• Квалифицированные адвокатские и юридические услуги в Испании. Более 20 лет практики - наши лучшие гаранты!
  • Наши адвокаты всегда найдут лучший выход из самой сложной ситуации, а Ваши права будут максимально защищены.
  • Мы очень дорожим каждым нашим клиентом и гарантируем высочайшее качество оказываемых юридических услуг.
  • Клиенты по достоинству ценят высокий профессионализм сотрудников, надежность и деловую репутацию нашей компании.
  • Представительство интересов клиентов нашей компании осуществляется во всех инстанциях и судебных органах Испании.

Получение Испанского Гражданства


      


Испанским законодательством предусмотрено несколько видов на жительство, продление каждого из которых возможно лишь при условии нахождения на территории страны не менее шести месяцев ежегодно.


Первоначальный вид на жительство

Данный вид на жительство выдается всем иностранцам, получившим право на нахождение на территории Испании сроком от полугода до года по визе «D».

Максимальный срок действия первоначального вида на жительство – один год, после чего он может быть продлен.

Основанием для продления является трудовой договор-контракт или справка из вуза, если соискатель является студентом, или официальные документы, подтверждающие функционирование открытой иностранцем фирмы и уплату ею налогов.

Минимальный срок действия вида на жительство ограничивается временем трудового контракта или сроком обучения в вузе.

После второго продления можно подать прошение на получение обычного вида на жительство в Испании.


Обычный вид на жительство

Обычный вид на жительство в Испании предоставляется по истечении трех лет пребывания на территории страны.

Раньше под эту категорию подпадали как легальные, так и нелегальные иммигранты, причем последним во время периодических амнистий требовалось документально подтвердить свое нахождение в стране в указанный период.

Сегодня нелегалы рискуют быть депортированными.

Срок действия обычного вида на жительство составляет три года, после чего можно либо его продлить еще на три года, либо подать заявление на получение ПМЖ в Испании.


Вид на жительство в связи с воссоединением с семьей

Данный вид на жительство получают супруги иностранцев (или официально зарегистрированные сожители) и несовершеннолетние дети от любого брака.

При этом если раньше этот вид на жительство не предусматривал возможность приглашенным лицам занимать рабочие места, то сейчас, согласно последним изменениям в миграционном законодательстве Испании, приглашенный супруг и дети старше 16 лет сразу получают право на работу.

В отношении воссоединения с родителями существуют два ограничения.

Во-первых, приглашающий должен легально находиться на территории Испании не менее пяти лет, а во-вторых, возраст родителей должен быть пенсионным, т.е. не менее 65 лет.

Этот же вид на жительство выдается иностранкам, заключающим браки с испанцами.

В этом случае подать документы на получение испанского гражданства можно уже после двух лет пребывания в Испании, но для этого потребуется доказательство того, что брак не был фиктивным (совместные дети, наличие свидетельств совместного проживания и ведения хозяйства и т.д.).

Кроме того, процесс рассмотрения заявления длится достаточно долго (до трех лет), и очень важно, чтобы на момент вынесения решения брак был состоявшимся.


Постоянный вид на жительство (ПМЖ в Испании)


Постоянный вид на жительство в Испании выдается нескольким категориям иностранцев:


- иностранцам, законно пребывающим (и могущим документально подтвердить этот факт) на территории страны в течение шести лет;

- иностранцам, имеющим особое разрешение на работу в Испании;

- детям иностранцев, родившимся на территории Испании и прожившим здесь в течение не менее трех лет (суммарно до наступления совершеннолетия);

- детям иностранцев, находившимся на попечении испанских социальных организаций в течение трех последних лет;

- репатриантам и беженцам, которые официально доказали свой статус (т.е. в течение трех лет находились на территории Испании и имеют документальные подтверждения сохранения чрезвычайной ситуации на родине);

- иностранцам, получающим пенсии из социальных фондов Испании по старости или инвалидности.


Срок действия постоянного вида на жительство в Испании неограничен, но каждые пять лет его нужно возобновлять.

По истечении десяти лет иностранец, имеющий ПМЖ в Испании,может подать документы на получение испанского гражданства.



Получение гражданства Испании

Автоматически испанское гражданство получают следующие категории:

- прямые потомки испанских граждан (или те, у кого таковым является один из родителей);

- дети, которые родились в Испании и о родителях которых ничего не известно;

- дети иностранцев с неопределенной национальностью;

- дети, усыновленные испанскими гражданами.

- Всем остальным необходимо подавать прошение о получении испанского гражданства.


Прошение подается после десяти лет легального пребывания на территории страны (должно быть подтверждено документально) и может быть удовлетворено при условии отсутствия судимости в Испании и наличии регистрации в муниципалитете (т.е. если есть постоянное место жительства – собственное или арендованное жилье).

