• Квалифицированные адвокатские и юридические услуги в Испании. Более 20 лет практики - наши лучшие гаранты!
  • Наши адвокаты всегда найдут лучший выход из самой сложной ситуации, а Ваши права будут максимально защищены.
  • Мы очень дорожим каждым нашим клиентом и гарантируем высочайшее качество оказываемых юридических услуг.
  • Клиенты по достоинству ценят высокий профессионализм сотрудников, надежность и деловую репутацию нашей компании.
  • Представительство интересов клиентов нашей компании осуществляется во всех инстанциях и судебных органах Испании.
Главная » 2015 » Январь » 30 » Статус Беженца в Испании
01:12
Статус Беженца в Испании

 

Статус Беженца в Испании

С начала военного конфликта в Украине, статус беженца в других странах уже попросили 240 тысяч граждан Украины. Об этом заявил помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович.

Многие, несомненно,  бегут от военного конфликта, но есть и такие, кто под этой "легендой" банально пытаются эмигрировать в Европу без каких-либо на то оснований. Попытка - не пытка, авось и проскочим.

 

Дадут ли желающим статус беженцев?

Это, в частности, зависит от законодательства других государств. Если мы говорим о Европе, то шансы получить статус беженца для граждан Украины не очень велики. Скорее ничтожны. Этот статус дают людям, которые бегут от преследований у себя на родине и от преследований по одному из пяти критериев, которые указаны в Конвенции ООН от 1951 года.

Это политические взгляды, религиозные убеждения, это принадлежность к той или иной этнической или расовой группе. На ура признают право на получение статуса беженца за представителями нетрадиционной сексуальной ориентации. То есть надо, чтобы человека индивидуально преследовали из-за взглядов или принадлежности к группе, и это можно было доказать.

Для получения статуса беженца, ходатайствующий должен получить правовые международные документы, которые определяют условия предоставления ему убежища. Беженцем считается человек, которого у себя на родине преследуют по расовым признакам, по причине иного вероисповедания, гражданства, его политических убеждений, его принадлежности к нетрадиционной сексуальной ориентации и так далее. Иными словами - это человек, которому нужна защита, в связи с обоснованными опасениями за его здоровье и жизнь.

Криминальные и экономические причины, не являются, ни в коем случае, причиной для возможного присвоения статуса беженца. Некоторые страны, устанавливают свои внутренние требования к оформлению статуса, но это лишь дополнение к обязательным международным конвенциям.

По международным нормам, на этот статус может претендовать лицо, которого преследуют и для которого нет путей внутреннего побега, а государство, в котором он проживает, не может или не хочет его защитить. Поэтому, если человек убегает от войны на Востоке Украины и проходит безопасный западный регион, где ему абсолютно ничего не угрожает, понятно, что статус беженца в Испании он не получит.

В Украине, по мнению испанского офиса по делам беженцев (OAR), нет такого критического положения, которое бы предусматривало предоставление статуса беженца за рубежом. Отказ могут обосновать тем, что в стране есть безопасные территории, где нет никакого преследования. Скажем, в западных областях страны. Почему бы не переселиться туда, а не напрямую в Испанию?

Более того, люди, которые бегут от войны на востоке страны, под определение беженца не попадают. Ведь большая часть территории страны – это безопасная территория, поэтому статус беженца получить в данном случае практически нереально.

Но, с другой стороны, высылать людей обратно в страну, где идет вооруженный конфликт, для большинства стран не является приемлемым. Поэтому какое-то время граждане Украины, видимо, смогут находиться в других странах с временным статусом, если он предусмотрен там в законодательстве, либо на иных основаниях, но на статус беженца рассчитывать сложно.

Как и во всех других странах, страна выдавшая визу, несет полную ответственность за дальнейшее рассмотрение прошения об убежище. Но в Испанию крайне мало кто прибывает, скажем, со Шведским, Немецким или Бельгийским Шенгеном, очень часто скорее наоборот.

