• Квалифицированные адвокатские и юридические услуги в Испании. Более 20 лет практики - наши лучшие гаранты!
  • Наши адвокаты всегда найдут лучший выход из самой сложной ситуации, а Ваши права будут максимально защищены.
  • Мы очень дорожим каждым нашим клиентом и гарантируем высочайшее качество оказываемых юридических услуг.
  • Клиенты по достоинству ценят высокий профессионализм сотрудников, надежность и деловую репутацию нашей компании.
  • Представительство интересов клиентов нашей компании осуществляется во всех инстанциях и судебных органах Испании.
Главная » 2013 » Сентябрь » 28 » Новый Закон о получении Вида на Жительство в Испании
22:31
Новый Закон о получении Вида на Жительство в Испании

Получение вида на жительство в Испании

На пресс конференции вице-президент Испании Сорайа Саенз де Сантамария заявила, что государство намерено выдавать Вид на жительство иностранцам купившем в Испании недвижимость по цене от полу миллиона евро.

В 2012 году было высказано намерение о создании такого рода стимулов но обговариваемые цифры были гораздо более низкими. Так, Государственный Секретарь по Торговле упоминал о 160 тысяче евро. Также, этот проект было предложено задействовать только для российского и китайского рынков.

Сегодня любой желающий может получить Вид на Жительство в Испании при покупке недвижимости за не менее чем 500 тысяч евро или при покупке Национального долга на сумму более 2 миллионов евро.

19 сентября 2013 года в Испанском Сенате был окончательно одобрен закон о виде на жительство при покупке недвижимости и других инвестициях в Испании — «О поддержке предпринимательства и его интернационализации».

Речь идет о возможности получить вид на жительство в Испании для инвесторов в случае значительных для Испании инвестиций, а именно покупке:

1. Недвижимости на сумму 500 тысяч евро;

2. На 2 миллиона евро обязательств по государственным займам или на 1 миллион евро акций испанских компаний или депозит данных средств в испанских банках;

3. Бизнес проект в Испании, который выполняет одно из следующих условий:

✓ создает рабочие места;

✓ инвестирование вызывает значительные социально-экономические последствия для региона, где будет осуществляться экономическая деятельность предприятия;

✓ вносит значительный вклад в области научных и производственных инноваций.

При этом мы имеем два юридических шага на пути к долгосрочному легальному проживанию в Испании:

Получение визы для проживания инвесторов - данный тип визы запрашивается в Консульстве Испании в стране проживания и выдается в течении 10 дней со дня подачи соответствующего ходатайства.При этом инвестиция должна быть произведена за 60 дней до подачи документов на визу.

Срок действия данной визы составляет 1 год, при этом иностранец-инвестор освобождается от обязанности получения «карточки» резидента в Испании и может проживать по визе, поставленной в паспорте.Или если он намерен продолжить свое проживание, то имеет право подать на вид на жительство

Вместе с инвестором, вид на жительство при покупке недвижимости имеет право получить супруг, а также несовершеннолетние дети.

Помимо условия покупки недвижимости для получения вида на жительство в Испании для инвесторов является обязательным не иметь судимости в течении последних 5 лет,  иметь медицинскую страховку, а также располагать достаточными экономическими средствами для содержания себя и своей семьи в Испании.

Получение вида на жительство  в Испании («карточки» иностранца-резидента). Обладатели визы инвестора могут подать ходатайство на вид на жительство для инвесторов в Испании.

Данное заявление должно быть рассмотрено в течении 20 дней и вид на жительство выдается на 2 года с возможностью его продления на следующие 2 года.

Сегодня любой желающий может получить Вид на Жительство в Испании при покупке недвижимости за не менее чем 500 тысяч евро или при покупке Национального Долга на сумму более 2 миллионов евро.

Для предпринимателей и учёных также создаются льготные условия получения Вида на Жительство при условии влияния их работы на трудоустройство испанских граждан.

«Данные меры, не больше и не меньше подобных мер принимаемых многими странами Европы для стимулирования инвестиций» - завила на пресс конференции вице-президент Испании Сорайа Саенз де Сантамария.

Что будут иметь соискатели этого типа ВНЖ на самом деле?

1. Вид на жительство будет предоставляться для купивших недвижимость стоимостью свыше 500.000 евро или для тех, кто приобретет ценные бумаги испанского государственного долга на сумму свыше 2.000.000 евро.

2. ВНЖ предоставляется сроком на 2 года, по истечении которых необходимо подтвердить наличие недвижимости или ценных бумаг.

3.Получившие ВНЖ по новому закону не имеют право на работу по найму.

4. Получившие ВНЖ (и соответственно их дети ) в соответствии с новым законом не имеют право на бесплатное медицинское обслуживание и бесплатное среднее образование.

5.Для получения ВНЖ купленный объект недвижимости может быть один, или же несколько объектов, но в данном случае, общая стоимость этих объектов не должна быть менее 500.000 евро.

До 2013 года в Испании уже существовал иммиграционный закон, позволяющий иностранцам, в том числе не гражданам ЕС получать вид на жительство.

Закон сам по себе довольно запутанный, в нем очень много разных «видов на жительство», особенно в части предоставления разрешения на работу, начиная от «нельзя работать нигде», «можно работать, но только в фирме Рога и Копыта» и заканчивая «можно работать где хотите и кем хотите».

С наступлением кризиса с работой у коренного испанского населения стало очень плохо, естественно и вид на жительство с правом хоть какой-то работы стали выдавать с большим недовольством. Из всех возможных видов получения резиденции, реальным остался только ВНЖ без права работы.

