• Квалифицированные адвокатские и юридические услуги в Испании. Более 20 лет практики - наши лучшие гаранты!
  • Наши адвокаты всегда найдут лучший выход из самой сложной ситуации, а Ваши права будут максимально защищены.
  • Мы очень дорожим каждым нашим клиентом и гарантируем высочайшее качество оказываемых юридических услуг.
  • Клиенты по достоинству ценят высокий профессионализм сотрудников, надежность и деловую репутацию нашей компании.
  • Представительство интересов клиентов нашей компании осуществляется во всех инстанциях и судебных органах Испании.

Ипотека в Испании - вне конкуренции


Всю интересующую Вас информацию относительно грамотного поиска, оформления и юридического сопровождения сделок с недвижимостью, Вы можете посмотреть по этой ссылке:

http://www.spainrusproperty.com/


Выгодный ипотечный кредит, как для испанцев, так и для россиян.

Сегодня Испания - одна из немногих европейских стран, лояльных к выдаче ипотечных кредитов иностранцам.

По словам экспертов, ипотечное кредитование в Испании считается вне конкуренции в средиземноморской Европе. В отличие от многих стран, условия получения ипотечного кредита при покупке недвижимости в Испании достаточно просты.


Россиян в Испании, говорят местные риэлторы, ждет дешевая ипотека. Обычно ипотечный кредит в Испании выдается на срок от 5 до 25 лет, в отдельных случаях до 30 лет.

Для лиц, не являющихся гражданами страны, размер ипотеки составляет 60-70% от оценочной стоимости покупаемой недвижимости. Иногда ипотека может достигать 80%.

Более привлекательные условия кредитования получают объекты нового строительства - объекты вторичного рынка кредитуются до 50%, однако возможны исключения.

При рассмотрении параметров кредита банк принимает во внимание привлекательность объекта недвижимости, а также платежеспособность заемщика, при этом гарантией кредита банку выступает сам объект кредитования.

В Испании ипотечный кредит распространяется на недвижимое имущество (заложенное недвижимое имущество).

«Имущество закладывается в обмен на денежную сумму, получаемую в долг заинтересованным лицом (покупатель недвижимости).

Данные отношения между банком и владельцем недвижимости фиксируются посредством записи в государственном регистре (Регистр Собственности).

В настоящее время ситуация на рынке ипотечного кредитования в Испании весьма благоприятная Страна переживает строительный бум.

Процентные ставки по ипотеке колеблются на уровне примерно 5,0-5,5% годовых. Срок оформления ипотеки обычно составляет от 2 до 3 недель.

Для получения ипотечного кредита необходимо совсем немного документов: это паспорт, справка о ежегодных доходах покупателя и документ об оценке его недвижимости независимой лицензированной компанией.

Так, работающим по найму обычно достаточно представить банку действующий заграничный паспорт и справку с места работы о размере заработной платы с указанием занимаемой должности.

Документ должен быть подписан генеральным директором и главным бухгалтером и заверен печатью фирмы.

В некоторых провинциях Испании банки требуют от российских граждан также справку 2-НДФЛ.

Владельцы собственного бизнеса кроме загранпаспорта должны представить документ/документы о размере ежемесячного личного дохода.

Требуется также сокращенная форма баланса фирмы за текущий год (иногда и за предыдущий) с указанием основных доходов и расходов.

Можно представить и документ о доходах фирмы из налогового органа, но он будет полезен лишь в том случае, если фигурирующие в нем цифры достаточны для выплат по кредиту.


Заемщик должен знать основные параметры, определяющие конечную стоимость ипотечного кредита (помимо процентов).


Они включают:

- стоимость оценки жилого помещения

- проверка записи в Регистре Собственности

- гонорар нотариуса

- расходы на регистрацию

- комиссионные за открытие счета и выдачу кредита

- расходы на оформление и выплату налогов страховки

- издержки, связанные с расплатой по долгам или досрочным погашением кредита

- расходы, связанные с оформлением досрочного погашения кредита

- проценты за задержку платежа.

