• Квалифицированные адвокатские и юридические услуги в Испании. Более 20 лет практики - наши лучшие гаранты!
  • Наши адвокаты всегда найдут лучший выход из самой сложной ситуации, а Ваши права будут максимально защищены.
  • Мы очень дорожим каждым нашим клиентом и гарантируем высочайшее качество оказываемых юридических услуг.
  • Клиенты по достоинству ценят высокий профессионализм сотрудников, надежность и деловую репутацию нашей компании.
  • Представительство интересов клиентов нашей компании осуществляется во всех инстанциях и судебных органах Испании.

Иммигранты и образование в Испании
 
 
 
Обучение в испанской законодательной системе имеет двойственную природу - право и обязанности одновременно: право на получение образования и одновременно с этим обязанность посещать школу до достижения 16 лет.

Право и обязанность получения образования гарантирована иностранным гражданам, законно проживающим на территории Испании, на условиях равноправия с испанскими гражданами.

Внимание: законодательство касающееся вида на жительство по учебе, было изменено декретом «Осуществление директивы 2004-114-СЕ об условиях принятия граждан третьих Стран по учебе, обмена учеников, обучения не оплачиваемой или добровольной службы», опубликованном в Официальных Ведомостях (B.O.E.).
 

1. Право на образование иностранных несовершеннолетних, проживающих на территории Испании

 
Иностранные несовершеннолетние граждане:

 
* имеют право на образование независимо от легальности своего пребывания в формах и способами, предусмотренными для испанских граждан;

* на них распространяется обязательное школьное обучение согласно действующим нормам законодательства в данной сфере;

* они имеют право поступать в школу в любой период учебного года.

В случае отсутствия паспортной документации или же если такая документация незаконна или неполна, один из родителей или лицо, осуществляющее попечительские функции, заявляет под собственную ответственность о том каковы эти паспортные данные.

В таком случае несовершеннолетние записываются в школу условно, что не мешает им получать соответствующие дипломы в школах любого типа или уровня.

 

2. Как записываться

 
Несовершеннолетние, подпадающие под обязательное школьное обучение, должны записываться родителями или лицами, осуществляющими над ними попечительство, в класс, соответствующий их возрасту , если педагогический совет не примет решения о занесении в другой класс на основании целого ряда элементов (программа обучения в стране происхождения; результаты проверки компетенции, способностей и уровня подготовки ученика; курс обучения, пройденный в стране происхождения; свидетельство об обучении, которым располагает ученик).
 

3. Право на образование иностранных совершеннолетних граждан, находящихся на территории Испании

 
Право на образование признается по закону также за совершеннолетними иностранными гражданами.

Это право заключается прежде всего в деятельности, которая отвечает первичным потребностям, связанным с необходимостью научиться испанскому языку (курсы ликвидации безграмотности на различных уровнях).


Если же ты желаешь получить в Испании диплом о незаконченном среднем образовании (scuola d’obbligo), ты должен направить запрос директору школьного учреждения, указывая собственные паспортные данные и пройденную программу обучения.

В таком случае ты должен также хорошо знать испанский язык и обладать действующим видом на жительство.


Если ты после окончания обязательной средней школы хочешь продолжить обучение и получить диплом о законченном среднем образовании (scuola media superiore), ты можешь записаться непосредственно в школы высшего звена среднего образования.
 

4. Школьная помощь иностранным гражданам, проживающим за границей

 
Если ты проживаешь за границей и намерен посещать в Испании школу высшего звена среднего образования или же технико-профессиональные училища, ты можешь запросить визу на въезд на учебу у посольства или консульства Испании, имеющегося на территории твоей страны происхождения.

 
Необходимые требования:

 
✓ возраст более 14 лет;

✓ удостоверение о записи в выбранную школу профессионального образования с указанием выбранной специальности, выдаваемое школой или другой испанской организацией;

✓ страховой полис, покрывающий амбулаторные и стационарные медицинские расходы в случае отсутствия права на медицинскую помощь в Испании;

✓ документацию, подтверждающую наличие средств для существования на срок не менее половины ежегодной суммы пособия по безработице;

✓ документы, подтверждающие наличие суммы, покрывающей расходы по возвращению в собственную страну происхождения после окончания обучения.

 
Кроме того подлежит проверке:

 
* соответствие обучения, которое предполагается получить в Италии, с уровнем образования, полученным тобой в стране происхождения;

* соответствие программы обучения, которое предполагается получить в Испании, твоим реальным образовательным и культурным потребностям.


