет также подтвердить, во-первых, определенную периодичность и стабильность получения денежных средств, во вторых, "легальность” источника их получения.

Настоятельная рекомендация - будьте предельно внимательны к реквизитам, касающихся суммы необходимого дохода. 

Многие ходатайствующие в получение данного типа резиденции самостоятельно, да чего уж там таить, и многие испанские адвокаты, предоставляющие юридическое сопровождение процесса получения ВНЖ, неверно трактуют положение закона, относительно суммы доходов, подлежащей аккредитации.

Сумма денежного эквивалента, достаточная для основания на получение резиденции в Испании, устанавливается на момент подачи заявления на прошение резидентской визы (виза типа "D"). На 2012 год это составляет 400% от IPREM для каждого взрослого члена семьи, и 100% IPREM для каждого несовершеннолетнего члена семьи. 

То есть, иными словами, для семьи из трех человек минимальная годовая сумма составит 900% от IPREM, а не 600% от IPREM, как то трактуют некоторые адвокатские конторы, указывающие своим доверителям, что 400% необходимо показать только лишь на главу семьи, а всем остальным членам семьи будет достаточно аккредитовать 100% от IPREM.

Думаем, данная "ошибка" кроет за собой желание некоторых некомпетентных и недобросовестных адвокатов подзаработать дополнительные гонорары на апелляции гарантированного отказа в ходатайстве в получении резиденции в Испании, так как неверно указанная сумма доходов, неизбежно приведёт к отказу в выдаче ВНЖ, а следовательно, данный отказ будет необходимо апеллировать в административном или судебном порядке или же подавать документы заново. 

Показатель IPREM - плавающая сумма, которая на 2012 год составляет 532,51 Евро в месяц.

Этих денег, по мнению испанских иммиграционных властей, должно хватать семье на безбедное и независимое годовое проживание.

IPREM на 2015 год:

Из-за кризиса, IPREM на 2012 остался таким же, как и в 2010-2014 году.

  *  IPREM дневной: 17,75 евро/день.

  *  IPREM месячный: 532,51 евро/месяц.

  *  IPREM годовой: 6.390,13 евро/год.


Сумма, подлежащая аккредитации на каждого взрослого (евро/год) -  25.560.52 €. Сумма, подлежащая аккредитации на каждого несовершеннолетнего (евро/год) - 6.390.13 €. Однако, на практике, для подачи ходатайства в получении ВНЖ, лучше показать эту цифру с запасом как минимум в 2 раза. 

Эти средства необходимо иметь на банковском, лучше испанском, счету или же предоставить документы о том, что Вы являетесь собственником (совладельцем, акционером) некоего предприятия, которое ежемесячно(ежеквартально) приносит Вам стабильный доход, опять же не ниже указанного выше уровня.

Полученный вид на жительство дает такие преимущества, как право на проживание на территории Испании в течении всего срока действия — первоначальный внж выдается сроком на 1 год с возможностью последующего продления — без права реализации какой-либо коммерческой и/или трудовой деятельности на территории Испании. 

Иммиграционное законодательство предусматривает возможность последующей модификации типа вида на жительство, к примеру из "белой резиденции” в "бизнес-резиденцию”.

Для подачи ходатайства на резиденцию (ВНЖ) в Испании, Вам потребуются следующие документы:

1. Сертификат о наличии недвижимости (Nota Simple).

2. Аккредитация достаточных экономических доходов из-за рубежа.

3. Справка о несудимости по месту своего постоянного проживания (срок годности 3 месяца).

4. Справка от врача об отсутствии опасных для человечества заболеваний (тиф, чума, туберкулез, сибирская язва). 

Модель медицинской справки (форма 082/У). Правом их выдачи обладают только медицинские учреждения, имеющие соответствующую лицензию. Такое медицинское учреждение в Москве одно - поликлиника МИД РФ (Смоленская наб., д. 2, корп. 2).

5. Медицинская страховка, с обязательным пунктом репатриации тела, в случае несчастного случая или смерти.

6. Общегражданский и российский паспорт, их ксерокопии и фотографии.

7. - Справка на имя заявителя о том, что характер его работы, если таковая имеется, не требует постоянного присутствия на рабочем месте в России.