Если у вас в паспорте стоит, к примеру, литовская туристическая виза, то рассчитывать на получение статуса в Испании - полнейшая утопия. Практически гарантированно вам аннулируют имеющуюся визу (Prohibición de entrada), разместят в имеющемся в аэропорту изоляторе и первым же попутным рейсом с почестями отправят либо на родину, либо в страну, выдавшую визу. Причём с внесением ваших данных в единую базу данных Шенгена, что надолго закроет вам въезд в любую из стран Шенгенского Союза.

Для того, чтобы получить статус беженца, соискателю нужно прибыть в страну и обратиться к властям, с просьбой предоставить ему убежище. Затем иммиграционным чиновником проводится интервью с заявителем. Интервью напоминает своего рода допрос или вступительный экзамен, где кроме знания необходимых условий, нужно ещё и уметь справляться с высокой психологической нагрузкой.

Если заявитель успешно пройдет все необходимые собеседования, то ему предоставляется статус постоянного жителя страны, после он имеет право на получение гражданства. После пятилетнего проживания в Испании на легальном основании, беженцы могут ходатайствовать в получении гражданства. Стоит отметить, что обычные иммигранты получают такое право только через десять лет легального проживания в стране.

Чтобы рассчитывать на получение убежища, необходимо правильно въехать в страну и подать заявление на присвоение статуса. Если не грамотно подойти к этому вопросу, то это может существенно навредить всему процессу.

Многие граждане, оформляющие себе Шенгенскую визу, в графе цель визита в страну, указывают туризм. И чтобы получить туристическую или учебную визу, предоставляют в консульство информацию, о своей экономической обеспеченности и высоком социальном статусе в родной стране. Изначально, они утверждают, что не планируют жить в Испании и собираются вернуться до конца срока действия визы.

Но, зачастую, такие граждане не являются обычными туристами, а их целью является ВНЖ или получение статуса беженца. То есть получается, что они предоставляют в посольство заведомо ложную информацию об истинной цели своего визита.

Даже не думайте, что по приезду в Испанию и подаче прошения на присвоение статуса беженца, вам не зададут вполне логичный вопрос о том, почему вы указали в посольстве ложные данные о своих намерениях. Внятно объяснить подобное своё поведение иногда бывает очень сложно, и это обязательно отразится на окончательном решении испанского правительства.


Обычная процедура рассмотрения заявления о присвоении статуса Беженца.

Заявления, которые имеют хоть какую то почву под собой, допускают в стандартную процедуру. Процедура начинается с изучения каждого отдельного случая Комитетом по Беженцам, который и является ответственным за рассмотрение всех прошений об убежище, представленных в Испании.

Каждое заявление рассматривается чиновником, который специально готовится по странам и регионам, из которых прибывают беженцы.

Навешать ему на уши лапшу вряд ли получится - как правило все они прекрасно осведомлены об обстановке в их подотчетных государствах и способны моментально отличить сказки и легенды от действительных преследований.

Затем, если первичный фильтр пройден, досье отправляется в Комиссию по Убежищу и Беженцам (CIAR-OAR), который имеет задачу первой оценки, CIAR выносит решение на основе информации и свидетельств, предоставленных в процессе собеседования и только, так что если история плоха и получаете отказ - винить нужно только себя самого.

Обработка заявления, согласно обычной процедуре, от подачи заявления до формального уведомления о решении Министра, должно быть закончено за шесть месяцев. Практически, все это занимает больше времени, в течение первых двух месяцев рассматривается вопрос - стоит ли ваше дело дальнейшего рассмотрения, и если да, то положительный ответ может быть получен через, как минимум, шесть месяцев.


Прошение об убежище на границе.

Иностранец, запрашивающий убежище прямо на Испанской границы, должен заполнить анкету и пройдет краткий допрос по причинам запроса убежища.

