• Квалифицированные адвокатские и юридические услуги в Испании. Более 20 лет практики - наши лучшие гаранты!
  • Наши адвокаты всегда найдут лучший выход из самой сложной ситуации, а Ваши права будут максимально защищены.
  • Мы очень дорожим каждым нашим клиентом и гарантируем высочайшее качество оказываемых юридических услуг.
  • Клиенты по достоинству ценят высокий профессионализм сотрудников, надежность и деловую репутацию нашей компании.
  • Представительство интересов клиентов нашей компании осуществляется во всех инстанциях и судебных органах Испании.
Главная » 2013 » Декабрь » 20 » Безвизовый въезд Россиян в Европейский Союз
14:05
Безвизовый въезд Россиян в Европейский Союз



Вопрос введения безвизового режима
между РФ и Евросоюзом.


Жители России в Европу без виз не поедут. По крайней мере, если вопрос о безвизовом въезде для наших соотечественников когда-нибудь и будет решен, то, наверняка, это не произойдет ни в 2013, ни в 2014 году.

Напротив, уже с первого ноября Евросоюз лишит права на пересечение своих границ без разрешительных документов экипажи российских самолетов, летающих в Старый свет.


По условиям подготовленного к подписанию нового соглашения по визам между Москвой и Брюсселем эта категория граждан РФ попадала в число так называемых льготников.

Но уже очевидно, что на декабрьском саммите Россия-ЕС новое соглашение, упрощающее въезд россиян в Евросоюз, подписано не будет. В то время, как сроки действия предыдущих договоренностей по летным экипажам подошли к концу.


Москва и Брюссель вновь разошлись в оценке прогресса по продвижению к безвизовому режиму.



В ЕС считают, что Москва не выполнила все необходимые процедуры, Москва же, в свою очередь, считает такие оценки попытками искусственно замедлить процесс подготовки соглашения о безвизовом режиме.


В среду в Москве миссия ЕС представила доклад европейских экспертов о реализации "Совместных шагов по переходу к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан России и ЕС", общий итог которого в том, что работа России над требованиями ЕС еще не завершена.

В Москве в ответ выразили огорчение "тональностью доклада" и отметили, что он "противоречит логике здравого смысла".


Отмена виз между Россией и ЕС откладывается на неопределенный срок. Е

В числе проблем, с точки зрения ЕС, недостаточная борьба с коррупцией, неэффективное взаимодействие госорганов, ограничения на деятельность НКО.

Их устранение и выход России на уровень, который бы устроил ЕС, по оценкам экспертов, займет годы.


Отчет Еврокомиссии о выполнении Россией перечня «Совместных шагов» к отмене виз для краткосрочных визитов граждан РФ и ЕС занимает 53 страницы.

Сам перечень стороны согласовали в конце 2011 года, объявив, что по итогам его реализации приступят к выработке соглашения о снятии визовых формальностей. На протяжении двух лет РФ и ЕС обменивались экспертными миссиями по всем четырем блокам перечня.


Отмена виз между Россией и ЕС откладывается на неопределенный срок.

Еврокомиссия подготовила длинный список выявленных ее экспертами недостатков в законодательстве и практике РФ, без устранения которых Брюссель даже не приступит к выработке соглашения об отмене виз.


Отмечаются в документе и недостатки, в том числе проблемы со сменой имени, которую трудно отследить из-за особенностей регистрации актов гражданского состояния.

В документе также говорится, что необходимо совершенствовать процедуру работы пограничных пунктов для сокращения времени ожидания граждан.



Кроме этого, в отчете указывается, что увеличивается число граждан РФ, попросивших убежище в Евросоюзе.


Вывод европейских экспертов: "В целом работа еще не завершена".

Что же касается соглашения о безвизовом режиме, то они могут начаться только после выполнения всех согласованных ранее совместных шагов, резюмировал посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас.


Поводов для того, чтобы помешать реализации "российской мечты" о безвизовом режиме с Европой, может быть сколько угодно.

В условиях, которые должна выполнить Россия для введения такого режима, брюссельские чиновники подстелили себе достаточно "соломки", чтобы в любой момент остановить подписание.

Нынешний спор вокруг права на безвизовый въезд для владельцев служебных паспортов, который притормозил на неопределенный срок упрощение визового режима между РФ и Евросоюзом, мелочь по сравнению с другим ключевым требованием Старого света.


В блоке так называемых внешнеполитических вопросов записано, что страна, претендующая на отмену визового режима с ЕС, должна соблюдать права человека.

С учетом того, что понимание, как выглядят эти "права", в Москве и Брюсселе разное, а зачастую диаметрально противоположное, россиянам безвизовый режим не видать еще долго.


Наши западные партнеры по переговорам не скрывают, что политическое развитие России вызывает озабоченность у значительной части европейских функционеров.

Причем столь же очевидно, что под словом "озабоченность" скрывается желание брюссельских институтов влиять на внутренние дела РФ, навязать свою точку зрения на проблемы российского общества.


Отказ Москвы следовать озвученным в Брюсселе рекомендациям воспринимают в Европе однозначно негативно, как нарушение прав человека со стороны Москвы. Со всеми вытекающими для будущего визового соглашения последствиями.

