• Квалифицированные адвокатские и юридические услуги в Испании. Более 20 лет практики - наши лучшие гаранты!
  • Наши адвокаты всегда найдут лучший выход из самой сложной ситуации, а Ваши права будут максимально защищены.
  • Мы очень дорожим каждым нашим клиентом и гарантируем высочайшее качество оказываемых юридических услуг.
  • Клиенты по достоинству ценят высокий профессионализм сотрудников, надежность и деловую репутацию нашей компании.
  • Представительство интересов клиентов нашей компании осуществляется во всех инстанциях и судебных органах Испании.


УГОЛОВНАЯ ОХРАНА СЕМЬИ

И НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В ИСПАНИИ


Рассмотрение проблем действующего российского законодатель­ства в области уголовной охраны семьи и несовершеннолетних будет неполным, если не рассмотреть, как их права защищаются уголовным законом других стран.

Сравнение норм права зарубеж­ных стран с российским уголовным законодательством, возмож­но, позволит предложить дополнительные изменения и усовер­шенствования в действующий Уголовный кодекс РФ.

Уголовный кодекс Испании содержит раздел XII "Преступле­ния против семейных отношений", в котором статьи сгруппиро­ваны в главы:

глава I "Незаконный брак";

глава II "Незаконное усыновление, нарушение родительских прав, нарушение статуса несовершеннолетнего";

глава III "Преступления против семей­ных прав и обязанностей", в которую объединены отдел 1 "Неис­полнение обязанностей по охране малолетнего и побуждение его к оставлению жилища" и отдел 2 "Оставление семьи, несовер­шеннолетнего, недееспособного".

Анализ указанных глав Уголовного кодекса Испании показы­вает, что в этой стране за незаконное усыновление предусмотре­но лишение свободы на срок от 6 месяцев до 2-х лет с лишением родительских прав на срок до 10 лет (ст. 221), что является более строгим наказанием, чем в российском УК.

Наказание за подме­ну ребенка и совершение сделок в отношении несовершеннолет­них (части 3, 4 статей 221 и 222) аналогично установленному в российском законодательстве, однако в качестве меры наказания всегда предусматривается обязательное длительное лишение пре­ступника родительских прав даже в том случае, если преступле­ние было совершено в отношении детей других лиц.

Учителя, ме­дицинские работники и должностные лица, которые совершили названные преступления при исполнении своих служебных обя­занностей, несут то же наказание и дополнительно лишаются пра­ва заниматься своей профессиональной деятельностью на срок от 2 до 6 лет.

Совершение преступления неоднократно, группой лиц или с другими квалифицирующими признаками (как в ст. 152 УК РФ) не влечет применения более суровых видов наказания и сроков лишения свободы.

В то же время, согласно ч. 3 ст. 222, незаконная передача ребенка другому лицу за плату, совершен­ная "с использованием органов опеки и других учреждений, где проживают дети", в качестве дополнительного вида наказания может повлечь постоянное или временное (на определенный срок) закрытие таких учреждений.

То есть, если говорить термина­ми отечественного права, в УК Испании предусмотрена уго­ловная ответственность юридических лиц в виде их ликвидации или приостановки деятельности (в российском уголовном праве ин­ститута уголовной ответственности юридических лиц нет).

Уго­ловным кодексом Испании также предусмотрена уголовная от­ветственность за склонение к бродяжничеству (ст. 225) и по­прошайничеству (ст. 233), неисполнение обязанностей по воспи­танию несовершеннолетнего (ст. 227 — санкция по ней ниже, чем в УК РФ), уклонение от уплаты средств на содержание детей или супруга (в УК РФ уголовное преследование за уклонение от со­держания супруга не предусмотрено).

Кроме того, установлено лишение свободы на срок до 4-х лет за оставление недееспособ­ного или ребенка до 16 лет лицом, обязанным его охранять (по­добной можно признать норму ст. 125 УК РФ "Оставление в опас­ности", расположенную в главе 16 "Преступления против жизни и здоровья").

Согласно ст. 229 УК Испании для возбуждения уголовного дела по названным преступлениям необходимо заявление потерпев­шего или прокуратуры, которая, согласно ч. 3 ст. 234, во всех слу­чаях осуществляет надзор за охраной и защитой прав малолетних.

В качестве дополнительных видов наказания в УК Испании пре­дусмотрены лишение родительских прав (может быть и основным, и дополнительным видом наказания), "прав на опеку, защиту, лечение или семейную поддержку" на длительный срок — до 10 лет, а также лишение специального права, которым виновный зло­употребил по отношению к малолетнему (право опекунства и т. п.).

