22:46
Компенсация за снос жилья в Испании

Компенсация за снос жилья в Испании

 

Владельцам незаконных построек в Испании, подлежащих сносу, с июля 2015 года наконец-то предоставлена возможность получить денежную компенсацию.

Согласно изменениям в Основной закон о судебной власти (Ley Orgánica del Poder Judicial), внесенным на заседании Сената, теперь собственникам снесенных построек Испания будет возмещать ущерб от потери собственности еще в время сноса дома.
 
 
В связи с принятием поправок соответствующие изменения вносятся и в Уголовный кодекс, что позволит замедлить процесс сноса самовольно построенной недвижимости. 

Ранее решения могли выносится быстро и особенно проблемным было определение ответственности перед третьими лицами. Снос неправильно построенного здания особенно рискован.
 
Для справки: Большое количество построек без получения лицензии в Испании было возведено в начале XXI века. Это было время строительного бума, когда строилось много и не всегда легально. Многие фермеры с выходом на пенсию предпочитали переехать в город и продавали участки за копейки.
 
Покупатели, в свою очередь, шли на риск потерять незаконно построенные на этих сельхозугодиях (rústico) дома, так как недвижимость им обходилась на 30-40% дешевле, а до сноса построек обычно дело не доходило. 

Достаточно было заплатить небольшой штраф и легализовать свою собственность. До тех пор, пока «серое» нелицензионное строительство было напрямую запрещено, в том числе и «законом о прибрежных территориях»
 
Более остро вопрос уничтожения незаконно возведенных зданий, как прописано в законодательстве, стал в период кризиса. 

Но одновременно появились и предложения компенсировать потери, заодно остановив снос зданий. Выступления собственников жилья проходили в течение 10 лет во многих провинциях в Испании.
 
Впрочем, многие покупатели, особенно из-за рубежа, даже не подозревали о том, что купленное здание построено не совсем легально. В связи с этим некоторые провинции сейчас разрабатывают специальные карты нелегально построенных зданий. 

Так, например, уже один год такая карта существует в Мадриде.
 
Поправки в Закон о судебной защите - это не только победа партии социалистов, которая много лет возглавляла движение. В первую очередь, это результат труда тысячи испанцев, которые объединялись в Ассоциации (asociaciones de afectados), многие из которых потратили годы своей жизни, добиваясь справедливости.
 
Сеньор Мигель Анхель Паласио (Miguel Ángel Palacio), представитель партии социалистов Испании, уже прокомментировал поправки в закон:
 
"Nadie va a poder compensarles el sufrimiento, la inseguridad, la frustración que han sufrido al no tener una garantía de futuro para su hogar, pero el menos ya podemos garantizar que recibirán una compensación en los casos donde sea inevitable el derribo de su vivienda por orden judicial»
 
«Никто не может компенсировать им (владельцам) их чувства незащищенности, отсутствие гарантии будущего для их дома, однако, как минимум, мы можем гарантировать компенсацию в случаях невозможности дальнейшего проживания в доме в связи с его сносом по решению соответствующих органов»
 
Вопросы и ответы:
 
Но ранее собственники в Испании также получали компенсацию за снос «серых» зданий. В чем же тогда революционность закона, о которой все говорят?

• Действительно, раньше тоже можно было получить компенсацию в случае сноса строения. Однако ранее компенсацию можно было ждать годами. То есть дом был снесен, собственник лишался недвижимости, а денег он не видел.

Сейчас компенсация собственнику происходит ДО сноса строения. То есть человек может купить другое жилье и спокойно переехать.

«El Senado aprobó ayer un cambio normativo que permite que los dueños de inmuebles contra los que pese una orden judicial de demolición por construcción ilegal sean indemnizados antes de que se produzca el derribo. Hasta ahora, las familias que perdían su hogar podían tardar años en recibir una compensación económica».
 
«Con esta modificación de la Ley Orgánica del Poder Judicial, los propietarios de viviendas que hayan sido declaradas ilegales no tendrán que esperar a que su casa sea demolida para recibir una indemnización, sino que la recibirán antes de que se produzca el derribo».
 
Навряд ли закон справедлив, если собственник, зная о незаконности постройки, покупает его за полцены, а потом через время получает компенсацию для покупки хорошего жилья.
 
Многие собственники и не ведают о том, что постройка не совсем законна. Ведь они получают документы на дом, заключают договор у нотариуса. Особенно если это иностранные граждане. Узнать о том, что дом подлежит сносу, вполне можно и лет через 10 после заключения сделки.
 
Есть ли возможность как-то узнать о том, что дом – в списке строений «под снос»? Можно как-то подстраховаться от такой сделки?

• Можно. Во-первых, нужно проверить дом в муниципальном отделе аюнтамьенто (мэрии города). Отдел называется «урбанизмо». Во-вторых, прежде чем покупать дом, все же лучше заказать профессиональную оценку жилья от независимых экспертов. 

Обойдется это вам в дополнительные 200-400 евро, зато вы узнаете о реальной стоимости дома, о его техническом состоянии, прогнозе по дому и т.д. 

Документ достаточно полный, объемный (около 50 страниц) и содержит много полезной информации. Кстати, вы спокойно компенсируете потраченную сумму, умело торгуясь с хозяином.

Просмотров: 18 | Добавил: Antonio | Теги: Недвижимость, испания, законы, Новый закон о компенсациях в Испани | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Испания для русскоязычных иммигрантов на одном портале. Квалифицированная помощь и актуальная информация по всем вопросам действующего законодательства Испании.

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ

КОНТАКТЫ:

Свяжитесь с нашими адвокатами и сотрудниками для получения предварительной консультации:
MORILLA & ASOCIADOS
Av. Ricardo Soriano, Nº2 - 1º - F. Marbella.
(+34) 630-588-856 / (+34) 634-876-468 info@spainrussian.com Пн - Пт: 10:00-14:00 / 16:30-19:30
© 2017 Русская Испания | Правовая Информация | Sitemap | | | | | | Яндекс.Метрика