Исключение делается для граждан стран Латинской Америки, Филиппинских островов, Португалии, Экваториальной Гвинеи и Андорры, которые могут подать документы на получение гражданства и прошения которых могут быть удовлетворены после легального годичного пребывания в Испании.


Двойное гражданство в Испании

Испанское законодательство предусматривает возможность двойного гражданства только для граждан стран Латинской Америки, Филиппинских островов, Португалии, Экваториальной Гвинеи и Андорры и ряда других государств.

Кроме того, двойное гражданство могут иметь (и имеют) так называемые «дети войны», т.е. потомки испанцев, находившиеся за пределами страны со времен Второй мировой войны.

Остальные, в том числе и граждане России, должны отказаться от прежнего гражданства и присягнуть на верность королю Испании.


Как получить гражданство Испании?

Ваши шансы на получение гражданства Испании зависят от ваших же родителей, национальности или от того, как долго вы проживаете в Испании.

Вы автоматически приобретаете испанское гражданство в случае, если ваши родители испанцы, а также, если вы были рождены в Испании и кто-то из ваших родителей принадлежит к испанской национальности, и в том случае, если вы были рождены в Испании, но у ваших родителей нет определенной национальности.


Испанское гражданство по праву происхождения


К этим критериям подходят нижеследующие категории людей:

1.  Персоны, рожденные от испанских граждан, или испанцев по национальности.

2. Те, кто был рожден в Испании от иностранцев, но у которых хотя бы один из родителей испанец по праву рождения (дети дипломатов и консулов не входят в это число).

3. Те, кто был рожден в Испании от иностранцев, но национальность их родителей не определена.

4. Те, кто был рожден в Испании, но чьи родители неизвестны.

5. Иностранцы, которые были усыновлены/удочерены испанскими гражданами.

Гражданство Испании, полученное посредством длительного пребывания в стране

Согласно испанскому законодательству, любой иностранец, имеющий вид на жительство в Испании может подать заявление на получение гражданства.

Перед получением данного права должен пройти длительный период времени, сроком в 10 лет.

Во многих случаях, однако, этот срок можно сократить до 5, 2 лет и даже одного года.

Это касается людей попросивших политического убежища, большинства национальностей Латинской Америки, супругов испанских граждан, а также людей, рожденных в Испании.

Заявление о просьбе наделить гражданством Испании необходимо подать в министерство юстиций Испании (Ministerio de Justicia), а также официально отказаться от гражданства вашей родной страны, исключение составляют граждане Латинской Америки, Португалии, Филиппинских островов, Экваториальной Гвинеи и Андорры.


Для подачи заявления необходимы следующие документы:


• Сертификат о рождении

• Справка о несудимости, документы с указанием вашей бывшей национальности, а также выписка о военном статусе по необходимости.

• Выписка из полицейского участка о вашем времени пребывания в стране.

• Выписка о несудимости в Испании.

• Регистрация в муниципалитете.


Главное преимущество в получении гражданства Испании состоит в получении национального паспорта, права голосовать на выборах, работать в Испании или любой другой стране Евросоюза.


Выбор испанского гражданства

Наличие испанского гражданства может определить выбор, в таких случаях, когда:

-  люди, которые состояли под опекой испанских граждан.

-  люди, чьи родители испанцы по праву рождения.

-  люди, которые были усыновлены/удочерены испанскими подданными и имеют право выбора гражданства в течение двух лет после факта усыновления/удочерения.

Потеря испанского гражданства

• Испанские совершеннолетние граждане, которые живут в другой стране на постоянной основе.

-  добровольно отказались от гражданства, взамен на новое в другой стране.

-  вернули себе другое гражданство, которым владели до 18 лет (в случае приемных семей).


Потеря гражданства считается полной по прошествии трех лет, начиная отсчет от приобретения другого гражданства или отказа от испанского.


• Согласно вышесказанному, приобретение гражданства одной из стран Латинской Америки не несет за собой потерю испанского, полученного по праву рождения. В некоторых таких случаях, по специальной просьбе лиц, можно добровольно отказаться от испанского гражданства.

• Добровольный отказ от гражданства, в пользу получения иностранного, если особы имеют другую национальность и проживают в той другой стране на постоянной основе.

• В случае военных действий граждане не могут лишиться испанского гражданства.

• Люди, с приобретенным испанским гражданством, а не получившим его по праву происхождения, теряют данный статус в случаях, если:

- суд лишил их данного статуса, вследствие сознательного нарушения испанского законодательства.

- когда люди добровольно вступают в армию или занимают высокие политические посты в другой стране, а это запрещено испанским правительством.

- в тех случаях, когда, лишившись своего родного гражданства, и получив испанское, люди продолжают пользоваться привилегиями своего бывшего гражданского статуса на протяжении трех лет.