Опубликованный в этом году встречный доклад российского внешнеполитического ведомства о нарушениях прав человека в Старом свете и прошедшее в Государственной думе РФ обсуждение этого документа не вызвало среди политиков Евросоюза желания задуматься над тем, что происходит в их собственном доме.

Напротив, критическая позиция Москвы дополнительно сузила повестку дня предстоящих саммитов "Россия-ЕС", все больше сводя их содержание к формальным дискуссиям.

Стоит ли удивляться, что в России рассматривают вопрос об отказе от проведения этих саммитов в ежегодном режиме.


На семинаре в Калиниграде господин Сорен объяснил, зачем Брюсселю увязывать визовый вопрос с правами человека.

Из его выступления следовало, что в случае несоблюдения Россией этих прав значительное число наших соотечественников захотят в будущем иммигрировать в Европу.

И воспользуются безвизовым режимом для реализации своих замыслов, чего Брюссель не намерен допустить.


Иными словами, в Старом свете смотрят на Россию, как на страну потенциальных политэмигрантов.

Впрочем, такой же логикой для того, чтобы не допустить подписания визовых соглашений с Москвой, наши партнеры в Единой Европе пользовались и прежде.

Только раньше они говорили о том, что при отсутствии виз россияне в массовом порядке станут искать лучшей доли в Старом свете.


Но теперь, когда в Европе безработица среди молодежи уже нескольких крупных стран достигла 50 процентов, а Россия через Международный валютный фонд оказывает помощь западным партнерам, говорить об экономической иммиграции Брюсселю неловко.

Теперь на свет появился тезис о политической иммиграции из России, которой, как выяснилось, опасаются брюссельские чиновники.


Спорить по этому поводу так же бесполезно, как и вести дискуссии о нарушениях прав человека в Европе.

Все равно не признают существование проблемы, не согласятся с фактами, найдут им множество обеляющих объяснений.


Изменится ли ситуация к лучшему, если единая Европа примет предложенный главой Еврокомиссии Дураном Мануэлем Баррозу план реформирования ЕС?

Какое будущее в этом случае ждет российско-европейские отношения? 

"Они будут развиваться с большей, чем сегодня предсказуемостью", - сделал осторожный прогноз Либориус Сорен. Но при этом заметил, что "основная составляющая диалога вряд ли изменится".


Формально не отказываясь от диалога с Россией по визам, Европа, тем не менее, замыкается в себе.

Заявленная на фоне кризиса реформа, призванная дать импульс созданию Объединенных штатов Европы, ориентирована на выживание экономик Старого света.

И дальнейшее укрепление европейских институтов, которые пытаются перехватить инициативу у терпящих крах национальных правительств.


Все разговоры о более тесной координации внутри ЕС и объединении Старого света вокруг "ядра" - Еврокомиссии выглядят очередным этапом аппаратных игр между Центральной властью в Брюсселе и властями на местах.

Идея Баррозу по созданию объединяющего 500 миллионов европейцев федеративного квази-государства только усложнит диалог между Старым светом и Москвой.


До сих пор мы еще рассчитывали на помощь в диалоге с ЕС наших традиционных партнеров - Франции и Германии.

Реализация плана Баррозу оставит Россию один на один с громоздкой, неповоротливой, агрессивной в своих взглядах бюрократической машиной Старого света.

Это может окончательно отвратить Москву от совместных проектов с Европой, переключив вектор ее внимания на динамичную, политически сдержанную и толерантную Азию.


Но, похоже, в Евросоюзе не хотят верить в такое развитие событий. В Брюсселе считают, что смогут и дальше держать Кремль на коротком "визовом поводке".

В последние годы экспертное сообщество России активно обсуждает стратегию, которая позволит стране заменить европейских на новых азиатских партнеров.

Когда повестка дня Москвы в диалоге с Европой сокращается, в отношении Азии наблюдается обратная тенденция.


Если Брюссель не откажется от политики кнута без пряника в отношении Москвы, то он может, как в известной сказке, остаться у разбитого корыта.

В Кремле все реже говорят о перспективах европейского направления и все чаще - об азиатском векторе, который сулит экономическое развитие Сибири и Дальнему востоку. 


Сегодня многие в  России уверены: этот новый вектор навсегда избавит Москву от унизительных, с ее точки зрения, всем надоевших многолетних разговоров о том, можно ли пускать россиян в Европу без виз.



Просмотров: 1528 | Добавил: Antonio | Теги: Отмена виз, Шенген., Европейский союз, ЕС | Рейтинг: 0.0/0

Вход на сайт

Поиск

СТРАНИЦЫ САЙТА

PREVISION LEGAL ABOGADOS

Юридические услуги в Испании

ЭКСТРАДИЦИЯ ИЗ ИСПАНИИ

Процессы экстрадиции из Испании

JAVIER SAAVEDRA ABOGADOS

Адвокат в Испании

LOVE MARBELLA

Недвижимость в Испании

MORILLA & ASOCIADOS

Юридические услуги в Испании

MARÍA SÁNCHEZ PUIG

Русско-испанский присяжный переводчик в Испании

Статистика


Яндекс.Метрика