• Квалифицированные адвокатские и юридические услуги в Испании. Более 20 лет практики - наши лучшие гаранты!
  • Наши адвокаты всегда найдут лучший выход из самой сложной ситуации, а Ваши права будут максимально защищены.
  • Мы очень дорожим каждым нашим клиентом и гарантируем высочайшее качество оказываемых юридических услуг.
  • Клиенты по достоинству ценят высокий профессионализм сотрудников, надежность и деловую репутацию нашей компании.
  • Представительство интересов клиентов нашей компании осуществляется во всех инстанциях и судебных органах Испании.

Воссоединение семьи в Испании

Процедура воссоединения семьи в Испании


Родственники, имеющие право на воссоединение в Испании

1. Право воссоединения распространяется на следующие степени родства.

а) Только один супруг (супруга), состоящий (состоящая) в законном браке с воссоединяющим резидентом. Если это не первый брак, то требуется подтверждение законного расторжения предыдущих браков с окончательным решением вопрос, а о проживании несовершеннолетних детей с одним из родителей (и совершеннолетних, но недееспособных детей), о разделе имущества, алиментах и компенсациях.  

b) Несовершеннолетние дети обоих супругов, включая усыновленных (удочеренных), а также совершеннолетние, но недееспособные. При воссоединении детей от других браков (пасынков, падчериц) потребуется доказать, что ребенок не отобран и не похищен у второго родителя. Для воссоединения усыновленных детей потребуется доказать, что юридическая процедура усыновления согласуется с испанскими законами.

с) Документы о попечительстве над недееспособным ребенком должны соответствовать соответствующим нормам испанского законодательства.

d) Родители обоих супругов имеющие возраст старше 65 лет и находящиеся на содержании у детей, живущих в Испании. Кроме того, при воссоединении требуется объяснить причины, по которым старики переезжают в Испанию. Для родителей резидентов - старожилов из других стран Евросоюза, а также для родителей, чьи взрослые дети обладают общеевропейской "голубой картой" условия воссоединения будут описаны в отдельном Регламенте. В виде исключения допускается воссоединение co взрослыми детьми в Испании родителей, не достигших 65-летнего возраста, если соблюдены все прочие условия.

2.    Воссоединенные резиденты могут стать воссоединяющими (воссоединение "по цепочке") только после получения независимой резиденции.

3.   Воссоединенные родители, могут стать воссоединяющими "по цепочке" только при обретении статуса резидента - старожила и при подтверждении материальной обеспеченности. 

Если воссоединенные родители имеют на своем попечении несовершеннолетних или недееспособных детей, по отношению к которым претендуют стать воссоединяющими, то в виде исключения разрешается не дожидаться статуса старожила.

4.   Лицо, состоящее с резидентом в отношениях, аналогичных брачным (например, официальное сожительство по типу pareja de hecho), при соблюдении остальных условий требуемых для воссоединения, если такие отношения должным образом подтверждены документально. 

Имеются в виду отношения, которые по закону не могут быть совместимы с официальным браком с другим лицом. (Например, к регистрации pareja de hecho предъявляются почти такие же требования, как к браку: нельзя состоять в браке и даже быть separado - "незавершенный развод", - только полностью свободным от брачных уз.)

5.Требования к подтверждению отношений, аналогичных брачным, будут описаны в отдельном Регламенте.


Требования, предъявляемые к воссоединяющимся резидентам

1. Воссоединяющий резидент должен иметь продленную (не первую) резиденцию. Исключение составляет случай воссоединения родителей (Статья 17.1 d), - для такой иммиграционной процедуры воссоединяющему резиденту надо быть старожилом.

2. На особом положении будут находиться воссоединяющие резиденты - старожилы, обладатели общеевропейской "голубой карты" и исследователи. Им разрешено воссоединяться сразу при получении названного статуса. Прошение о таком воссоединении можно будет подавать из другой европейской страны. 

3. В отдельном Регламенте будут описаны требования, которые будут предъявляться к воссоединяющим резидентам в смысле обеспеченности жильем и регулярными доходами или достаточными денежными сбережениями.

4. В доходах воссоединяющего резидента не будут учитываться разного рода пособия, выплачиваемые ему государством. Зато при воссоединении с детьми и родителями будет учитываться совокупный доход воссоединяющих  супругов. 

5. Справку о жилищных условиях надо получать в органах местного самоуправления, - в мэрии, в администрации автономии. 

6. Испанские органы власти должны вовлекать воссоединяющего резидента в мероприятия по интеграции в испанское общество, по изучению местной культуры и местных языков.

7. При въезде в Испанию воссоединенного ребенка школьного возраста местные власти должны информировать представителей образовательной системы, чтобы те зарезервировали место в школьном классе.


Процедура воссоединения семьи

1.  Иностранец, желающий воссоединиться с резидентом, должен подать прошение о виде на жительство. Просить об этом можно одновременно с подачей документов на первое продление. 

