• Квалифицированные адвокатские и юридические услуги в Испании. Более 20 лет практики - наши лучшие гаранты!
  • Наши адвокаты всегда найдут лучший выход из самой сложной ситуации, а Ваши права будут максимально защищены.
  • Мы очень дорожим каждым нашим клиентом и гарантируем высочайшее качество оказываемых юридических услуг.
  • Клиенты по достоинству ценят высокий профессионализм сотрудников, надежность и деловую репутацию нашей компании.
  • Представительство интересов клиентов нашей компании осуществляется во всех инстанциях и судебных органах Испании.
Главная » 2015 » Март » 10 » Способы получения ВНЖ в Испании
16:17
Способы получения ВНЖ в Испании

Способы получения ВНЖ в Испании

Данная статья предназначена в первую очередь для тех, кто ищет исключительно легальные пути для возможности проживания в Испании.

Уже давно остались позади те времена, когда граждане СНГ массово приезжали в Испанию на заработки, оставались в стране с просроченными визами, а затем, тем или иным образом, пытались легализоваться и получить испанский вид на жительство (резиденцию).

Сейчас,в связи с последними поправками в иммиграционном законодательстве Испании, ситуация кардинально изменилась и все больше и больше людей принимают решение о переезде в Испанию на законных основаниях, тем более что действующим испанским иммиграционным законодательством предусмотрено несколько вполне реальных способов для легализации:

✓ Обучение в Испании;
✓ Брак с гражданами Испании;
✓ Покупка недвижимости в Испании;
✓ Частные инвестиции или открытие бизнеса в Испании.

Прежде чем перейти к подробному описанию каждого из вышеуказанных вариантов легальной иммиграции, мы постараемся определить сами понятия «вид на жительство» и «гражданство». Вернее их кардинальные различия.

Наша многолетняя практика показывает, что большинство клиентов, обращающихся к нам за предварительной консультацией, как правило, не совсем ясно понимают, чем один статус отличается от другого.

«Вид на жительство» или «резиденция» (на исп. – residencia), далее – ВНЖ, может выдаваться как с правом на работу, так и без права на работу. И в том, и в другом случае ВНЖ дает своему владельцу право легально проживать на территории Испании и свободно передвигаться по территории всех стран Шенгена.

Тем не менее, получив ВНЖ, его владелец все равно остается для Испании иностранцем, а при серьезном нарушении закона испанские органы власти вправе лишить его ВНЖ и депортировать из страны.

Лишение ВНЖ также может произойти и по другим причинам, особенно при продлении статуса - отсутствие на территории Испании более 183 дней в году, отсутствие аккредитации денежных средств (экономических гарантий) для проживания и т.д.

Гражданство – это подданство Испании. При получении гражданства иностранец становится полноценным гражданином испанского королевства.

Получает полные избирательные права (право выбирать и быть избранным), право занимать государственные должности, возможность безвизового въезда в большинство стран мира, право на помощь и защиту от дипломатических служб Испании на территории других государств при возникновении каких-либо непредвиденных ситуаций и т.д.

Варианты легализации в Испании.

Вариант первый - обучение в Испании.

Основанием для получения студенческого вида на жительство является обучение на территории Испании, причем обязательно в платном частном учебном заведении.

Учебный центр должен быть в обязательном порядке аккредитован Министерством Образования Испании и обладать правом оформления приглашений на учебу для иностранцев. Это может быть общеобразовательная школа, языковая академия, бизнес школа, спортивные или другие курсы.

ВНЖ студента в Испании обновляется ежегодно, при условии продления курса обучения.

Стоит принять к сведению, что обладая таким видом на жительство, вы можете совершенно официально устроиться на работу в Испании, но с учетом учебного расписания и, ни в коем случае, более чем на 20 часов в неделю.

Плюсы:

✓ Относительно небольшой пакет требуемых документов;
✓ Самый быстрый способ получения ВНЖ;
✓ Возможность получения в будущем вида на жительство с правом на работу и через 10 лет испанского гражданства.


Вариант второй - брак с гражданами Испании.

Брак с гражданами Испании – это не только легальное основание для получения ВНЖ, но и право принятия гражданства Испании по ускоренной процедуре.

Для заключения брака в Испании будет необходимо обратиться в органы ЗАГС (Registro Civil) по месту жительства. Список документов варьируется от одного муниципалитета к другому.

