• Квалифицированные адвокатские и юридические услуги в Испании. Более 20 лет практики - наши лучшие гаранты!
  • Наши адвокаты всегда найдут лучший выход из самой сложной ситуации, а Ваши права будут максимально защищены.
  • Мы очень дорожим каждым нашим клиентом и гарантируем высочайшее качество оказываемых юридических услуг.
  • Клиенты по достоинству ценят высокий профессионализм сотрудников, надежность и деловую репутацию нашей компании.
  • Представительство интересов клиентов нашей компании осуществляется во всех инстанциях и судебных органах Испании.

 

 

 


Оформление гражданства ребёнку, рождённому на территории Испании

 
Регистрация рождения ребенка на территории Испании. Получение ребёнком испанского гражданства.

Нашим соотечественникам нередко приходится сталкиваться с необходимостью оформления различных документов вдали от родины.

Одной из наиболее востребованных процедур является регистрация рождения ребенка, когда оба родителя являются гражданами Российской Федерации, либо состоят в смешанном браке.

 

Оформить Российское гражданство ребёнку возможно если:


- оба родителя ребенка являются российскими гражданами, или

- мать является российской гражданкой, а отец в свидетельстве о рождении не фигурирует, то согласно Статье 12, часть 1, пункт «а» Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» ребенок является гражданином России по рождению. Необходимо лишь документально его оформить, что делается решением Генерального консула по заявлению одного из родителей.

Для этого необходимо:

- родителю - гражданину РФ (во втором случае – матери) лично явиться в Генеральное консульство;

- заполнить заявление (форма F13) с просьбой об оформлении гражданства;

В заявлении необходимо будет указать, следует ли вписать ребенка в загранпаспорт одного или обоих родителей, либо  выдать ему отдельный паспорт.

- представить переведенное на русский язык испанское свидетельство о рождении ребенка. Если родители (родитель/ница) уверены в своем знании испанского языка - переводите свидетельство сами.

Просим учесть, что в случае неверно выполненного перевода, в приеме документов для оформления гражданства ребенку будет отказано. Если не уверены, рекомендуем обращаться к услугам присяжных переводчиков.

Добавим небольшую ремарку, слово "nacionalidad" должно быть переведено только как «гражданство». Верность перевода свидетельства на русский язык в обязательном порядке должна быть удостоверена консулом (стоимость - 19 евро).

Консул отлично владеет испанским языком, а без его удостоверения верности сделанного перевода (независимо от того, кто его выполнил), свидетельство о рождении Вашего ребенка не будет признаваться в России.

Если речь идет об испанском свидетельстве, то это должно быть только «Certificación del acta de nacimiento» или выписка из Registro Civil, в котором зарегистрировано рождение ребенка.

Испанская Семейная книга («Libro de familia») не признается российскими органами ЗАГС и не принимается Генконсульством ни при каких обстоятельствах.

Не представляйте это документ принимающему вас консулу. Этот докумнет не принимается.

Необходимо:

- представить загранпаспорта родителей.

- представить 3 цветные матовые фотографии ребенка размером 3.5 на 4.5 см.

Оформление гражданства по рождению производится путем вписывания ребенка в паспорт родителей (см. пункт 7) или выдачи отдельного Заграничного Паспорта.

Если же испанское свидетельство о рождении ребенку еще не было оформлено, то при соблюдении соответствующих процедур, родители могут получить российское свидетельство о рождении, которое одновременно будет документом о российском гражданстве ребенка.

Если один из родителей является гражданином России, а второй – гражданином другой страны или лицом без гражданства, то российское гражданство может быть оформлено ребенку в упрощенном порядке.

Для этого родителям необходимо:

- лично явиться в Генконсульство;

- представить свидетельство о рождении ребенка (требования к свидетельству смотри выше);

- представить загранпаспорт родителя-гражданина России и документ, удостоверяющий личность второго родителя;

- родитель-гражданин России должен заполнить заявление (форма F14) с просьбой об оформлении ребенку российского гражданства;

- другой родитель должен в присутствии консула оформить письменное согласие (форма F15) на получение его ребенком российского гражданства.

- представить 2 цветные матовые фотографии ребенка размером 3.5 на 4.5 см.

- представить перевод свидетельства о рождении ребенка на русский язык (требования к переводу см. выше)

В случае невозможности родителю - не гражданину России лично явиться в Генеральное консульство, второй родитель, гражданин России, может представить нотариально заверенное согласие (текст аналогичный форме F15) первого на оформление российского гражданства ребенку и вписание ребенка в ЗП или выдачу отдельного ЗП ребенку.

Решение о принятии ребенка в российское гражданство в упрощенном порядке согласно Статье 14, часть 6, пункт «а», Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» принимается Генеральным консулом.

Стоимость оформления гражданства РФ ребенку в упрощенном порядке - 49 евро.

В соответствии с «Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации», утвержденным Указом Президентa России № 1325 от 14.11.2002 г. (Статья 45), документом, подтверждающим гражданство Российской Федерации ребенка, является паспорт его родителей, если ребенок вписан в него.

Печать о наличии российского гражданства ставится также в свидетельство о рождении. С 6 февраля 2007 г. отменен порядок выдачи органами МВД России специального вкладыша в свидетельства о рождении, подтверждающего наличие гражданства Российской Федерации.

Однако в связи с частыми проблемами, возникающими при решении вопросов в российских инстанциях, родителям при желании может быть выдана заверенная копия решения Генерального консула о принятии ребенка в гражданство России.