• Квалифицированные адвокатские и юридические услуги в Испании. Более 20 лет практики - наши лучшие гаранты!
  • Наши адвокаты всегда найдут лучший выход из самой сложной ситуации, а Ваши права будут максимально защищены.
  • Мы очень дорожим каждым нашим клиентом и гарантируем высочайшее качество оказываемых юридических услуг.
  • Клиенты по достоинству ценят высокий профессионализм сотрудников, надежность и деловую репутацию нашей компании.
  • Представительство интересов клиентов нашей компании осуществляется во всех инстанциях и судебных органах Испании.


Вопросы Гражданства




       

Общие правила


Заявления об изменении гражданства подаются по месту жительства заявителя или по месту жительства ребенка (если заявление об изменении гражданства подается в отношении ребенка):

- на территории Российской Федерации – в органы МВД по месту регистрации;

- за пределами России – в российские дипломатические представительства или консульские учреждения.

Заявления об оформлении наличия гражданства России по рождению детям, чьи родители состоят в российском гражданстве, подаются родителями по месту их жительства или по месту рождения ребенка.

Заявления по вопросам гражданства России и прилагаемые к ним документы принимаются от совершеннолетних лиц (старше 18 лет) при их личном обращении в Консульский Отдел Посольства Российской Федерации в стране проживания.

Заявление составляется на специальном бланке, заполняемом на компьютере или от руки. При заполнении бланка заявления не допускается использование сокращений и аббревиатур, а также внесение исправлений. Ответы на содержащиеся в бланке заявления вопросы должны быть исчерпывающими. Текст заявления, выполненный от руки, должен быть разборчивым.

Заявление составляется только на русском языке. Все представляемые вместе с заявлением документы, выполненные на иностранном языке, подлежат переводу на русский язык уполномоченными на это присяжными переводчиками (перевод может быть сделан специалистами Посольства).

Иностранные документы необходимо должным образом удостоверить для использования в России печатью «Apostille».

Копии представляемых документов должны быть нотариально удостоверены в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.

Заявление считается принятым к рассмотрению со дня подачи заявителем всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов с личной подписью заявителя и датой. Заявления и документы, оформленные ненадлежащим образом, не принимаются к рассмотрению и возвращаются заявителю.

Представление заявителем подложных документов или сообщение заведомо ложных сведений является основанием для отклонения заявления.

За процедуру оформления заявлений по вопросам гражданства взимается консульский сбор и/или сбор в счет возмещения фактических расходов.

На настоящий момент действуют следующие тарифы:

1. Оформление запроса по проверке обстоятельств, свидетельствующих о наличии либо отсутствии гражданства РФ – 100 евро.
2. Оформление наличия гражданства России по рождению – 25 евро.
3. Оформление заявления о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке – 150 евро.
4. Оформление заявления о выходе из гражданства РФ в упрощенном порядке – 700 евро.
5. Оформление заявления о выходе из гражданства РФ в общем порядке – 865 евро.

Нотариальные операции, осуществляемые при оформлении заявлений по вопросам гражданства, переводы иностранных документов на русский язык, консульские действия по внесению сведений о ребенке, приобретающем гражданство России, в паспорт родителя или по оформлению ребенку отдельного загранпаспорта подлежат дополнительной оплате в соответствии с Тарифом.

В случае отклонения заявления консульские сборы не возвращаются.

Установленные законом сроки рассмотрения заявлений по вопросам гражданства – до 6 месяцев.


А. Оформление российского гражданства по рождению детям.


Ребенок приобретает гражданство России по рождению, если на день рождения:

а) оба его родителя или его единственный родитель состоят в гражданстве России (независимо от места рождения ребенка);

б) один из родителей является гражданином России, а другой – лицом без гражданства, или признан судом безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно;

в) один из родителей ребенка состоит в российском гражданстве, а другой является иностранным гражданином, однако ни страна рождения ребенка, ни страна гражданства другого родителя не предоставляют ребенку своего гражданства по рождению, вследствие чего он остается лицом без гражданства.

