Русская Испания


Налоги в Испании

Налоговые резиденты в Испании


Для того, чтобы разобраться в том, что такое "налоговый резидент" в Испании, обратимся к тексту Закона 7/2012 "О декларировании имущества и прав, находящихся за пределами территории Испании" (форма 720) для налоговых резидентов в Испании. Именно этот закон вызвал много вопросов и сомнений по поводу того, кто же считается налоговым резидентом.

Данный закон четко указывает, что это тот, кто:

1. Находится на территории Испании в течение более чем 183 дней в течение календарного года. Для определения времени пребывания на территории Испании подсчитываются периоды временного отсутствия, если налогоплательщик не докажет, что он является налоговым резидентом в другой стране. В случае, если речь идет о странах или территориях, классифицированных как оффшорные зоны, налоговые органы могут потребовать доказательства пребывания в них в течение 183 дней в календарном году.

2. Прямо или косвенно сосредоточил именно в Испании основную базу своей деятельности или финансовых интересов.

3. У кого постоянно проживает в Испании супруг/а и несовершеннолетние дети, которые зависят от этого лица. Хотя этот пункт может быть опровергнут.

Не утрачивают статуса налогоплательщиков подоходного налога для физических лиц и физические лица – граждане Испании, которые указывают в качестве новой налоговой резиденции страну или территорию классифицированную, как оффшорная зона. Это правило применяется в течение налогового периода, во время которого произошла смена резиденции и в течение четырех последующих налоговых периодов.

С другой стороны, человек считается нерезидентом в Испании, если он не отвечает ни одному из вышеуказанных требований.

Но здесь стоит уточнить, что некоторые иностранные граждане, получившие вид на жительство в Испании, фактически не проживают здесь более 183 дней, и даже те, кто проживает здесь эти 183 дня, в большинстве своем не получают доход в Испании, поэтому они никогда не облагались испанским подоходным налогом для физических лиц. поскольку самый распространенный вид на жительство в Испании без права на работу (на основании недвижимости).

Именно поэтому и сами представители налоговых органов технически рассматривают эту многочисленную группу «Иностранных граждан — резидентов» как не являющихся налоговыми резидентами, на основании чего производится выдача СЕРТИФИКАТОВ О НАЛОГОВОЙ НЕРЕЗИДЕНЦИИ, особенно при продаже домов в Испании, и, как следствие, удержание 3% от стоимости в счет налога на нерезидентов.

Опасение по поводу причисления к налоговым резидентам иностранных граждан, проживающих в Испании, не совсем обосновано, поскольку сами налоговые органы практикуют ограничительный подход, не считая таковых налоговыми резидентами, пока они не имеют доходов в Испании.

В любом случае, для граждан Евросоюза, которые имеют возможность свободно проживать в любой стране Еврозоны, с которой подписаны налоговые соглашения о двойном налогообложении (и нет паспортного контроля), может существенно отличаться от ситуации граждан тех стран, которые не входят в ЕС (в частности, это касается России), с которыми эти налоговые соглашения не всегда существуют, и, при этом, строго соблюдается паспортный контроль, позволяющий точно фиксировать срок пребывания в Испании в течение 180 дней в году.

Особо отметим, чтобы избежать двойного налогообложения между Россией и Испанией было подписано налоговое соглашение от 16 декабря 1998 (также оно подписано с бывшими советскими республиками Арменией, Грузией, Молдовой и Казахстаном. Не существует такого соглашения у Испании с Украиной и Белоруссией).

В данных соглашениях об избежание двойного налогообложения, подписанных Испанией, для определения резиденции лица в том или ином государстве, происходит отсылка к законодательству каждого из государств. При этом,  в каждом из них могут быть установлены разные критерии, и два государства могут одновременно рассматривать как резидента одного и того же человека.

В этих случаях соглашения, как правило, предусматривают следующие критерии для предотвращения определения лица резидентом двух стран одновременно:

1) Гражданин считается резидентом того государства, в котором он располагает постоянным жильем.

2) Если он располагает постоянным жильем в обоих государствах, то он считается резидентом того государства, где сконцентрированы его основные личные и экономические связи (центр жизненных интересов).

3) Если по этим критериям определение не возможно, то он считается резидентом того государства, где он обычно проживает.

4) Если он обычно проживает в обоих государствах или ни в одном из них, он считается резидентом того государства, гражданином которого является.

5) Если, наконец, он является гражданином обоих государств или ни одного, то компетентные органы решают этот вопрос по взаимному согласию.

Итак, резюмируя все вышесказанное, ключевыми элементами для определения статуса налогового резидента в Испании это будут:

– Фактическое проживание в Испании в течение более 183 дней

– Наличие экономической деятельности в Испании, работа по найму или частное предпринимательство, в том числе через компании.

Если эти два условия уже соблюдены, то здесь можно говорить о наличии статуса налоговой резиденции, и так это и будут расценивать налоговые органы Испании, со всеми вытекающими последствиями.

Чтобы избежать подобной ситуации, и не считаться налоговым резидентом в Испании, нужно идти двумя путями:

1. Запросить Свидетельство о статусе налогового резидента в стране, где иностранный гражданин (например, россиянин) ведет дела, этот сертификат должен быть выдан налоговыми органами этой страны и содержать ссылку на международное соглашение о двойном налогообложении, подписанное между двумя странами (в России — 16 декабря 1998). Срок действия этих сертификатов составляет один год.