2.  В случае воссоединения со старожилами другой европейской страны, проживающим в Испании, прошение может быть подано воссоединяемым резидентом. При этом требуется подтвердить свой статус в первой стране.

 

Воссоединение семьи по исключительным обстоятельствам

1.  При достижении трудового совершеннолетия, воссоединенные с родителями дети автоматически получают право на работу, без необходимости осуществления каких-либо административных шагов и процедур со стороны родителей или детей.

2.   Воссоединенные супруги смогут получить независимую от воссоединяющего супруга резиденцию при обретении экономической независимости. (как правило, ранее это происходило при получении контракта на работу в момент продления резиденции).

В случае если воссоединенная иммигрантка в судебном порядке признана жертвой жестокого обращения в быту, независимая резиденция с правом на работу ей предоставляется без подтверждения наличия источника средств к существованию. 

3.  По достижении совершеннолетия воссоединенные дети - иммигранты могут получить независимую от родителей резиденцию при наличии собственных средств к существованию (как правило, контракт на работу) 

4.  Размер достаточных средств к существованию будет оговорен Регламентом. 

5. При смерти кормильца (воссоединившего резидента) воссоединенные с ним члены семьи получают независимую резиденцию на вышеупомянутых условиях, в зависимости от возраста и степени самостоятельности. 

 

Как происходит воссоединение семьи в Испании?

В Испании легальный процесс воссоединения семьи может быть осуществлен в том случае, если Вы соответствуете всем необходимым требованиям для осуществления воссоединения семьи.

Резидент Испании может осуществить воссоединение семьи в Испании и привести родственников в Испанию.

В Испании для осуществления процесса воссоединения семьи нужно легально прожить на испанской территории минимум один год, подать документы на продление и получить разрешение на проживание в стране еще на один срок. Другими словами продлить свою начальную резиденцию в Испании.

Кроме того, нужно будет продемонстрировать, что Вы располагаете необходимым жильем и необходимыми средствами для покрытия своих расходов, а также расходов родственников, с которыми Вы осуществляете воссоединение семьи в Испании.

 

С кем возможно воссоединение семьи в Испании?

Воссоединение семьи в Испании можно осуществить со своим супругом, если Вы не разведены. Вы можете осуществить воссоединение семьи в Испании с вашими детьми и детьми вашего супруга (включая усыновленных) до достижения 18 лет или требующими особой опеки. В обоих случаях для воссоединения семьи дети не должны быть женаты или замужем.

Также в Испании воссоединение семьи можно проводить с родителями заявителя или родителями супруга, когда они находятся на вашем попечении. Также, Вы можете ходатайствовать о воссоединении семьи в Испании с лицами до 18 лет и инвалидами, для которых Вы являетесь легальным попечителем.

 

Куда подавать заявление для воссоединение семьи в Испании?

Заявление о воссоединении семьи подается в Бюро по Делам Иностранцев (Oficina de Extranjeros), в Представительствах Правительства (Delegaciones o las Subdelegaciones del Gobierno) наиболее близких к месту вашего проживания в Испании.

 

Какие документы необходимо предоставить для воссоединения семьи в Испании?

Список документов для воссоединения семьи.

Процедура, которую Вы должны выполнить для осуществления воссоединения семьи это - представление заявления на разрешение получения резиденции (разрешения на проживание) в связи с воссоединением семьи на территории Испании, на каждого человека, которого Вы хотите привезти в Испанию. И когда будет получено разрешение на воссоединение, ваши родственники должны будут получить визы в испанском консульстве в той стране, в которой они проживают.

Для подачи заявления на воссоединение семьи в Испании, Вам нужно лично направиться в Офис по Делам Иностранцев (Oficina de Extranjeros). Кроме того, вместе с заявлением на воссоединение семьи необходимо предоставить документы, которые подтверждают ваши родственные связи, возраст, легальные и экономические зависимости между Вами и родственниками с которыми осуществляется воссоединение семьи.

Семейную книгу, свидетельство о браке, свидетельство о рождении для каждого из детей. Копия и оригинал Вашего паспорта. Паспорт должен быть действующим (с незаконченным сроком действия). Копия вашего продленного разрешения на проживание и работу в Испании (минимум второе разрешения на проживание и работу).

В случае если обновленное разрешение на проживание и работу в Испании еще не получено, а находится в процессе, Вам необходимо предоставить отметку о предоставлении заявления о продлении разрешения на проживание и работу в Испании (el resguardo de la presentacion de la solicitud de renovacion).

Вам необходимо будет продемонстрировать наличие экономических средств для содержания членов семьи, с которыми Вы проводите воссоединение. Например, ваши доходы в Испании достаточны для того, чтобы покрыть расходы на семью.

В случае если Вы проводите воссоединение семьи с мужем или женой, необходимо будет предоставить подписанное заявления о том, что Вы не живете с другим человеком.