В Испании ипотечный кредит в основном выдается под залог недвижимости, поэтому, чтобы заложить квартиру или дом, надо их сначала оценить.

Эта процедура проводится уполномоченными оценщиками и стоит около 200-300 евро за объект. Потом надо оплатить нотариальные и регистрационные расходы и налог.

Как правило, это делает сам банк, списав нужную сумму с вашего счета. Кроме того, должник обязан застраховать недвижимость от пожара и прочих катастроф в пользу банка.

Это требование является обязательным. А вот что совсем не обязательно и даже не рекомендуется - это страховать жилье в самом банке или сберкассе. Лучше пойти к независимому агенту.

Для оформления ипотеки в Испании покупатель предварительно открывает счет в соответствующем испанском банке и, в зависимости от условий кредитной сделки и оценочной стоимости недвижимости, осуществляет первоначальный взнос в размере 20-40% от цены покупки.

Заемщик должен осознавать, что за выдачу ипотечного кредита испанские банки, так же как и российские, взимают комиссионные. Величина их обычно колеблется от 0,75% до 2%.

Средний стандартный уровень - 1,5%.

Как и купчая на недвижимость, ипотечный контракт подписывается в присутствии испанского нотариуса, после чего производится регистрация сделки в государственном реестре.

Все документы должны быть переведены на испанский язык и заверены в испанском консульстве.

В России для упрощения процесса это также можно сделать в специализированной фирме, аккредитованной при нем. Это самое удобное решение, так как все заботы берет на себя фирма, пользующаяся доверием консульства.

Действительными являются также переводы, сделанные в Испании и у испанского присяжного переводчика (traductor jurado).

Нужно учитывать такой факт, что размер ежемесячных выплат по ипотечному кредиту в Испании не может превышать 40% от суммы месячного дохода получателя кредита.

Поэтому и цифра, фигурирующая в документах о доходах, должна быть соответствующей.


Так, для подтверждения своей финансовой состоятельности, особенно в случае оформления крупного ипотечного кредита, весьма желательно представить документы на владение в своей или другой стране недвижимостью (квартира, коттедж, вилла). Будет полезен, если есть, и документ о владении ценными бумагами.

Кроме того, необходимо контролировать наличие достаточного количества средств на вашем счету, так как погашение процентов и части основного капитала происходит, как правило, ежемесячно с банковского счёта покупателя.



Ипотека в Испании: Cláusula Suelo.


Падение цен на недвижимость под жарким испанским солнцем заставляет россиян как следует подумать, прежде чем окончательно выбрать место проведения своего отпуска.

Низкие кредитные ставки ипотек – еще один большой плюс в пользу многочисленных песчаных пляжей и недорогого сервиса - добро пожаловать в Испанию, государство, где туризмом занимаются все, кому не лень.

Тоже самое можно сказать и о недвижимости. Наверное, еще и по этому все большее количество наших земляков, прихватив разговорник или путеводитель, отправляются на поиски приключений, новых эмоций и… маленького кусочка частной собственности. Ничего не поделаешь, в большинстве случаев мы собственники и аренде предпочитаем покупку.


«Нижний уровень» испанских ипотек.

По предположениям ассоциаций потребителей ADICAE, в Испании существует более 4 миллионов ипотечных кредитов с так называемым нижним уровнем (Cláusula suelo), который фиксирует минимальную процентную ставку.

Речь идет как раз о той информации-мелким-шрифтом, которая ускользает от глаз неопытного покупателя, обязывая его выплачивать установленный минимальный процент даже тогда, когда Еuríbor опускается ниже этого злосчастного уровня.

Как это выглядит в цифрах.

Предположим, что у вас оформлен ипотечных кредит сроком на 30 лет под процентную ставку Еuríbor + 1%. Если тело кредита 100.000 евро, вам надлежит платить 406 евро ежемесячно.

Но если в контракте обозначен «нижний уровень» в 4%, то банк будет продолжать взимать с вас ежемесячно 477 евро, т.е. из расчета 4%, несмотря на то, что Еuríbor 1,5%!

