• Квалифицированные адвокатские и юридические услуги в Испании. Более 20 лет практики - наши лучшие гаранты!
  • Наши адвокаты всегда найдут лучший выход из самой сложной ситуации, а Ваши права будут максимально защищены.
  • Мы очень дорожим каждым нашим клиентом и гарантируем высочайшее качество оказываемых юридических услуг.
  • Клиенты по достоинству ценят высокий профессионализм сотрудников, надежность и деловую репутацию нашей компании.
  • Представительство интересов клиентов нашей компании осуществляется во всех инстанциях и судебных органах Испании.
Главная » 2013 » Сентябрь » 30 » Уплата налогов в Испании
00:29
Уплата налогов в Испании


Уплата налогов в Испании


В последнее время к нам всё чаще и чаще стали обращаться клиенты из России и русскоязычные резиденты Испании с проблемами, возникшими у них с административными и налоговыми органами Испании, в связи с неуплатой тех или иных налогов.

Как правило, к "должникам" и не потрудившимся своевременно и должным образом проинформироваться о своих налоговых обязанностях гражданам, приходит официальное извещение из Налоговой Инспекции или из Мэрии, в котором их уведомляют, что они задолжали испанскому государству энную сумму денег и что им надлежит как можно скорее погасить имеющую место задолженность.

Их культурно и доходчиво извещают, что в случае не погашения имеющихся задолженностей до такого то срока, к ним будут применены штрафные или иные санкции в соответствии с действующим законодательством.


Согласитесь, ситуация не из приятных. Особенно когда негаданно и нежданно получаешь от властей сертифицированное уведомление о том, что в 30-90 дневный срок тебе надлежит выложить кругленькую сумму денег на погашение долга. Иначе будут начислен штраф в таком то размере.

Удивлению и негодованию в таких ситуациях нет предела. Мало приятного получить подобное уведомление, в котором тебе предлагают добровольно расстаться с довольно крупной суммой.


Отказаться платить не представляется абсолютно никакой возможности - власти грозят пальчиком, санкциями и даже уголовной ответственностью.

Отмазаться ссылаясь на отсутствие должной информации или же на незнание законов тоже не получится - незнание законов не освобождает от их исполнения. Хочешь-не хочешь, а платить всё равно придётся. Не оплатишь в установленные сроки - начислят немалые пени.


Испанское правительство в октябре 2012 года внесло поправки в налоговое законодательство, касающееся налогообложения иностранцев, имеющих вид на жительство в Испании. Исключительно иностранцев, проживающих в Испании не менее 183 дней и являющихся местными налоговыми резидентами.

Объектом налогообложения для таких резидентов теперь являются три типа активов:

1. Банковские счета, депозиты, зарплата, дивиденды и т.п.

2. Акции, доли владения в компаниях и т.п.

3. Недвижимость.

Если человек имеет хотя бы один из этих активов на сумму, превышающую 50,000 евро, то он должен ежегодно до 20 июня подавать налоговую декларацию и платить налоги в Испании.

Внимание - со всех его активов. Расположенных в любой стране мира. В том числе и в России. В том числе и в офшорах.

Если вы заплатили какие-либо налоги в России и предоставите об этом соответствующую справку, согласно договору об исключении двойного налогообложения, то будете вынуждены доплачивать разницу. С Кипра, из Андорры или же с Каймановых островов справку не примут.

Кроме того, надо будет в обязательном порядке информировать местную налоговую о любых сделках купли или продажи недвижимости, даже в том случае, если Вы продали заброшенный сарай в глухой деревне у себя на Родине, полученный от бабушки в наследство.

Вы должны будете отчитываться в Налоговой Инспекции обо всех сделках с недвижимостью, включая подаренную, полученную в наследство 20 лет назад и т.п.

Налоговые ставки

Подоходный налог с физических лиц на данный момент составляет – 35%, откуда Вы сможете вычесть 13%, уплаченных в России.

Налог на доход с банковских депозитов, дивидендов и т.д. составляет – 18% (с дивидендов можно вычесть 9%, с депозитов - ничего). Налоги на недвижимость в разных регионах разные, проконсультируйтесь заранее о проценте налога в Вашей Провинции.

Несвоевременная подача налоговой декларации приравнивается к ее полной неподаче, естественно с соответствующими санкциями, вытекающими из-за подобной забывчивости.

Если вы что-то забыли указать, особенно недвижимость, а налоговая об этом каким-то образом узнала – штраф 45% от общей стоимости недвижимости.

И еще два момента, которые будет целесообразно учитывать:

1. Налоговые дела в Испании не имеют срока давности.

2. Если сумма скрытых или неоплаченных налогов превысит 120,000 евро, вам будет грозить реальная уголовная ответственность.

Как всем хорошо известно, любой владелец недвижимости в Испании обязан платить налоги. Кроме того, владелец недвижимости должен полностью оплачивать её содержание и сопутствующие коммунальные расходы.

Не для кого не является секретом, что быть нерезидентом Испании вовсе не означает быть полностью свободным от обязанности уплаты определенных налогов в испанскую казну.

Иными словами, иностранец не является налогоплательщиком в Испании, но он обязан платить некоторые налоги, в данном случае, как собственник недвижимости.