Восстановление испанского гражданства

Есть пути восстановления официального испанского статуса гражданина. Это возможно в следующих случаях:

1. Будучи легальным резидентом Испании. Это требование не относится к эмигрантам, их детям, а также испанским женщинам, лишившихся своего статуса гражданства в браке, до принятия закона14/1974. (Во всех остальных случаях, министр юстиций и внутренних дел, при определенных обстоятельствах, может сделать исключение в виде предоставления испанского гражданства).

2. Можно забрать свой отказ от гражданства Испании, пока ваш запрос обрабатывается в официальной системе.

3. Можно восстановить гражданство, подав заявление в департамент записи актов гражданского состояния.

Дополнительное разрешение от правительства для восстановления испанского гражданства.

Предыдущее разрешение от властей необходимо как для случаев восстановления гражданства Испании, так и для начального приобретения этого статуса, в тех случаях, когда:

- когда люди добровольно вступают в армию или занимают высокие политические посты в другой стране, а это запрещено испанским правительством.

- в тех случаях, когда, лишившись своего родного гражданства, и получив испанское, люди продолжают пользоваться привилегиями своего бывшего гражданского статуса на протяжении трех лет.

В тех случаях, если финальное решение властей постановляет что, в ходе проверки был обнаружен тот факт, что заявление содержит ложь, или является актом мошенничества, заинтересованных в этом лиц, данное заявление о повторном получении испанского гражданства, аннулируется.

Испанское законодательство не предусматривает двойного гражданства для совершеннолетних, а также тех несовершеннолетних, кто по достижению этого срока должен определиться в выборе своей национальности, например, приемные дети других национальностей.

Иностранец обязан отказаться от своего родного гражданства (кроме граждан Латинской Америки, Португалии, Филиппинских островов, Экваториальной Гвинеи и Андорры), а также дать клятву верности испанскому королю и обещание придерживаться испанского законодательства.


Как получить двойное гражданство, закон о двойном гражданстве

Закон о двойном гражданстве. Статья 11 Конституции Испании гласит: "Государство может заключать соглашение о двойном гражданстве с ибероамериканскими странами или со странами, которые имели или имеют особые связи с Испанией.

В этих же странах, даже если они не признают за своими гражданами такого права на взаимной основе, испанцы могут получить двойное гражданство - натурализоваться без потери своего гражданства по рождению".


Таким образом, в Конституции Испании в принципе закреплено положение - хотя и ограниченное - о двойном гражданстве.

В испанских законодательных актах и прежде всего в Гражданском кодексе Испании, которые принимались с 1954 года по 1981 год, наряду с ибероамериканскими странами назывались Филиппины.

С 1982 года в закон о двойном гражданстве внесли Андорру, Экваториальную Гвинею и Португалию.

Чтобы получить испанское гражданство гражданам перечисленных выше стран необходимо прожить на территории Испании не менее двух лет, тогда как чтобы получить испанское гражданство гражданам других стран надо прожить 10 лет.

С 1958 по 1991 годы Испания заключила договоры или соглашения о двойном гражданстве с большинством стран Латинской Америки, среди них: Чили, Аргентина, Колумбия, Перу, Парагвай, Никарагуа, Эквадор, Боливия, Гватемала, Доминиканская Республика, Коста-Рика.

Двусторонние соглашения о двойном гражданстве, заключенные Испанией с этими странами, провозглашают право граждан одной из сторон иметь гражданство другой стороны.

Граждане Испании, получившие двойное гражданство, в соответствии с испанским законодательством, не могут быть ограничены в правах, не могут уклоняться от выполнения обязанностей или освобождаться от ответственности, вытекающих из законов Испании.

Гражданин другого государства, не имеющего с Испанией договоры или соглашения о двойном гражданстве, решивший приобрести гражданство Испании, должен заявить в письменной форме об отказе от своего прежнего гражданства (ст.9. ГК Испании, закон о двойном гражданстве).

Испанское законодательство придерживается принципа приобретения гражданства по праву "крови" и по праву "земли". Ребенок, родившийся на территории Испании, но по тем или иным обстоятельствам получивший иное гражданство, имеет право по достижении 18 лет ходатайствовать о приобретении испанского гражданства.

Родившиеся и проживающие за границей граждане, родители которых испанцы, приобретают испанское гражданство "по крови", даже если законы этой страны дают право на приобретение гражданства (Закон о двойном гражданстве
№ 51 от 13.07.1982 г.).

В законодательстве Испании предусмотрено так называемое "пожалование гражданства".

Последний пример такого редкого вида приобретения гражданства Испании как пожалование без утраты предыдущего гражданства имел место, когда Королевским Декретом от 19 января 1996 г. гражданство Испании было предоставлено 600 оставшимся в живых из 40 тысяч добровольцев интернациональных бригад, участвовавших в годы Гражданской войны (1936-39 гг.) на стороне республики.