00:14
Запрет на изъятие паспорта

Запрет на изъятие паспорта у иностранцев

 

Вступил в силу закон о запрете на изъятие паспорта у иностранных граждан в Испании.

Новый Закон о Гражданской Безопасности (Ley de protección de Seguridad Ciudadana), который вступил в законную силу с 1 июля 2015 года, предусматривает существенные поправки в области иммиграционного законодательства.

Одна из них предусматривает отмену возможности изъятия паспортов у «нелегалов», находящихся на территории Испании, что в течении многих лет практиковалось правоохранительными органами как обеспечительная мера, применяемая при наличии административного предписания добровольно покинуть страну — в том числе и при принудительной депортации.

Теперь изымать паспорт разрешено исключительно по судебной резолюции.

Ст. 13.2 Основополагающего (Органического) Закона о гражданской безопасности гласит, что «Идентификационные документы иностранных подданных могут быть изъяты, только в случае судебного предписания в процессе уголовного разбирательства» — «Los extranjeros no podrán ser privados de su documentación de origen, salvo en el curso de investigaciones judiciales de carácter penal».

Однако данная поправка не влияет на основополагающий иммиграционный закон напрямую – Ley Orgánica 4/2000, sobrelos derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social — прямой характер изменений, однако противоречит ст. 61,1с) вышеуказанного закона, который позволяет правоохранительным органам изымать паспорт иностранных граждан как обеспечительная мера в ходе административного разбирательства, которое может окончиться депортацией из страны.

Однако, эксперты считают, что принятие нового закона подразумевает фактическую отмену предыдущей статьи.

Данной позиции придерживаются и многие адвокатские объединения Испании. По мнению экспертов, иностранные граждане, у которых в ходе административного разбирательства был изъят паспорт, имеют основания потребовать его незамедлительного возврата.

По словам главы Комиссии по делам иностранцев Генерального союза испанских адвокатов, данное изменение было сделано по инициативе Правительства Испании и специально без последующей рекламы, так как «предыдущая ситуация никогда не должна была быть допущенной», так как в соответствии с действующим международным правом, паспорт является собственностью государства, его выдавшего, а не его подданного, на имя которого он выдается (хотя даже в этом случае, на изъятие чужой собственности требуется соответствующее решение суда, что до сих пор на практике игнорировалось испанской полицией).

Что касается реальных изменений при правоприменении вышеуказанного закона, то, к сожалению, до сотрудников полиции закон еще не дошел. Например, в комиссариате национальной полиции г. Марбельи, глава бригады по делам иностранцев (Brigada Local de Extranjeros y Fronteras) по прежнему отказывается выдавать ранее изъятые паспорта, ссылаясь на обратное толкование данной статьи и наличие инструкций от вышестоящих органов.

Так что, можно сказать, на бумаге изменения есть, а на деле — все обстоит по-старому. Будем надеяться что ненадолго.

А пока суд (суть) да дело, рекомендуем «нелегалам» носить всегда с собой распечатку данного закона.

На всякий пожарный, как в народе говорится.

Ссылки на закон:

https://www.boe.es/diario_boe/txt.php?id=BOE-A-2015-3442

http://www.boe.es/buscar/act.php?id=BOE-A-2000-544

Просмотров: 1174 | Добавил: Antonio | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Испания для русскоязычных иммигрантов на одном портале. Квалифицированная помощь и актуальная информация по всем вопросам действующего законодательства Испании.

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ

КОНТАКТЫ:

Свяжитесь с нашими адвокатами и сотрудниками для получения предварительной консультации:
MORILLA & ASOCIADOS
Av. Ricardo Soriano, Nº2 - 1º - F. Marbella.
(+34) 630-588-856 / (+34) 634-876-468 info@spainrussian.com Пн - Пт: 10:00-14:00 / 16:30-19:30
© 2017 Русская Испания | Правовая Информация | Sitemap | | | | | | Яндекс.Метрика