8. - Контракт на аренду недвижимости, для тех, кто не имеет  собственности в Испании, на срок не менее 1 года.

9. - Страховка (желательно в Испании) на весь период предполагаемого проживания в Испании (на заявителя и членов его семьи, если те будут проживать вместе с ним).

10. - Сопроводительное письмо в произвольной форме на имя консула, в котором подробно указывается причина и желание иммиграции в Испанию.

* Примечание: были случаи, что требовалось предоставление все предыдущих загранпаспортов. 

Если таковые имеются, приложить оригиналы и фотокопии (переведенные и заверенные в Испанском консульстве в Москве.)


Другие требования:

1. Переводы: все документы должны быть переведены на испанский язык и заверены в консульстве Испании. 

2. Ксерокопии: все документы подаются  в  оригинале с приложением одной ксерокопии.

3. Подача документов в консульство Испании осуществляется лично заявителем, в ином случае, по нотариальной доверенности на подачу документов курьером.

4. Собеседование: на любом этапе оформления документов, Генеральное консульство может потребовать, личной явки заявителя и, в случае необходимости, провести с ним личное собеседование.

5. Получение: Виза выдается лично владельцу паспорта, в течение 1 месяца со дня оповещения. После получения визы, заявитель уже на территории Испании получает вид на жительство и карточку резидента.

После получения визы, соискатель должен въехать на территорию Испании в течение периода, указанного в визе. По прибытии в период не более чем 1 месяц нужно явиться в иммиграционные органы для подачи документов на резиденцию. Карточка является подтверждением легального пребывания в стране. Позволяет обучаться и свободно передвигаться по территории ЕС, но не дает права на работу. Тем не менее, документ предполагает в дальнейшем получение испанского гражданства.


Вид на жительство для работы без контракта или "бизнес-резиденция”.

Предусмотрен для лиц, имеющих намерение вести коммерческую деятельность на территории Испании. Перечислим главные факторы для данного типа вида на жительство.

Во-первых, наличие соответствующего образования, в случае если коммерческая деятельность подразумевает под собой работу в определенной профессиональной сфере, к примеру, медицинская. Для подтверждения данного условия необходимо предоставить соответствующие документы из учебного заведения, подтвержденные в Министерством образования Испании.

Во-вторых, наличие соответствующего юридического лица, в случае, если коммерческая деятельность будет реализовываться не от лица частного предпринимателя.

В-третьих, наличие бизнес-плана с указанием вида коммерческой деятельности, инвестируемой суммы и ее источников, а также подтверждение наличия указанных денежных средств, список необходимых разрешений и лицензий для реализации конкретного типа коммерческой деятельности и количества планируемых к созданию рабочих мест, и, естественно, указать сумму планируемого дохода.

В-четвертых, наличие денежных средств, достаточных для своего проживания на территории Испании.

В случае, если данные денежные средства будут исходить от самой коммерческой деятельности, то их расчет будет производится только после вычета всех сумм, необходимых для реализации непосредственно коммерческой деятельности.


Вид на жительство для работы по контракту или "рабочая резиденция”

Название данного типа вида на жительство говорит само за себя — он предусмотрен для иностранцев, имеющих соответствующих трудовой договор. Специфичность этого типа ВНЖ заключается в том, что первоначальные документы подаются непосредственно работодателем. От работодателя требуется подтверждение ряда вещей.

Во-первых, необходимость в трудовом устройстве именно этого конкретного иностранца, отсутствие на бирже труда Испании работников, отвечающих затребованным характеристикам.

Во-вторых, что получаемый работодателем доход позволяет наем иностранца и обеспечивает возможность выплаты, указанной в трудовом договоре, заработной платы в течении как минимум одного года. Причем также принимается во внимание наличие на предприятии других работников, их трудовой стаж на предприятии.

В-третьих, подтверждение стабильности указанной должности.

В свою очередь, работник обязан документально подтвердить свое профессиональное соответствие требованиям работодателя, а также и свой опыт работы в похожей области. Принимая во внимание высокий процент безработицы в Испании, представляется достаточно проблематично подтверждение вышеуказанных факторов.