В Мадридском аэропорту Barajas, собеседование проводится чиновниками Комитета по Делам Беженцев - административный орган, находящийся под юрисдикцией МВД. В течение собеседования (допроса), вы имеете право на переводчика. Юридическая помощь также возможна и обеспечивается бесплатно, если претендент не имеет никаких личных средств.

Заявление об убежище может быть отклонено в пределах 72 часов, если не предоставлено никаких фактов преследований или дискриминации, а причины носят явно экономический характер или не имеют ничего общего с Женевской Конвенцией по Беженцам (для чего и необходима тщательная предварительная подготовка для прохождения собеседования).

Если заявление отклонено, беженец может обжаловать решение в течение 24 часов с момента получения негативной резолюции. Представитель УПРАВЛЕНИЯ ВЕРХОВНОГО КОМИССАРИАТА ООН ПО ДЕЛАМ БЕЖЕНЦЕВ в Испании должен быть информирован относительно всех индивидуальных запросов убежища, представленных на границе, также как и всех апелляций.

Управление ВЕРХОВНОГО КОМИССАРИАТА ООН ПО ДЕЛАМ БЕЖЕНЦЕВ также может проводить собеседование, хотя на практике это редкость.

Согласно Секции 5 (7) из Акта Предоставления Убежища, при регистрации в аэропорту беженцы должны находиться в специальном помещении аэропорта, пока решение относительно допуска к процедуре прохождения собеседования не сделано.


Обжалование отказа в присвоении статуса Беженца.  

Апеллировать отказ в предоставлении статуса беженца можно исключительно перед Административным Судом Национальной Палаты Испании (Audiencia Nacional), в течении двух месяцев с момента получения отказа. Время, требуемое суду для рассмотрения вашего обжалования - от 2-х до 6 месяцев, но зачастую на рассмотрение апелляции уходит более 10 месяцев.

Решения, вынесенные Национальным Судом можно далее обжаловать в Конституционном Суде, который рассмотрит законность резолюции, но не сами факты преследований. Туда вы можете подать апелляцию, если посчитаете, что нарушены ваши Конституциональные права.

Согласно Секции 9 из Акта Убежища, беженец, чьё заявление было отклонено (пройдя по нормальной процедуре), может просить новое рассмотрение его дела, если:

- Получено новое свидетельство, доказательства и т.д.

- Обстоятельства, которыми мотивирован отказ, больше не имеют силу (особенно, если ситуация в стране происхождения изменилась существенно в худшую сторону).

- Другие чрезвычайные обстоятельства, которые не были учтены в предыдущем ходатайстве.

 

Повторное ходатайство в статусе беженца в другой стране.

Широко распространённый миф о том, что получив отказ в присвоении статуса беженца, к примеру в Германии, можно будет попробовать получить его в Испании - полнейшая утопия. Обмен данными о лицах, ходатайствующих в статусах беженца или политического убежища на территории любого из государств Шенгенского Союза, очень хорошо налажен и любое прошение, не говоря уже об отказах, незамедлительно вносится в базу данных ЕС. Получив отказ, например в Италии, вы гарантированно получите повторный отказ и в Испании.


Чего не рекомендуется делать при ходатайстве в Статусе Беженца.

Хотим сразу предупредить - мы не занимаемся составлением липовых "легенд", не участвуем в подтасовке доказательств, не даём "консультаций" на тему "как обмануть Комиссию по Беженцам" и другими противоправными вариантами для возможности ходатайства в Статусе Беженца.

Иными словами - мы оставляем за собой полное право отказать любому ходатайствующему в нашем юридическом сопровождении в получении Статуса Беженца в случае, если посчитаем, что данное ходатайство является не чем иным, как завуалированная под "беженство" нелегальная иммиграция.

К нам не раз обращались за юридическим сопровождением такие уникальные индивидуумы, что после 10-ти минутного общения с ними, напрочь пропадало желание какого-либо дальнейшего сотрудничества с подобными пройдохами. Даже за очень большие гонорары, которых, впрочем, по определению у них попросту не может быть. Имея хорошие экономические доходы можно получить резиденцию другими, вполне легальными путями.

