• Квалифицированные адвокатские и юридические услуги в Испании. Более 20 лет практики - наши лучшие гаранты!
  • Наши адвокаты всегда найдут лучший выход из самой сложной ситуации, а Ваши права будут максимально защищены.
  • Мы очень дорожим каждым нашим клиентом и гарантируем высочайшее качество оказываемых юридических услуг.
  • Клиенты по достоинству ценят высокий профессионализм сотрудников, надежность и деловую репутацию нашей компании.
  • Представительство интересов клиентов нашей компании осуществляется во всех инстанциях и судебных органах Испании.

Налоговые резиденты в Испании

 

У многих, кто только недавно получил резиденцию в Испании, налогообложение в этой стране вызывает целый ряд вопросов.

И действительно, налоговые выплаты приходится вести многим обладателям испанского вида на жительство. И речь идет не только о налогах на недвижимость в Испании, обязательных для всех, приобретающих здесь жилье. Но еще и о выплатах с полученных доходов.

Многие резиденты, имеющие вид на жительство без права на работу, сомневаются, должны ли они платить подоходный налог. Ведь свои доходы они получают за пределами страны. Законодательство дает на этот счет весьма четкий ответ.

Итак, чтобы разобраться в том, что такое "налоговый резидент" в Испании обратимся к тексту Закона 7/2012 "О декларировании имущества и прав, находящихся за пределами территории Испании" (форма 720) для налоговых резидентов в Испании. Именно этот закон вызвал много вопросов и сомнений по поводу того, кто же считается налоговым резидентом.

Данный закон четко указывает, что это тот, кто:

1. Находится на территории Испании в течение более чем 183 дней в течение календарного года. Для определения времени пребывания на территории Испании подсчитываются периоды временного отсутствия, если налогоплательщик не докажет, что он является налоговым резидентом в другой стране. В случае, если речь идет о странах или территориях, классифицированных как оффшорные зоны, налоговые органы могут потребовать доказательства пребывания в них в течение 183 дней в календарном году.

2. Прямо или косвенно сосредоточил именно в Испании основную базу своей деятельности или финансовых интересов.

3. У кого постоянно проживает в Испании супруг/а и несовершеннолетние дети, которые зависят от этого лица. Хотя этот пункт может быть опровергнут.

Не утрачивают статуса налогоплательщиков подоходного налога для физических лиц и физические лица – граждане Испании, которые указывают в качестве новой налоговой резиденции страну или территорию классифицированную, как оффшорная зона. Это правило применяется в течение налогового периода, во время которого произошла смена резиденции и в течение четырех последующих налоговых периодов.

С другой стороны, человек считается нерезидентом в Испании, если он не отвечает ни одному из вышеуказанных требований. »

Но здесь стоит уточнить, что некоторые иностранные граждане, получившие вид на жительство в Испании, фактически не проживают здесь более 183 дней, и даже те, кто проживает здесь эти 183 дня, в большинстве своем НЕ получают доход в Испании, поэтому они никогда не облагались испанским подоходным налогом для физических лиц. поскольку самый распространенный вид на жительство в Испании без права на работу (на основании недвижимости).

Именно поэтому и сами представители налоговых органов технически рассматривают эту многочисленную группу «Иностранных граждан — резидентов» как не являющихся налоговыми резидентами, на основании чего производится выдача СЕРТИФИКАТОВ О НАЛОГОВОЙ НЕРЕЗИДЕНЦИИ, особенно при продаже домов в Испании, и, как следствие, удержание 3% от стоимости в счет налога на нерезидентов.

Опасение по поводу причисления к налоговым резидентам иностранных граждан, проживающих в Испании, не совсем обосновано, поскольку сами налоговые органы практикуют ограничительный подход, не считая таковых налоговыми резидентами, пока они не имеют доходов в Испании.

В любом случае, для граждан Евросоюза, которые имеют возможность свободно проживать в любой стране Еврозоны, с которой подписаны налоговые соглашения о двойном налогообложении (и нет паспортного контроля), может существенно отличаться от ситуации граждан тех стран, которые не входят в ЕС (в частности, это касается России), с которыми эти налоговые соглашения не всегда существуют, и, при этом, строго соблюдается паспортный контроль, позволяющий точно фиксировать срок пребывания в Испании в течение 180 дней в году.