Более 4.000.000 потребителей в Испании до сих пор оплачивают ипотеку, превышающую ее реальную стоимость, поэтому ассоциация потребителей банковских услуг и сберкасс ADICAE предъявила против всех банков коллективный иск, самый масштабный в истории Испании, к которому присоединились 40.000 плательщиков ипотек.

Как с этим бороться.

Если вы планируете оформить ипотеку в Испании, ОБЯЗАТЕЛЬНО уточните в банке, существует ли «нижний уровень» - Cláusula suelo.

Даже если вы доверяете своему испанскому, лучше всего отдавать предпочтение банкам, которым начиная с 30/09/2010 запрещено в судебном порядке включать этот пункт в ипотечный договор.

Пользуясь услугами посредников, учитывайте особый «язык контрактов», в котором рядовому переводчику сложно разобраться. Консультация с хорошим юристом еще никогда никому не повредила.

Тем, у кого ипотечный кредит уже оформлен и в контракте указан этот злополучный пункт, не следует забывать, что если банк проигнорирует ваше требование об изменении процентной ставки, вы имеет полное право отстаивать ваши права в суде.



Для тех, кто платит ипотеку в Испании.


Не секрет, что испанские банки обманывают своих клиентов-иностранцев, которые купили собственную недвижимость и теперь выплачивают ипотечный кредит.

К сожалению, наши соотечественники не слишком знакомы с законодательством Испании, что дает банкам и сберкассам самые широкие возможности.

Впрочем, с испанцами ситуация не слишком отличается. Речь идет о том, что в связи с падением кредитных ставок ежемесячные выплаты должны заметно упасть, чего однако не происходит в действительности.

Осенью 2010 года испанский суд города Севилья (Juzgado de lo Mercantil N2) признал виновными банки BBVA, Caixa Galicia и Cajamar в массовом нарушении прав клиентов, платящих ипотеку в этих финансовых организациях.

Как известно, большинство ипотечных выплат в Испании привязаны к курсу EURIBOR. Чем меньше этот курс – тем меньше ежемесячные выплаты. Раз в год, реже раз в полгода месячная квота выплат определяется заново на основании курса EURIBOR за год или полгода.

Однако, несмотря на то, что последние два года EURIBOR практически всегда падал и даже достиг своего исторического минимума, клиенты многих испанских банков и сберкасс продолжают платить почти те же деньги, как три года назад.

Падения выплат не происходит либо это падение минимально. Между тем, например, согласно договору на выдачу ипотечного кредита, выплаты должны были сократиться весьма значительно.

Банки обманывают клиентов, скрывая информацию или давая ложную информацию о наличии некого «минимума», ниже которого ежемесячные выплаты не могут опускать ниже определенного уровня.

Интересно, что AUSBANC (на фото Луис Пиньеда, президент этой ассоциации) обвиняет в создавшейся ситуации не только испанские банки и сберкассы, но и ту организацию, которая обязана наблюдать за ситуацией и защищать права граждан в эпоху экономического кризиса.

В реальности, все происходит наоборот. Центральный Банк Испании не слишком беспокоит честность банков, которые умудряются повышать свои прибыли во время разорения мелкого и среднего бизнеса.

Крупные испанские банки Santander, BBVA, Popular и Sabadell Atlántico расширяются и поглощают конкурентов, выкачивая из клиентов последние деньги.

AUSBANC (Asociación Usuarios Servicios Financieros Ausbanc Empresas) – это общественная организация, защищающая права потребителей и пользователей финансовых учреждений.

Организация создана весной 2002 года и активно занимается издательской деятельностью. Самые известные печатные издания – специализированные журналы Ausbanc, Justicia y Derecho и Mercado de Dinero.

Тем не менее, стоит это отметить, что несмотря на сенсационность решения суда в Севилье и актуальности для миллионов испанцев и иностранцев, новость о решении суда не стала темой для широкого освещения в испанских СМИ, которые традиционно связаны с банками и сберкассами. Это печальный факт, свидетельствующий о наличии скрытой цензуры в испнских СМИ.