В целом анализ УК Испании позволяет сделать вывод о том, что санкции испанского УК жестче санкций российского Уголов­ного кодекса за одни и те же преступления.

В нем отсутствует в качестве вида наказания штраф, зато предусмотрен широкий спектр дополнительных наказаний, направленных на понижение социального статуса виновного и постоянное или временное ог­раничение его семейных и других прав по отношению к несовер­шеннолетнему.

Преступления против несовершеннолетних пре­дусмотрены и другими статьями УК Испании, например ст. 189 (использование несовершеннолетних в эксгибиционистских или порнографических представлениях), ст. 187 (принуждение, побуж­дение или содействие занятию проституцией лиц, не достигших 18 лет), ст. 183 (сексуальное злоупотребление с лицом от 12 до 16 лет) и другие, которые расположены в различных разделах Уго­ловного кодекса.


Ювенальная юстиция

или как вас могут лишить родительских прав на вашего ребёнка


Согласно формальному определению, ювенальная юстиция - это раздел юриспруденции, связанный с делами несовершеннолетних, который используется во многих современных судебных системах западных стран, в том числе и в Испании.

Однако фактически введение ювенальной юстиции будет означать, что социальные службы получат полномочия по любому доносу отобрать у вас ребёнка и поместить его в детский дом.

Конечно, всё это будет делаться под благовидным предлогом защиты детей от плохих родителей.

На деле же реальные инструменты подобной защиты у государства есть и без того.

Например, избивать детей – это и так уголовное преступление, за которое запросто лишают родительских прав.

Зато с введением ювенальной юстиции ребёнка смогут забрать у любого добропорядочного человека.

Просто по доносу соседки, с которой вы вчера поругались из-за того, что она вас залила.

В Европе, в том числе и в Испании, Америке и многих других "цивилизованных" странах действует ювенальная юстиция.

Это система (суды, учреждения, органы), которая ориентирована на "работу" с несовершеннолетними.

Декларируется, что она нужна, чтобы спасать детей от издевательств, побоев и других нарушений их прав.

По опыту ее существования в других странах, целью этой системы является отбор детей из нормальных и хороших семей.

Т.е. там, где ребенка действительно нужно спасти, эта система не действует (потому что кому нужен больной и несоциальный ребенок), а используется для того, чтобы просто так забрать ребенка.

В Испании эта ювенальная юстиция уже давно процветает.

История с соотечественницей, которая находилась здесь нелегально и использовала любые возможности, чтобы хоть как нибудь подзаработать лишнюю копейку. Детям было 5 и 8 лет.

Не такие уж малыши. Мама с 11 вечера до 1 часа ночи уходила подрабатывать на дискотеку, на раздаче рекламных листовок на входе.

И вот в очередной раз оставила детей, приходит домой, а там полиция, соседи донесли, что она детей периодически одних оставляет.

А она их укладывала и шла на дискотеку лишнюю копейку подзаработать, тем более это рядом с домом почти было.

Похожая история была у одной женщины из Южной Америки, которая жила в Испании со своим ребёнком без отца.

Она тоже крутилась как белка в колесе, чтобы заработать.

Однажды ей позвонили из школы, случилось ЧП, дочка сломала руку, а она была на очередном собеседовании далеко от дома и от школы, почему-то задерживалась, приехала в итоге на час позже, на нее подали в суд за неисполнение материнских обязанностей и на лишение прав на ребёнка.

Можно не сомневаться ни одной секунды, что словосочетание "ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ” неизвестно 95% населения нашей страны.

Более того, бьюсь об заклад, что вряд ли большинство из этих 95% захотят разбираться в этом термине.

Очередная наукообразная и умноподобная белиберда – скажут они, и… очень сильно ошибутся. Потому, что наукообразность этого словосочетания была придумана специально, именно для того, чтобы простые люди над ним не задумывались и не вникали.

А вникать и задумываться как раз есть над чем, ибо если говорить очень кратко, и не вдаваясь в подробности, то данным термином обозначается ТЕХНОЛОГИЯ ОТБИРАНИЯ У ВАС ВАШИХ ДЕТЕЙ!

Сейчас последовательно и целенаправленно готовится законодательная почва для МАССОВОГО ОТБИРАНИЯ ДЕТЕЙ У РОДИТЕЛЕЙ.

Зачем это делается, мы ещё поговорим чуть ниже, а пока рассмотрим, как именно будет работать эта технология.

Как же они собираются защищать права наших детей? Всё очень просто.

Вот, скажем, разбаловалось ваше любимое чадо, набедокурило, стёкла побило и прочее подобное.

Вы, естественно, в воспитательных целях, дали ему слегка по заднице рукой. Раньше бы всё на этом и кончилось.