Ведь все платят НДС (IVA) при покупке товаров? Тот же случай и здесь. Однако, существующие соглашения между Испанией и рядом стран о недопустимости двойного налогообложения, способствуют тому, что два раза один и тот же налог платить не нужно.

Начать стоит с налога IBI (Impuesto sobre Bienes Inmuebles). Это муниципальный налог, который ежегодно платят владельцы любой недвижимости в Испании, причем не только жилья, но и земли, автомобильного паркинга и прочей собственности.

Ставка налога IBI высчитывается из кадастровой стоимости объекта и существенно отличается в разных автономиях страны и в разных населенных пунктах.

Разница может быть весьма и весьма заметна, от небольших выплат в сельских районах, до весьма значительной суммы в больших городах.


Оплата налога IBI происходит один раз в год по запросу из мэрии. Если оплаты не произошло, может быть введена операция "эмбарго", и с вашего банковского счета спишут необходимую сумму.

Иногда мэрии не обращают внимания на новых собственников жилья по два-три года, но рано или поздно это произойдет и с вас потребуют уплату всего долга за прошедшее время вместе с небольшим штрафом за просрочку платежа.


Размер налога IBI обычно составляет от 0.3% до 1.3% стоимости объекта по кадастровой стоимости + небольшая сумма, веденная городскими властями на муниципальные расходы.

При этом, кадастровая стоимость определяется государственными органами Испании в соответствии с рыночной стоимостью имущества.

По запросу муниципалитетов каждые пять лет пересматривается стоимость недвижимости. Коэффициент расчета является процентной ставкой, в зависимости от необходимости казны каждого муниципалитета.


Следующий налог, обязательный для уплаты всеми владельцами собственного жилья, это Налог на вывоз мусора (Basura). Этот налог тоже муниципальный и определяется каждой мэрией индивидуально. Он берется один раз в год, как правило одновременно с Налогом IBI, и составляет от 35 до 70 евро в год.

Третий налог, который платят только те, у кого нет ВНЖ в Испании, называется Налог нерезидентов (Impuesto sobre la Renta de No Residentes). Согласно испанскому налоговому законодательству, иностранным гражданам (физическим лицам) приписывается доход от владения собственного жилья, причем даже в том случае, если недвижимость не сдается в аренду.

Налог составляет 24.75% от суммы, которая определяется как 1.1% от кадастровой стоимости жилья. В случае неуплаты, на владельца недвижимости накладывается штраф, что становится неприятным сюрпризом, как собственно часто и сама необходимость уплаты этого налога, поскольку большинство нерезидентов не слишком разбирается в законах Испании.

Более того, при дальнейшем получении резиденции без права работы (Residencia No Lucrativa) - неуплата Налога нерезидента считается весьма отрицательным фактором, который может помешать получению или продлению ВНЖ в Испании.

Стоит обратить внимание и на те налоги, которые впрямую не относятся к владению недвижимостью, но с которыми почти всегда сталкиваются собственники. Например, это Налог владельцев транспортных средств.

Как правило, сумма составляет в пределах 100—250 евро и зависит от объема двигателя автомобиля и его возраста. Мотоциклы и скутеры оплачиваются в размере 30-65 евро в год, опять же в зависимости от мощности мотора.


Также собственникам жилья стоит учесть еще один момент. С 1 июня 2013 года все владельцы недвижимости в Испании, планирующие сдать свою собственность в аренду или продать, должны оформить Энергетический Сертификат. Его стоимость составляет приблизительно от 0.90 евро до 1.5 евро за 2 месяца, не считая налога IVA.

И последнее. Как известно, владелец жилья должен платить коммунальные расходы, даже если он не пользуется своей собственностью в полном объеме. Это так называемый "комунидад" - плата в компанию, которая следит за уборкой в подъезде и прилегающих территориях, оплачивает содержание бассейна, рабочих в саду, электричество и прочее.

Стоимость зависит от территории и района и может составлять от 30 до 250 евро в месяц, а иногда и больше, если речь идет об "адосадо" или недвижимости в особо престижном районе.

Этим моментом всегда стоит интересоваться до покупки объекта. Разумеется, каждый месяц выставляется счет за воду и свет, а также за газ, в случае наличия последнего.


Короче - добро пожаловать в Испанию, Дамы и Господа, и не вздумайте прятать ваши денежки!


Просмотров: 3199 | Добавил: Antonio | Теги: Испaния, пени, налоги, эмбарго., Штрафы | Рейтинг: 0.0/0

Вход на сайт

Поиск

СТРАНИЦЫ САЙТА

PREVISION LEGAL ABOGADOS

Юридические услуги в Испании

ЭКСТРАДИЦИЯ ИЗ ИСПАНИИ

Процессы экстрадиции из Испании

JAVIER SAAVEDRA ABOGADOS

Адвокат в Испании

LOVE MARBELLA

Недвижимость в Испании

MORILLA & ASOCIADOS

Юридические услуги в Испании

MARÍA SÁNCHEZ PUIG

Русско-испанский присяжный переводчик в Испании

Статистика


Яндекс.Метрика