Если рождение ребенка не зарегистрировано в органах ЗАГС Испании, представляются следующие документы:

- заявление одного из родителей – гражданина РФ по установленной форме (заполняется в Консульском отделе) или единственного родителя;

- оригинал справки из медицинского учреждения о рождении живого ребенка от матери;

- загранпаспорта (при наличии – и внутренние паспорта) родителей;

- документ одного из родителей, удостоверяющий отсутствие у него гражданства;

- свидетельство о браке (в случае, если родители состоят в браке);

- совместное заявление родителей об установлении отцовства (если брак не зарегистрирован), либо заявление матери, не состоящей в браке (если отцовство в отношении ребенка не установлено);

- справки из официальных органов Испании и страны гражданства второго родителя, подтверждающие, что ребенок не является гражданином этих стран по рождению.

В случае отсутствия на момент рождения ребенка второго родителя может быть представлено решение суда о признании его умершим или безвестно отсутствующим, или свидетельство о смерти этого родителя, или заявление, составленное в произвольной форме, об отсутствии у заявителя сведений о месте нахождения второго родителя, или иной документ, подтверждающий, что заявитель является одинокой матерью.

Если рождение ребенка зарегистрировано в органах ЗАГС Испании, представляются следующие документы:

- заявление одного из родителей – гражданина РФ по установленной форме (заполняется в Консульском отделе), или единственного родителя;

- свидетельство о рождении ребенка, выданное органами ЗАГС Испании, в 2 экземплярах, с обязательным указанием сведений о родителях, удостоверенное печатью «Апостиль», с профессионально выполненным и должным образом удостоверенным переводом на русский язык (перевод может быть сделан в Консульском отделе);

- документы, удостоверяющие личность и гражданство родителей или единственного родителя (загранпаспорта, при наличии – и внутренние паспорта). Если один из родителей является лицом без гражданства, - документ этого родителя, удостоверяющий статус лица без гражданства;

- справка из официальных органов Испании и страны гражданства второго родителя, подтверждающая, что ребенок не является гражданином этих стран по рождению.

В случае отсутствия на момент рождения ребенка второго родителя может быть представлено решение суда о признании его умершим или безвестно отсутствующим, или свидетельство о смерти этого родителя, или заявление, составленное в произвольной форме, об отсутствии у заявителя сведений о месте нахождения второго родителя, или иной документ, подтверждающий, что заявитель является одинокой матерью.


Б. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке детей в возрасте до 18 лет.


В гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке могут быть приняты дети в возрасте до 18 лет, имеющие хотя бы одного родителя – гражданина России, не приобретшие российское гражданство по рождению.

На практике чаще всего речь идет о детях, рожденных на территории Испании от брака гражданки России с гражданином Испании. Такие дети являются гражданами Испании по рождению, но могут быть приняты в российское гражданство при наличии на то согласия родителя – гражданина Испании.

Для оформления российского гражданства в Консульский отдел представляются следующие документы:

- заявление родителя – гражданина РФ по установленной форме (заполняется в Консульском отделе);

- свидетельство о рождении ребенка, выданное органами ЗАГС Испании, в 2 экземплярах, с обязательным указанием сведений о родителях, удостоверенное печатью «Апостиль», с профессионально выполненным и должным образом удостоверенным переводом на русский язык (перевод может быть сделан в Консульском отделе);

- документы, удостоверяющие личность, место жительства и гражданство родителей – загранпаспорта, внутренний паспорт родителя - гражданина РФ, паспорт или «D.N.I.» родителя – иностранца;

- паспорт ребенка или другой документ, подтверждающий его иностранное гражданство (запись о ребенке в паспорте родителя - иностранца, справка из иностранного консульства и пр.);

- свидетельство о браке (в случае, если родители состоят в браке), о разводе (если разведены), или копии этих документов – для заполнения бланка заявления;

- документ, подтверждающий проживание ребенка в Испании на территории нашего консульского округа ("Certificado de residencia”, "Libro de Familia”), удостоверенный печатью «Апостиль»;

- письменное, четко выраженное согласие родителя-иностранца на приобретение ребенком российского гражданства (обычно оформляется в консульском отделе в виде заявления). Подпись родителя и правильность перевода документа на русский язык удостоверяются нотариально. Если подпись родителя на документе и/или перевод удостоверены испанским нотариусом, документ должен быть заверен печатью «Апостиль»;

- письменное согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение российского гражданства (оформляется в консульском отделе);

- три фотографии размером 3х4 см (для ребенка от 6 лет).