Заключающего брак ждет довольно хлопотный сбор необходимого пакета документов, перевод их на испанский язык, прохождение собеседования с пристрастием с целью исключить фиктивный брак.

Но ничего страшного или непреодолимого в этой процедуре нет. Став супругой или супругом гражданина Испании, вы обратитесь в местное иммиграционное отделение полиции за карточкой резидента, а уже спустя год имеете полное право на подачу прошения о предоставлении вам гражданства Испании.

Примите к сведению, что при заключении брака в Испании, ваши семейные отношения регулируются исключительно испанским законодательством.

Если процедура бракосочетания в Испании все же вас чем-то пугает, то регистрацию брака с испанцем можно оформить непосредственно и в России.

В этом случае документы, представляемые в российский ЗАГС со стороны жениха, должны быть переведены на русский язык сертифицированным переводчиком и заверены нотариально. В этом случае отношения между супругами уже будут регулироваться российским семейным кодексом.

Правда, в данном случае, для возможности получения резиденции на основании брака будет необходимо пройти процедуру заключения (легализации) брака в Консульстве Испании и затем оформить воссоединение семьи.

Что касается процедуры получения карточки резидента, а в дальнейшем и испанского гражданства – никаких отличий от первого варианта нет.

Плюсы:

✓ Минимальные денежные затраты;
✓ Возможность выбора страны для регистрации брака;
✓ Право на ускоренное получение испанского гражданства.

 

Вариант третий - покупка недвижимости в Испании.

С 1 января 2014 года вступил в силу долгожданный закон о предоставлении ВНЖ иностранным гражданам, приобретающим в Испании недвижимость по цене от 500.000 евро.

Получение вида на жительство в Испании при покупке жилья – отличный способ для тех, кто планирует сделать Испанию страной постоянно проживания для себя и своей семьи и имеет для этого необходимые денежные средства.

Данный ВНЖ не дает права на работу, так как изначально рассчитан на состоятельных иностранцев, имеющих высокий уровень доходов на территории СНГ.

Первоначальный ВНЖ в Испании при покупке недвижимости выдаётся на срок до двух лет (но изначально не менее года) проживания и будет называться «ВНЖ (резиденция) инвестора». При ходатайстве в его продлении и в случае вынесения положительного решения, он будет продлен еще на два года.

Но стоит помнить, что согласно положениям нового Закона, каждый заявитель должен приобрести недвижимость по цене не ниже 500.000 евро. Если на «ВНЖ инвестора» претендуют и муж и жена, инвестиции должны быть произведены в сумме не менее 500.000 евро на каждого ходатайствующего (например, семья может приобрести дом по цене от 1.000.000 евро, указав в нотариальной купчей доли владения 50/50).

Плюсы:

✓ Выгодное вложение средств в недвижимость в Испании;
✓ Приемлемый пакет требуемых документов;
✓ Отсутствие обязательного требования пребывать на территории Испании как минимум 183 дня в году. Владелец «ВНЖ инвестора» обязан, согласно ст. 66 Закона, лишь посетить Испанию хотя бы один раз в период действия резиденции.


Вариант четвертый - открытие компании на территории Испании.

Действующее иммиграционное законодательство предусматривает предоставление вида на жительство тем иностранным предпринимателям, которые готовы учредить свою компанию в Испании и оперировать значительными инвестициями на территории Испании.

Под «значительными инвестициями» подразумеваются:

1. - Инвестиции со стартовым капиталом не ниже 2.000.000 евро, если речь идет о рынке ценных бумаг, и не ниже 1.000.000 евро, если речь идет об участии иностранного инвестора в испанских предприятиях и компаниях, а также размещении в банке депозита на сумму от 1.000.000 евро;

2. - Участие иностранного инвестора в бизнес-проекте, имеющем национальный и экономический интерес для Испании и отвечающем следующим основным условиям:

✓ создание новых рабочих мест;

✓ привлечение инвестиций и ведение активной деятельности, обеспечивающей социально-экономический подъем в том регионе, на территории которого реализуется бизнес-проект;

✓ оказание финансовой поддержки в сфере инновационных технологий и/или научных изысканий.

В реальности процесс получения ВНЖ через открытие компании – процесс довольно долгий и трудный. Мало быть просто учредителем компании, зарегистрированной на территории Испании.