Если вы действительно имеете неопровержимые доказательства вашего преследования у себя на родине и планируете ходатайствовать в получении статуса беженца на территории Испании, то забудьте априори о следующих вариантах:

- Надеяться на получение статуса беженца на общих основаниях - военный конфликт, поголовная армейская мобилизация, нестабильная экономическая ситуация, пустые магазины и т.д. и т.п. Как это не печально, но создаётся устойчивое впечатление, что для возможности ходатайствовать в статусе беженца, Европе необходимы неопровержимые доказательства того, что снаряд конкретно угодил в ваш дом и вы уже труп. Как минимум. Тогда может и смилостивятся. Ведь мёртвые не будут требовать с государства жилья, рабочих мест и экономической помощи.

- Пытаться выдать желаемое за действительность - сотрудники CIAR-OAR прекрасно разбираются в обстановке и попытки ввести их в заблуждение закончатся скорее всего депортацией с надлежащими почестями.

- Если ваше прошение не имеет под собой абсолютно никакой почвы и доказательств, а базируется на составленной на скорою руку абсурдной легенде, постарайтесь хоть заучить как Отче Наше эту легенду. Симулировать Альцгеймер, прикидываться овощем и бормотать что-то нечленораздельное в обмен на каждый каверзный вопрос со стороны служащего, проводящего собеседование, настоятельно не рекомендуется. Ведь вы же просите статус беженца, а не льготную путёвку в психиатрическую больницу.

- Ходатайствовать в статусе беженца на территории Испании с визами других государств - первый же самолёт на историческую родину или же в страну, выдавшую вам визу, будет вам гарантированно обеспечен.

- Даже если вы и располагаете достаточными денежными средствами, то об этом не стоит сразу же заявлять на первом собеседовании. Ваша экономическая независимость (и тем более - возможность приобретения недвижимости) не будут, ни в коем случае, служить поводом для признания за вами статуса беженца. Скорее с точностью до наоборот.

- Также не стоит пытаться после первого собеседования требовать себе пакет взаимопомощи "Всё включено" - квартиру, денежное пособие и другие блага медленно загнивающего Запада. Пока вы не пройдёте, как минимум, второе собеседование - никакой помощи вам не дадут.

- И уж тем более не пытайтесь нанять частного платного адвоката для апелляции отказа в помощи - "беженец", просящий у государства жалкое денежное пособие и при всём этом способный нанять себе адвоката за 1.000/2.000 евро смотрится очень смешно со стороны, не правда ли? 

- И последнее - настоятельно не рекомендуем вести себя, в случае получения отказа, первобытным неандертальцем, угрожая сотруднику Комиссии по Делам Беженцев, вынесшему негативную резолюцию по вашему делу, Божьей Карой и нескончаемыми кляузами в Европейский Суд по Правам Человека. Они не первый год работают в этой сфере, у них уже давно выработался иммунитет на подобных "пугальщиков" и они прекрасно осведомлены в том, что для обращения в Европейский Суд по Правам Человека необходимы квалифицированное юридическое сопровождение и довольно крупная сумма денег для оплаты гонораров ведущего дело адвоката. А иначе результат будет следующий:

 

Просмотров: 2524 | Добавил: Antonio | Теги: Убежище в Испании., Статус Беженца в Испании | Рейтинг: 0.0/0

Вход на сайт

Поиск

СТРАНИЦЫ САЙТА

PREVISION LEGAL ABOGADOS

Юридические услуги в Испании

ЭКСТРАДИЦИЯ ИЗ ИСПАНИИ

Процессы экстрадиции из Испании

JAVIER SAAVEDRA ABOGADOS

Адвокат в Испании

LOVE MARBELLA

Недвижимость в Испании

MORILLA & ASOCIADOS

Юридические услуги в Испании

MARÍA SÁNCHEZ PUIG

Русско-испанский присяжный переводчик в Испании

Статистика


Яндекс.Метрика