Теперь же будет всё не так. Получив по попе, ваше чадо тут же побежит в соответствующий ювенальный суд (кстати, мы забыли разъяснить, что ювенальная юстиция – означает детская юстиция), который будет располагаться поблизости от места вашего жительства, там ему добрые дяди и тёти помогут под диктовку написать на вас заявление о зверском избиении, а если ваше чадо ещё не умеет писать, то за него заявление заботливо напишет кто-то другой.

После чего против вас тут же будет возбуждено уголовное дело (вы не ослышались, именно так – УГОЛОВНОЕ ДЕЛО!).

Конечно, на первый раз вас сразу в тюрьму не посадят, но нервы потреплют будь здоров и, самое главное, вы уже попали в картотеку ювенальной юстиции, как изверг-родитель, а ваше дитя тоже попало на учёт, как жертва родительского зверства.

Теперь, будьте уверены, вашу семью больше в покое не оставят.

Вашего ребёнка постоянно будут посещать "добрые” дяди и тёти и расспрашивать его как ведут себя его родители, будут советовать, что делать, если родители посмеют ему что-то грубое сказать и, не дай Бог, дать подзатыльник, объяснят, куда идти жаловаться, как писать заявление, куда звонить.

Теперь стоит вам второй раз попасться на попытке воспитывать своего собственного ребёнка, как вы уже тут же превратитесь в РЕЦИДИВИСТА, и вот тогда уже с вами будут говорить очень серьёзно.

Речь сразу пойдёт о лишении родительских прав, изъятии ребёнка из семьи и передаче его назначенным ювенальным судом приёмным родителям или в детский дом.

А вам самим будут уже вполне реально грозить тюрьмой.

Собственно, речь идёт о ПОЛНОМ ЗАПРЕТЕ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РОДИТЕЛЯМИ и одновременном поощрении тотального доносительства детей на своих родителей, учителей и вообще всех взрослых.

Уже есть множество случаев принятия всякими комиссиями  решений об изъятии детей из семей, лишении вполне нормальных родителей родительских прав и даже об их уголовном преследовании.

Пока это относительно редкие случаи, но ювенальная юстиция, и её платные проводники твёрдо намерены в самые ближайшие годы сделать это ПРАВИЛОМ!

Вы только представьте, что останется от семьи, где детей с раннего детства приучают "стучать” на своих родителей за любую попытку воспитания?

А теперь представьте, что останется от самого процесса воспитания в семье, если ребёнок будет из-за каждого замечания матери, не говоря уже о подзатыльнике отца, тут же вызывать ювенальную полицию, которая будет "винтить” отца и мать в наручники и тащить их в "кутузку”?

А теперь представьте, что будет с человеком, у которого ни за что ни про что, из-за сущей ерунды отобрали ребёнка и отдали его чужим людям?

Человек в этой ситуации впадает в полный ступор, не может сопротивляться, теряет над собой контроль.

Помните, сколько людей кончали в 90-ые годы жизнь самоубийством, потеряв работу?

Какие стрессы испытывали главы семейств, которые не могли содержать свои семьи? Какой это был шок. А здесь речь идёт о самом дорогом – о ЕДИНСТВЕННОМ РЕБЁНКЕ!

В сравнении с этим, стресс от потери работы – просто пустяк, лёгкий насморк. Напомним, что у нас семьи в основном ОДНОДЕТНЫЕ и ребёнок для многих – единственный смысл жизни.

Это фактически означает, что при введении в действие механизмов ювенальной юстиции, нас ждёт эпидемия самоубийств родителей, лишённых родительских прав.

А те, кто даже и не покончит с собой, будут полностью деморализованы на годы, вычеркнуты из жизни.

Всех последствий введения ювенальной юстиции даже невозможно сейчас просчитать.

Будьте крайне осторожны с воспитанием ваших детей в Испании - ведь по первому доносу ваших соседей или учителей в школе против вас может быть возбуждён процесс по лишению вас родительских прав на вашего ребёнка, и если верить статистике, то такие процессы как обычно заканчиваются временным или полным лишением родительских прав в 73 из 100 случаев.

Наш настоятельный совет - в случае возбуждения против вас процесса по лишению вас родительских прав, пусть даже и временное, заручитесь поддержкой компетентного в таких делах адвоката и не подписывайте без его присутствия никаких бумаг, особенно если вы не совсем понимаете их содержания, ввиду слабого знания испанского языка.

Ни в коем случае не разрешайте Социальным работникам вторгаться в вашу семейную жизнь, а любые собеседования с вами и с вашими детьми проводите только в присутствии вашего адвоката.