• Квалифицированные адвокатские и юридические услуги в Испании. Более 20 лет практики - наши лучшие гаранты!
  • Наши адвокаты всегда найдут лучший выход из самой сложной ситуации, а Ваши права будут максимально защищены.
  • Мы очень дорожим каждым нашим клиентом и гарантируем высочайшее качество оказываемых юридических услуг.
  • Клиенты по достоинству ценят высокий профессионализм сотрудников, надежность и деловую репутацию нашей компании.
  • Представительство интересов клиентов нашей компании осуществляется во всех инстанциях и судебных органах Испании.

Компенсации и возмещение ущерба в Испании

 

 

Вред и расчет ущерба

Устанавливается, что частные лица имеют право на возмещение любого вреда, причиненного их имуществу или правам.

Буквальное толкование этого положения дает нам понять, что режим объективной ответственности составляет некую систему обеспечения рисков, в силу чего любой вред, нанесенный частному лицу, должен быть возмещен, с единственным исключением – при чрезвычайных обстоятельствах.

 

Понятие вреда представляет собой ключевой элемент системы имущественной ответственности. Нельзя забывать, что вред и ущерб не являются синонимами. Не каждый вред влечет убыток.

Для того чтобы вред преобразовался в ущерб, недостаточно, чтобы он был реальным, имел материальное выражение и был индивидуализирован в отношении конкретного лица; вред также должен быть незаконным.

То есть это должен быть ущерб, которое частное лицо, которому он причинен, не обязано возмещать его за свой счет в соответствии с законом.


Ущерб должен быть реальным, иметь материальное выражение и быть нанесен лицу или группе лиц.


1.  Ущерб должен быть действительным, т. е. реальным и определенным. Таким образом, исключается вероятный ущерб, просто возможный, предположительный или гипотетический, а также ущерб, причинение которого не является несомненным.

 

2.   Речь может идти только о реальном ущербе, а не о простых умозрительных заключениях об убытках, возможных или негарантированных потерях. Это исключает такой ущерб, который мог быть последствием неоправданных ожиданий. Наличие вреда в настоящее время не препятствует возмещению ущерба, причиненного в будущем. Действенность в прошлом не равнозначна реальности на сегодняшний день.

 

3.   Ущерб должен иметь материальное выражение, подлежать подсчету и иметь денежный эквивалент. В принципе закон предполагает, что возмещаться должен лишь тот ущерб, который имеет имущественный характер и в этой связи вроде как исключает возмещение ущерба личных прав, которые по своей природе не имеют материального выражения. Однако законодательство многократно допускало возможность возмещения морального ущерба, несмотря на его явно неимущественный характер.

 

4.   Ущерб должен быть нанесен лицу или группе лиц. Определение ущерба по отношению к отдельному лицу не представляет сложности: трудности возникают, когда встает необходимость определить ущерб по отношению к группе лиц. Как определить момент, где заканчивается индивидуальное и начинается общее? Эту проблему мы можем решить, обратившись к таким критериям, как различная правовая природа ущерба, нанесенного пострадавшим, число пострадавших в определенном месте, число пострадавших по отношению к определенному времени.

 

5.   Незаконность. Необходимо, чтобы публичный порядок не понуждал потерпевшее лицо самостоятельно возместить нанесенный ущерб. Возмещаются только те убытки, которые были причинены частному лицу вследствие ущерба, который он не должен самостоятельно возместить в соответствии с законом. Возмещаться будет лишь такой ущерб, который наносит вред имуществу или законному интересу, находящемуся под защитой закона, поскольку только в этом случае вред будет считаться незаконным.

 

Что касается подсчета возмещаемого ущерба, мы можем выделить Решение Верховного Суда Испании от 26 марта 1997 г. (STS de 26 de marzo de 1997), который исходит из предварительного условия существования правовой оговорки в отношении оценки материальной стоимости ущерба и убытков.

В соответствии с решением функция расчета возмещаемого ущерба явственно возлагается правовой доктриной на судебные органы, которые будут его осуществлять по каждому конкретному случаю, оценивая доказательства, представленные в ходе судебного разбирательства.

 

При этом не должен применяться какой-либо общий узаконенный предварительный расчет, который по своей правовой природе не позволяет осуществить индивидуализацию каждого конкретного случая нанесения вреда.

 

В соответствии со ст. 141.2 Закона 30/1992 размер компенсации рассчитывается сообразно критериям оценки, установленным в законодательстве о принудительном взыскании, налоговом законодательстве и иных применяемых нормах с учетом цен, сложившихся на рынке.

В отношении определения сроков возмещения вреда ст. 141.3 определяет расчет «со дня, когда вред был причинен, с учетом процентов в соответствии с положениями «Основного Закона о Бюджете» (Ley General Presupuestaria).

 

Также устанавливается, что при определении размера ущерба при нанесении телесных повреждений расчет будет осуществляться по состоянию на день, когда вред был причинен, независимо от даты окончания производства по делу о возмещении вреда, с учетом индекса потребительских цен, определенным Государственным Институтом Статистики (Instituto Nacional de Estadística), а также процентов за задержку в выплате фиксированной компенсации, рассчитанных в соответствии с положениями «Основного закона о бюджете».

Начиная с какого момента заинтересованное лицо имеет право на возмещение причиненного ему имущественного ущерба или вреда здоровью?

В соответствии с Законом «О правовом режиме государственной администрации и основах административного судопроизводства» оценка должна осуществляться на момент, когда вред был причинен.

В течение года с момента причинения вреда пострадавший может заявить требование о возмещении ущерба.

Если речь идет о физическом или моральном ущербе, срок исковой давности исчисляется с даты выздоровления или прекращения проявления последствий.