Если речь идет о несовершеннолетнем, проверяется также наличие соответствующих мер защиты в его отношении.

 
5. Как поступать после получения визы для обучения в Испании

 
После получения визы, в течение 8 дней от даты въезда в Испанию, ты должен явиться в Экстранхерию по месту, в котором ты намереваешься проживать и запросить там выдачу вида на жительство по учебе (permesso di soggiorno per motivi di studio).

Если речь идет о несовершеннолетнем, такой запрос оформляется родителем/родителями или попечителем: вид на жительство выдается в течение 20 дней и обладает сроком действия, равным сроку действия въездной визы.
 

6. Учеба и работа

 
Обладая видом на жительство по учебе, ты можешь также устроиться на работу по найму с расписанием, не превышающим 20 часов в неделю до общего объема 1040 рабочих часов в год, при наличии разрешения школьного учреждения и при сохранении в отношении несовершеннолетних всех ограничений и защитных механизмов, предусмотренных испанским законодательством в отношении детского труда.
 

ДОСТУП К ВЫСШЕМУ ОБРАЗОВАНИЮ
 

До 31 декабря каждого года высшие школы определяют число мест, которые будут выделены для записи иностранных студентов в высшую школу на следующий учебный год.

Для поступления иностранцев в Университет, они должны пройти проверку (вступительный экзамен), а Университет должен иметь реальную возможность принять их на курс.

Компетентные дипломатические и консульские структуры Испании для обеспечения доступа к обучению в университетах, выдают подтверждения действенности местных дипломов об окончании средней школы в странах происхождения, предоставляя также сведения о местной системе оценки знаний, в которых выражаются баллы и оценки, содержащиеся в соответствующем удостоверении о прохождении обучения.

 
1. Где и как ты можешь запросить выдачу визы для обучения в Испании

 
Ты можешь запросить визу на въезд (в том числе и для возможных сопровождающих членов семьи) в дипломатическом или консульском представительстве Испании в твоей стране происхождения.
 
В таком запросе ты должен указать:
 
✓ твои полные паспортные данные, а также данные возможно сопровождающих тебя родственников;

✓ исходные данные паспорта или другого эквивалентного ему документа, необходимого для путешествия;

✓ место, в которое ты направляешься;

✓ мотивировку и срок пребывания. Кроме того, к вышеуказанному следует присовокупить:

✓ паспорт или другой эквивалентный ему документ, необходимый для путешествия;

✓ документацию, подтверждающую цель поездки;

✓ условия проживания;

✓ наличие средств существования, достаточных для всей продолжительности путешествия и пребывания;

✓ заявление в подтверждение действенности местного диплома об окончании средней школы, выданное дипломатическими или консульскими представительствами Испании в твоей стране.

 
2. Как и когда ты можешь продлить вид на жительство

 
Вид на жительство по учебе может быть продлен, если:
 
* в течение первого года обучения ты сдал все необходимые экзамены

* если в последующие годы, ты сдал по крайней мере два экзамена (вид на жительство в любом случае продлевается на срок не более трех лет сверх нормального срока обучения).
 
Кроме того, вид на жительство может быть дополнительно продлен для прохождения аспирантуры или подготовки диссертации на всю продолжительность аспирантуры на условиях ежегодного продления.

 
3. Если ты уже находишься на территории Испании

 
Ты имеешь право доступа к высшему образованию на равных условиях с испанскими абитуриентами:
 
* если ты проживаешь в Испании и располагаешь видом на жительство на долгий срок или же видом на жительство по наемной работе, по работе в условиях самозанятости, по семейным причинам, по причине предоставления политического убежища или же по гуманитарным или религиозным причинам;

* если ты законно проживаешь в Испании по крайней мере в течение года и являешься обладателем диплома о высшем образовании, полученном в Испании;

* если, где бы ты ни находился, ты являешься обладателем диплома о прохождении полного курса испанской школы за границей или же иностранных или международных школ, работающих в Испании или за границей, охваченных двусторонними соглашениями или специальными нормативами.
 

4. Преобразование вида на жительство по учебе в вид на жительство по работе

 
Если ты обладаешь высшим образованием, ты можешь преобразовать свой вид на жительство по учебе в вид на жительство по работе вне предусмотренных квот (которые будут вычтены из квот, предусмотренных на последующий год).

Для этого ты должен будешь представить соответствующий запрос вместе с дипломом о высшем образовании в Объединенное бюро по вопросам эмиграции.