ВНИМАНИЕ: Если Вы соответствуете всем требованиям необходимым для получения разрешения на воссоединение семьи в Испании, то после получения положительного ответа, вашим родственникам необходимо будет получить визу в Испанию по воссоединению семьи.

Для того чтобы просить визу по воссоединению семьи в Испании, ваш родственник должен будет предоставить аккредитативный отчет о том, что Вы соответствуете всем необходимым требованиям и условиям для того чтобы претендовать на воссоединение семьи и что у Вас есть минимум второе разрешение на проживание и работу в Испании (продленное).

 

На какой срок можно сделать воссоединение семьи в Испании?

Срок действия разрешения на проживание в Испании ваших родственников в связи с воссоединением семьи будет зависеть от легальной обстановки в Испании и будет равен сроку вашего разрешения на проживание в Испании.

 

Где и кто должен запрашивать визу по воссоединению семьи в Испании?

Визу в Испанию по воссоединению семьи можно просить только вне Испании. В консульском отделе или дипломатической миссии в стране, в которой проживают родственники, с которыми Вы намерены осуществить воссоединение семьи.

После того, как Вы получили положительный ответ на ваше прошение о разрешении на воссоединение семьи, ваш родственник с которым Вы хотите воссоединиться имеет срок в два месяца для того чтобы просить визу в Испанию по воссоединению семьи.

ВНИМАНИЕ: Ваш родственник не сможет быть воссоединен с вами в том случае, если он находится нелегально на территории Испании. Факт нелегального нахождения в Испании может стать достаточной причиной для отказа в прошении разрешения на воссоединение.

Для заявления на получение визы по воссоединению семьи нужно будет выезжать в страну своего легального проживания.

 

Процесс получения визы по воссоединению семьи в Испании?

1. Для получения визы по воссоединению семьи нужно обратиться в испанское консульство в стране проживания вашего родственника. Необходимо предоставить:

- заполненную анкету на получение визы в Испанию;

- подписанное и скрепленное печатью положительное решение испанских властей о разрешении на воссоединение семьи в Испании;

- копия и оригинал заграничного паспорта вашего родственника. Срок действия паспорта должен составлять не менее 4 месяцев.

2. Справку о несудимости, выданную в стране гражданином которой является ваш родственник. Может потребоваться справка о несудимости из других стран, в которых проживал на протяжении пяти последних лет ваш родственник. В справке о несудимости должно быть отмечено, что заявитель на получение визы в Испанию не привлекался к уголовной ответственности и не находится в розыске. Справка о несудимости для посольства Испании должна быть грамотно оформлена, с проставлением апостиля.

3. Копия разрешения на проживание в Испании человека, который ходатайствует о воссоединении семьи.

4. Документ, который подтверждает родственные связи, возраст, легальную или экономическую зависимость.

5. Медицинскую справку для Посольства Испании, которая подтверждает отсутствие карантинных заболеваний предусмотренных Интернациональным Санитарным Регламентом.

Посольство или Консульство Испании в стране проживания ходатайствующего о визе по воссоединению семьи может требовать предоставить другие необходимые документы.

 

Сколько длится процесс получения визы по воссоединению семьи в Испании?

Испанское консульство будет иметь в своем распоряжении максимум два месяца для того, чтобы сообщить о выдаче визы по воссоединению семьи.

Ваш родственник должен будет получить визу в консульстве Испании лично, за исключением случаев с несовершеннолетними. В этих случаях визу может получить представитель или попечитель несовершеннолетнего.

Родственник, который получает визу по воссоединению семьи, должен будет попасть в Испанию в срок действия визы, который не может быть больше трех месяцев и как максимум будет иметь месяц срока для прошения предоставления идентификационной карточки иностранца.

Для продления разрешения на проживание воссоединенного члена семьи, нужно будет предоставить заявления на продление в течение 60 дней до окончания срока действия. Как и во время первого заявления, нужно будет продемонстрировать, что Вы как резидент располагаете достаточными средствами для содержания воссоединенного члена семьи.

Если ваш супруг или супруга получит разрешение на работу и докажет предоставлением сертификата о совместном проживании (certificado de convivencia) о том, что вы прожили 2 года, может в дальнейшем претендовать на получение разрешения на проживание в Испании независимого от вашего.

Ваши дети смогут получить разрешение на проживание в Испании независимое от вашего, когда станут совершеннолетними и получат разрешение на работу.

 

Воссоединение по цепочке.

Если Вы были воссоединены (попали в Испанию по воссоединению к кому- либо), Вы также имеете право на воссоединение со своими родственниками в том случае, если Вы получили разрешение на проживание в Испании независимое от того человека, который делал воссоединение для вас и отвечаете всем необходимым требованиям для проведения воссоединения.

Комментарий: на практике, воссоединение семьи достаточно непростая процедура. Сложность представляет сбор всех необходимых документов.

Во многих случаях процессу препятствуют экономические проблемы. Кроме того, многие сложности возникают в сборе, правильном оформлении и переводе документов для предоставления в Посольство Испании.