Если ущерб носит длительный характер, возмещение может быть растянуто во времени, и срок давности не начинает течь до прекращения причинения вреда.

«Относительно начала течения срока исковой давности Верховный Суд постановил (в том числе, Решением от 5 ноября 1997, Sentencia de 05/11/97), что он исчисляется с момента установления фактов причинения ущерба имуществу потерпевшего, что является достаточным при условии возможности определения размеров вреда».

 

Сейчас независимо от изложенного выше необходимо учитывать, что, как неоднократно было указано Верховным Судом и в предыдущих комментариях Консультативного Совета, упоминаемый срок является сроком давности, а не потери силы, поскольку возможно его прерывание в связи с исполнением действий со стороны пострадавшего, направленных на получение им компенсации».

Судебные органы обязаны оценить убытки исходя из имеющихся доказательств, представленных в судебном разбирательстве.

Объем компенсации рассчитывается на основании соответствующих положений, установленных законодательством о принудительном взыскании, налогового законодательства и иных применяемых норм с учетом рыночных цен.

 

Объем компенсации рассчитывается на дату, когда вред был причинен, независимо от его наличия на дату завершения производства по делу о возмещении вреда, в соответствии с индексом потребительских цен, определенным Государственным институтом статистики, а также процентов за задержку в выплате фиксированной компенсации, рассчитанных в соответствии с положениями «Основного закона о бюджете».

 

Размер компенсации, подлежащей уплате, вытекающей из имущественной ответственности за причинение вреда, должен быть четко определен Судом, поскольку испанская правовая доктрина четко определяет, что полная компенсация убытков подразумевает точный расчет суммы, подлежащей уплате, которая включает в себя не только убытки и/или компенсацию по возмещению вреда здоровью, но и проценты на эти выплачиваемые суммы, начисляемые с даты предъявления требований до даты окончательных расчетов.

Отмена в административном либо в судебном порядке административных постановлений или распоряжений не предполагает права на возмещение вреда, однако если постановление или распоряжение было оспорено в связи с его формой или содержанием, право требования возмещения вреда будет являться действительным в течение одного года с момента вынесения окончательного решения.

 

По многочисленным прецедентам, это правило призвано установить следующее: даже в случае отмены постановления пострадавший может использовать все установленные Законом основания с целью получения адекватной компенсации.

То есть наличие противозаконного вреда, фактического ущерба и причинно-следственной связи между нанесением вреда и действием.

 

Таким образом, необходимо наличие как материального ущерба, причиненного конкретному лицу, так и причинно-следственной связи между таким ущербом и действием, повлекшим ущерб.

Существуют два пути истребования компенсации в связи с отмененным постановлением: посредством предъявления иска о возмещении вреда, подаваемого после судебной или административной отмены постановления, либо посредством требования возмещения вреда подачей административной жалобы, в которой представлено ходатайство об отмене самого административного акта, нанесшего вред.

 

Иски и административный процесс по делам о возмещении вреда


Срок исковой давности, т. е. право предъявлять требование о возмещении вреда, устанавливается в один год с момента совершения факта или действия, влекущего компенсацию, либо с даты наступления вредного воздействия.

В случае причинения физического или морального вреда срок определяется с момента излечения или прекращения проявления последствий нанесенного вреда.

 

Начало производства в суде инициируется компетентными органами или по требованию заинтересованных лиц.

В исковом заявлении заинтересованного лица должны уточняться причиненный вред, причинно-следственная связь между нанесенным вредом и деятельностью, имущественная оценка вреда и момент, в который был причинен вред.

Иск также должен содержать доводы на основании примененных положений закона, указывать доказательства причинения вреда.

 

Если требование принимается к производству, производство официально возбуждается и осуществляются необходимые меры по исследованию материалов дела, изучается судебная практика и теория.

На любом этапе судопроизводства, предшествующем заседанию по существу, заинтересованное лицо может добровольно прекратить производство по делу.

По окончании сбора материалов и документов заинтересованное лицо официально знакомится с материалами дела.

Производство по делу завершается решением компетентного судебного органа, которым оглашается наличие вреда, оценка ущерба и размер компенсации.

 

Рассмотрение дела в порядке сокращенного производства по делу имеет место в том случае, когда при рассмотрении материалов дела судебный орган, осуществляющий судопроизводство, считает, что причинно-следственная связь, оценка ущерба и размер компенсации являются несомненно установленными.

 

Сторонам передается решение об инициировании данной процедуры, а также соответствующие документы; сторонам предоставляется срок в пять дней для представления письменных объяснений и предоставления необходимых документов.

Производство по делу может быть завершено в указанный период.

В этом случае в дело подшивается письменный отзыв надлежащего органа и решение о завершении производства по делу.

В Испании существует возможность замены субъекта возмещения страховщиком.

Также есть возможность возложения гражданской ответственности, в том числе дополнительной, на физических и юридических лиц, действиями которых созданы условия для совершения преступления.

 

Речь идет, например, о родителях несовершеннолетних, о юридических лицах, которые будут нести ответственность за преступления, совершенные их работниками при исполнении трудовых обязательств; о физических и юридических лицах, владеющих источниками повышенной опасности, с использованием которых были совершены преступления.

 

В случаях, когда осужденный обязан уплатить штраф как назначенное ему наказание, возместить ущерб, а также оплатить гонорар своему адвокату, все взыскания из его имущества осуществляются в следующем порядке: сначала возмещается ущерб, затем расходы на гонорар, а уж потом взыскивается штраф.

Судимость не может быть снята, если лицо не «исполнило гражданскую ответственность», вытекавшую из преступления.