2.  В случае наличия недвижимости в Испании, ежегодно оплачивать НАЛОГ ДЛЯ НЕРЕЗИДЕНТОВ (форма 210), который начисляется в зависимости от стоимости недвижимости в Испании, что не является значительным расходом, к тому же налоговые органы уже некоторое время контролируют оплату этого налога.

Т.е., человек может располагать видом на жительство или административно проживать в Испании, и не считаться налоговым резидентом. Это весьма распространенное явление среди иностранцев в Испании, которые получили вид на жительство, но сохранили большую часть своей экономической деятельности и получения доходов за пределами Испании, по причине чего они должны считаться налоговыми нерезидентами.

Если коснуться именно России, то россиянин, являющийся административным резидентом Испании (т.е. получивший ВНЖ), имеющий недвижимость в Испании и ведущий экономическую деятельность в России (не в Испании), как правило, подпадает под одну из существующих схем оплаты налогов:

1. Он платит свои налоги в России, на основании чего он может получить справку о налоговой резиденции и оплате налогов в налоговых органах России (формы НДФЛ-2/НДФЛ-3).

В этом случае очевидно, что он является налоговым резидентом России и по соглашению о двойном налогообложении испанские власти не могут квалифицировать его как налогового резидента Испании.

2. Он не платит налоги в России. В этом случае, испанские налоговые органы могут настаивать на том, что он является налоговым резидентом Испании и обязан платить налоги и декларировать все свои доходы, получаемые во всех странах мира, в Испании (включая подачу формы 720, которая является декларированием имущества за рубежом). 

Чаще проблема возникает у тех, кто не является резидентом ни в одной из стран (т.е. у тех, кто не платит налоги ни в одной из стран). Поэтому лучше платить налоги в России (даже если речь идет о незначительных суммах), чтобы любой ценой избежать присвоения статуса налогового резидента в Испании.

Налоги в Испании необходимо платить не только с доходов, полученных в стране.

У многих, кто только недавно получил резиденцию в Испании, налогообложение в этой стране вызывает целый ряд вопросов. И действительно, налоговые выплаты приходится вести многим обладателям испанского вида на жительство. И речь идет не только о налогах на недвижимость в Испании, обязательных для всех, приобретающих здесь жилье. Но еще и о выплатах с полученных доходов.

Многие резиденты, имеющие вид на жительство без права на работу, сомневаются, должны ли они платить подоходный налог. Ведь свои доходы они получают за пределами страны. Законодательство дает на этот счет весьма четкий ответ.

Налоги в Испании: кто считается фискальным резидентом?

Каждый, кто находится на территории государства более 183 дней в течение календарного года, становится его налоговым резидентом. А значит, должен выплачивать не только налог на недвижимость в Испании, если он является владельцем жилья в этой стране. Но еще и декларировать все полученные доходы в соответствии с теми же требованиями, которые предъявляются и к другим испанским гражданам. Это касается, в том числе и декларирования средств, полученных тем или иным способом в России или других государствах.

В связи с этим у многих возникает вопрос - должен ли я платить налог в Испании на доходы, которые я получаю от депозитов, размещенных в России? Если вы имеете испанскую резиденцию и подпадаете под определение налогового резидента, данное выше, выплаты вести придется. Правда, налог может быть уменьшен на ту сумму, которая уже была выплачена по аналогичной статье в России. Подобное стало возможным после принятия Конвенции об избежании двойного налогообложения, которая действует между нашими странами.

Налоги на недвижимость. 

В Испании придется декларировать доход от российской аренды.

Если испанский резидент не имеет права на работу в этой стране, одной из статей его дохода может являться сдача недвижимости в аренду на родине. Очевидно, что если человек сдает в России квартиру и делает это легально, то полученный им доход будет здесь же декларироваться и облагаться налогом. Значит ли это, что он освобождается от аналогичных выплат на территории Испании?

К сожалению, нет. Дело в том, что уровень налогов на недвижимость в Испании, а также на доходы, получаемые от сдачи ее в аренду, отличается от российского. И эту разницу приходится доплачивать тем, кто является испанским налоговым резидентом. При этом необходимо иметь в виду, что в Испании величина налога на доход, полученный от аренды недвижимости, составляет от 24 до 43%. Так что сумма доплаты может оказаться достаточно значительной.

Как определить, какие налоги необходимо выплачивать?

Вопросы налогообложения могут оказаться весьма запутанными даже для тех, кто живет и работает только в России. Не приходится удивляться, что выплата налогов на недвижимость в Испании и других обязательных выплат вызывает столько сложностей у тех, кто только недавно стал резидентом этой страны.

Чтобы было проще разобраться, нужно всегда держать в голове два простых правила:

- Определить для себя, являетесь ли вы налоговым резидентом только одной страны или обеих стран;

- При исчислении общей суммы налогов, полагающихся к выплате, помнить о правилах, установленных Конвенцией об избежании двойного налогообложения. 

Если определенные налоги уже выплачены на территории России, размер налогов в Испании будет уменьшен на эту сумму. Однако верно и другое: если по испанским законам резидент должен сумму, превышающую уже сделанные выплаты в России, то разницу придется доплачивать.

Стоит ли удивляться, что многие, получающие резиденцию в Испании, неизбежно задаются вопросом: а стоит ли декларировать все доходы, полученные за пределами страны? 

Разумеется, каждый решает этот вопрос для себя сам. Если же хочется непременно оставаться в рамках закона, идет ли речь о выплате налогов на недвижимость в Испании или других обязательных сборов, необходимо иметь в виду: если ваш совокупный доход за год, независимо от того, где и как он получен, составляет менее 22 тысяч евро, то налоговую декларацию можно не подавать.