Особо отметим, чтобы избежать двойного налогообложения между Россией и Испанией было подписано налоговое соглашение от 16 декабря 1998 (также оно подписано с бывшими советскими республиками Арменией, Грузией, Молдовой и Казахстаном. Не существует такого соглашения у Испании с Украиной и Белоруссией).

В данных соглашениях об избежании двойного налогообложения, подписанных Испанией, для определения резиденции лица в том или ином государстве, происходит отсылка к законодательству каждого из государств. При этом,  в каждом из них могут быть установлены разные критерии, и два государства могут одновременно рассматривать как резидента одного и того же человека.

В этих случаях соглашения, как правило, предусматривают следующие критерии для предотвращения определения лица резидентом двух стран одновременно:

§ Гражданин считается резидентом того государства, в котором он располагает постоянным жильем.
§ Если он располагает постоянным жильем в обоих государствах, то он считается резидентом того государства, где сконцентрированы его основные личные и экономические связи (центр жизненных интересов).
§ Если по этим критериям определение не возможно, то он считается резидентом того государства, где он обычно проживает.
§ Если он обычно проживает в обоих государствах или ни в одном из них, он считается резидентом того государства, гражданином которого является.
§ Если, наконец, он является гражданином обоих государств или ни одного, то компетентные органы решают этот вопрос по взаимному согласию.

Итак, резюмируя все вышесказанное, ключевыми элементами для определения статуса налогового резидента в Испании это будут:

– Фактическое проживание в Испании в течение более 183 дней

– Наличие экономической деятельности в Испании, работа по найму или частное предпринимательство, в том числе через компании.

Если эти два условия уже соблюдены, то здесь можно говорить о наличии статуса налоговой резиденции, и так это и будут расценивать налоговые органы Испании, со всеми вытекающими последствиями …

Чтобы избежать подобной ситуации, и не считаться налоговым резидентом в Испании, нужно идти двумя путями:

1. Запросить Свидетельство о статусе налогового резидента в стране, где иностранный гражданин (например, россиянин) ведет дела, этот сертификат должен быть выдан налоговыми органами этой страны и содержать ссылку на международное соглашение о двойном налогообложении, подписанное между двумя странами (в России — 16 декабря 1998). Срок действия этих сертификатов составляет один год.

2.  В случае наличия недвижимости в Испании, ежегодно оплачивать НАЛОГ ДЛЯ НЕРЕЗИДЕНТОВ (форма 210), который начисляется в зависимости от стоимости недвижимости в Испании, что не является значительным расходом, к тому же налоговые органы уже некоторое время контролируют оплату этого налога.

Т.е. человек может располагать видом на жительство или административно проживать в Испании, и не считаться налоговым резидентом. Это весьма распространенное явление среди иностранцев в Испании, которые получили вид на жительство, но сохранили большую часть своей экономической деятельности и получения доходов за пределами Испании, по причине чего они должны считаться налоговыми нерезидентами.

P.S.  Если коснуться именно России, то россиянин, являющийся административным резидентом Испании (т.е. получивший ВНЖ), имеющий недвижимость в Испании и ведущий экономическую деятельность в России (не в Испании), как правило, подпадает под одну из существующих схем оплаты налогов:

A. Он платит свои налоги в России, на основании чего он может получить справку о налоговой резиденции и оплате налогов в налоговых органах России (формы НДФЛ-2/НДФЛ-3).

В этом случае очевидно, что он является налоговым резидентом России и по соглашению о двойном налогообложении испанские власти не могут квалифицировать его как налогового резидента Испании.

B. Он не платит налоги в России. В этом случае, испанские налоговые органы могут настаивать на том, что он является налоговым резидентом Испании и обязан платить налоги и декларировать все свои доходы, получаемые во всех странах мира, в Испании (включая подачу формы 720, которая является декларированием имущества за рубежом).