Для его получения в Консульство Испании по месту жительства просящего надо было предоставить довольно обширный обязательный пакет документов, большинство из которых, в общем-то не особо сложные.

Из непростых – подтверждение доходов, за прошлые годы и за текущий год, показывающие что у заявителя будут твердые доходы и в будущем году, когда он будет (возможно) жить в Испании. Порядок доходов в соответствии с законом – 35.000 евро на главу семьи и по 9.000 евро на остальных членов семьи.

Справки 2НДФЛ – очень приветствуются, бумажка с места работы в «свободной форме» - не очень. Договор сдачи в аренду московской квартиры за 10 тыс. евро в месяц, подписанный вчера – тоже не очень удовлетворял консульских работников. Одним словом, задача не очень простая, но вполне решаемая, если есть на то желание.

Другим важным условием для продления ВНЖ на следующий год, являлось условие пребывания в Испании не менее 183-х дней в году. Это, на самом деле, очень важно, потому что при выполнении этого условия заявитель становился налоговым резидентом Испании.

В узких кругах потенциальных эмигрантов поднялась большая шумиха по поводу того, что Испания в ближайшем будущем примет новый закон о виде на жительство, когда купившему недвижимость на определенную сумму вид на жительство будет предоставляться автоматически.

Сначала говорили о сумме в 240,000 евро, затем о том, что планку снизят до 160,000. Консул Испании в Москве призывал россиян выстраиваться в очередь на покупку недвижимости и получение вида на жительство в солнечной и благодатной Испании.

К лету 2013 года закон наконец-то ратифицировали и он вступает в силу с 01.01.2014 года. Вместо 240.000 или 160.000 евро в законе появилась минимальная сумма в размере 500,000 на покупку недвижимости, или 2.000.000 на покупку государственных облигаций.

И, что очень важно, в новом законе оставлен без изменений обязательный срок пребывания на территории Испании, который составляет, как и раньше, 183 дней в году. Иначе вид на жительство не будет продлеваться на следующий срок.

Для чего все это сделано?

Под прикрытием дымовой завесы, в виде многочисленных дебатов в прессе и т.п. о принятии закона о ВНЖ и после окончания отпусков, когда все туристы-кандидаты на получение будущего вида на жительство разъехались по домам, испанское правительство в октябре прошлого года внесло поправки в налоговое законодательство, касающееся налогообложения иностранцев, имеющих вид на жительство в Испании.

Исключительно иностранцев, проживающих в Испании не менее 183 дней и являющихся местными налоговыми резидентами. Объектом налогообложения для таких резидентов теперь являются три типа активов:

1. Банковские счета, депозиты, зарплата, дивиденды и т.п.

2. Акции, доли владения в компаниях и т.п.

3. Недвижимость.

Если человек имеет хотя бы один из этих активов на сумму, превышающую 50,000 евро, то он должен ежегодно до 20 июня подавать налоговую декларацию и платить налоги в Испании.

Внимание - со всех его активов. Расположенных в любой стране мира. В том числе и в России. В том числе и в офшорах.

Если вы заплатили какие-либо налоги в России и предоставите об этом соответствующую справку, согласно договору об исключении двойного налогообложения, то будете вынуждены доплачивать разницу. С Кипра, из Андорры или же с Каймановых островов справку не примут.

Кроме того, надо будет в обязательном порядке информировать местную налоговую о любых сделках купли или продажи недвижимости, даже в том случае, если Вы продали заброшенный сарай в глухой деревне у себя на Родине, полученный от бабушки в наследство.

Вы должны будете отчитываться в Налоговой Инспекции обо всех сделках с недвижимостью, включая подаренную, полученную в наследство 20 лет назад и т.п.

Налоговые ставки

Подоходный налог с физических лиц на данный момент составляет – 35%, откуда Вы сможете вычесть 13%, уплаченных в России.

Налог на доход с банковских депозитов, дивидендов и т.д. составляет – 18% (с дивидендов можно вычесть 9%, с депозитов - ничего). Налоги на недвижимость в разных регионах разные, проконсультируйтесь заранее о проценте налога в Вашей Провинции.

Несвоевременная подача налоговой декларации приравнивается к ее полной неподаче, естественно с соответствующими санкциями, вытекающими из-за подобной забывчивости.

Если вы что-то забыли указать, особенно недвижимость, а налоговая об этом каким-то образом узнала – штраф 45% от общей стоимости недвижимости.

И еще два момента, которые будет целесообразно учитывать:

1. Налоговые дела в Испании не имеют срока давности.

2. Если сумма скрытых или неоплаченных налогов превысит 120,000 евро, вам будет грозить реальная уголовная ответственность.


Одним словом - добро пожаловать в Испанию!




Просмотров: 1509 | Добавил: Antonio | Теги: Инвестиции в Испании., ВНЖ в Испании, Резиденция в Испании, Вид на жительство в Испании | Рейтинг: 0.0/0

Вход на сайт

Поиск

СТРАНИЦЫ САЙТА

PREVISION LEGAL ABOGADOS

Юридические услуги в Испании

ЭКСТРАДИЦИЯ ИЗ ИСПАНИИ

Процессы экстрадиции из Испании

JAVIER SAAVEDRA ABOGADOS

Адвокат в Испании

LOVE MARBELLA

Недвижимость в Испании

MORILLA & ASOCIADOS

Юридические услуги в Испании

MARÍA SÁNCHEZ PUIG

Русско-испанский присяжный переводчик в Испании

Статистика


Яндекс.Метрика