Также будет необходимо выполнить ряд обязательных условий - создать рабочие места, в срок уплачивать все налоги, вести активную экономическую деятельность с видимыми оборотами и прибылью в конце отчетного периода. Налоговая и бухгалтерская документация должна пройти проверку в Министерстве Труда Испании, оценивающем деятельность юридического лица.

Мы настоятельно рекомендуем ходатайствовать в получении первоначального ВНЖ на любом ином основании, чем по открытию бизнеса. А затем, уже легально находясь на территории Испании, открывать и успешно развивать свой бизнес.

Иностранный предприниматель, желающий самостоятельно управлять своей компанией в Испании, может сменить первоначальный ВНЖ без права на работу на ВНЖ с правом работы на себя (в Испании управляющий компании регистрируется и отчитывается перед Фондом Социального Страхования и налоговой инспекцией в качестве индивидуального предпринимателя).

Плюсы:

✓ Ведение предпринимательской деятельности в стране с благоприятным политическим и социальным климатом.
✓ Размещение денежных средств на депозитах надежных испанских банков.
✓ Отсутствие обязательного требования пребывать на территории Испании минимум 183 дня в году. Владелец «ВНЖ инвестора» обязан, согласно ст. 66 Закона, лишь посетить Испанию хотя бы один раз в период действия резиденции.

 

Гражданство Испании.

Получив на том или ином основании ВНЖ (резиденцию) Испании и продлив её необходимое количество раз, ваш срок легального проживания на территории Испании достигает 10 лет (1 года в случае брака с гражданином страны).

И вот наступает долгожданный момент - можно подавать ходатайство на получение испанского гражданства. Некоторые категории иностранных граждан имеют право на получение гражданства спустя год, два и пять лет легального проживания в стране.

Заявление на получение гражданства Испании подается в органы ЗАГС (Registro Civil) по месту жительства заявителя. Заявителем может выступать:

✓ Иностранный гражданин, достигший 18-летнего возраста.
✓ Заинтересованное лицо, достигшее 14-летнего возраста в сопровождении своего законного представителя, либо сам законный представитель.
✓ Инвалид или его законный представитель, в зависимости от принятого решения о недееспособности.

Получение гражданства Испании на основании ВНЖ – самый распространенный способ. Дела рассматриваются в судебном порядке,  резолюция с положительным или отрицательным решением направляется заявителю по почте.


ВНЖ в Испании по оседлости (Arraigo).

Испанские власти намерены изменить существующую практику получения вида на жительство по причине оседлости.

Иммигрантам, озадаченным вопросом «как получить вид на жительство в Испании?», поправка в иммиграционное законодательство Испании перекроет один из самых простых способов получения ВНЖ.

Принятие законопроекта сделает невозможным применение существующей схемы въезда в страну незаконных иммигрантов.

Согласно этой схеме, в Испанию въезжали под видом туристов и затем оставались в стране без законных оснований десятки тысяч человек, а по прошествии нескольких лет беспрерывного проживания в Испании, могли претендовать на легализацию своего правового статуса.

Данными мерам власти пытаются упорядочить массовый приток незаконных иммигрантов в страну.

ВНЖ – это не только права, но и обязанности, о чем частенько забывают его многочисленные соискатели.

Человек, имеющий испанский ВНЖ, обязан находиться на территории страны большую часть времени, т.е. не менее 183 дней в году, в противном случае иммиграционная служба откажет в его продлении.

Просмотров: 4510 | Добавил: Antonio | Теги: Резиденция в Испании, ВНЖ в Испании, Легализация в Испании, Способы получения ВНЖ в Испании. | Рейтинг: 0.0/0

Вход на сайт

Поиск

СТРАНИЦЫ САЙТА

PREVISION LEGAL ABOGADOS

Юридические услуги в Испании

ЭКСТРАДИЦИЯ ИЗ ИСПАНИИ

Процессы экстрадиции из Испании

JAVIER SAAVEDRA ABOGADOS

Адвокат в Испании

LOVE MARBELLA

Недвижимость в Испании

MORILLA & ASOCIADOS

Юридические услуги в Испании

MARÍA SÁNCHEZ PUIG

Русско-испанский присяжный переводчик в Испании

Статистика


Яндекс.Метрика