Чаще проблема возникает у тех, кто не является резидентом ни в одной из стран (т.е. у тех, кто не платит налоги ни в одной из стран).

Поэтому лучше платить налоги в России (даже если речь идет о незначительных суммах), чтобы любой ценой избежать присвоения статуса налогового резидента в Испании.

Стоит ли удивляться, что многие, получающие резиденцию в Испании, неизбежно задаются вопросом - а стоит ли декларировать все доходы, полученные за пределами страны? Разумеется, каждый решает этот вопрос для себя сам. Если же хочется непременно оставаться в рамках закона, идет ли речь о выплате налогов на недвижимость в Испании или других обязательных сборов, необходимо иметь в виду: если ваш совокупный доход за год, независимо от того, где и как он получен, составляет менее 22 тысяч евро, декларацию можно не подавать.

 

Быть налоговым резидентом в Испании, получая доход в России. Правовые аспекты.

В наше время многие граждане Российской Федерации имеют резиденцию на территории Испании. Наличие испанской резиденции подразумевает под собой наличие определенных налоговых обязательств, которые порой не каждый принимает во внимание, но тем не менее, как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности.

Далее мы постараемся осветить основные моменты налоговых обязательств, которые существуют перед российскими гражданами, которые являются налоговыми резидентами в Испании.

Хотелось бы упомянуть, что между Российской Федерацией и Королевством Испании 16 декабря 1998 года была подписана Конвенция об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от оплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал.  Данная Конвенция применяется к лицам, которые являются резидентами одной или обеих стран-участниц соглашения.

Прежде всего, необходимо определиться в самом определении понятия налоговой резиденции. Физическое лицо является налоговым резидентом Испании при нахождении хоть бы в одной из следующих ситуациях:

- Когда физическое лицо находится на территории Испании больше 183 дней в течение 1 года. Для данного расчета принимается во внимание также короткие выезды с территории Испании, за исключением ситуаций, когда человек предоставит доказательство того, что он проживает более 183 дней на территории другого государства.

- Когда на территории Испании находится основной или главный центр его экономических интересов

- Когда на территории Испании проживают супруг(-га) и несовершеннолетние дети физического лица. Данный пункт может подлежать оспариванию.

Бывают случаи, когда человек может быть признан налоговым резидентом сразу в двух государствах.

Пример:

Человек, являющийся гражданином Российской Федерации, имеющий свой бизнес на территории России и имеет в собственности имущество как на территории России, так и на территории Испании. На территории России данный человек находится более 183 дней в году и имеет супругу и несовершеннолетних детей, проживающих на территории Испании.

В подобной ситуации, человек может быть признан налоговым резидентом сразу на территории двух стран – Испании и России.

Для правильного решения таких случаев необходимо обратиться к Конвенции от 16 декабря 1998 г. между Правительством Российской Федерации и Правительством Испания об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал. Статья 4 данного закона содержит следующие определение для лиц, являющимися налоговыми резидентами обоих государств:

§  Человек считается резидентом того государства, в котором у него имеется оно постоянное жилье.

§  В случае, если человек располагает постоянным жильем в обоих государствах, он считается резидентом того государства, в котором находится основной или главный центр его экономических интересов

§  Если государство, в котором человек имеет свой центр жизненных интересов, не может быть определено или если человек не располагает постоянным жильем ни в одном из государств, он считается резидентом того государства, где он больше проживает.

§  Если человек обычно проживает в обоих государствах, или ни в одном из них, он считается резидентом того государства, гражданином которого он является.

§  Если человек является гражданином обоих государств или ни одного из них, то компетентные органы государств должны решить данный вопрос по обоюдному согласию.

К вопросам о налогообложении всегда необходимо относиться серьезно и рекомендуется, в каждом конкретном случае, заблаговременно обращаться с специалистам в данной области для правильного определения налоговой резиденции, что является залогом успеха и оптимизации оплаты налогов на доходы.

Для консультаций и решения любых вопросов по налогообложению в Испании вы всегда можете связаться с нами любым удобным вам способом. Мы с радостью поможем вам.