Вместо согласия другого родителя может быть представлено решение суда о признании этого родителя умершим или безвестно отсутствующим, либо о лишении его родительских прав, или свидетельство о смерти этого родителя, или заявление, составленное в произвольной форме, об отсутствии у заявителя сведений о месте нахождения этого родителя, или документ, подтверждающий, что заявитель является одинокой матерью.

Если родители изменяли свою фамилию, имя или отчество, то представляются также документы, подтверждающие эти изменения.


В. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих хотя бы одного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации и проживающего на территории России.


Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, имеющие хотя бы одного родителя, состоящего в гражданстве России и постоянно проживающего на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство России в упрощенном порядке, если указанные граждане и лица:

1. Обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации.

2. Имеют законный источник средств к существованию.

3. Обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Такой отказ от не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин.

4. Владеют русским языком.

Основания отклонения заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации изложены в статье 16 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" от 31 мая 2002 года, в частности, отклоняются заявления, поданные лицами, которые:

а) выступают за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации или иными действиями создают угрозу безопасности Российской Федерации;

б) в течение пяти лет, предшествовавших дню обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации, выдворялись за пределы Российской Федерации в соответствии с федеральным законом;

в) использовали подложные документы или сообщили заведомо ложные сведения;

г) состоят на военной службе, на службе в органах безопасности или в правоохранительных органах иностранного государства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;

д) имеют неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленных преступлений на территории Российской Федерации или за ее пределами, признаваемых таковыми в соответствии с федеральным законом;

е) преследуются в уголовном порядке компетентными органами Российской Федерации или компетентными органами иностранных государств за преступления, признаваемые таковыми в соответствии с федеральным законом (до вынесения приговора суда или принятия решения по делу);

ж) осуждены и отбывают наказание в виде лишения свободы за действия, преследуемые в соответствии с федеральным законом (до истечения срока наказания);

з) не имеют законного источника средств к существованию на день обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации.

Заявление о приеме в гражданство Российской Федерации (в двух экземплярах на бланке установленной формы) и прилагаемые к нему документы оформляются в соответствии с требованиями, изложенными в разделе "Общие правила" и подаются заинтересованным лицом в полномочный орган Российской Федерации по месту постоянного жительства заявителя.

Вместе с заявлением представляются:

- документ, удостоверяющий личность, гражданство или отсутствие гражданства у заявителя (как правило, паспорт);

- документ, подтверждающий проживание заявителя на законных основаниях в Испании на территории консульского округа – "Permiso de residencia”, паспорт гражданина Испании;

- свидетельства о рождении, браке, разводе, перемене фамилии, имени или отчества, удостоверенные должным образом;

- справка о составе семьи – "Libro de Familia”;

- документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию (справка о доходах физического лица, декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособия, подтверждение получения алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности);

- документ, подтверждающий владение русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды (аттестат, свидетельство о получении образования на территории России (до 1 сентября 1991 года – СССР); сертификат о прохождении тестирования по русскому языку в организациях, уполномоченных проводить такое тестирование; иностранный документ об изучении курса русского языка со свидетельством об эквивалентности этого документа). От представления указанных документов освобождаются мужчины, достигшие возраста 65 лет, женщины, достигшие возраста 60 лет, недееспособные лица и инвалиды I группы;

- документ полномочного органа страны гражданства заявителя, подтверждающий его обращение об отказе от имеющегося гражданства в порядке, предусмотренном законодательством данного государства, либо невозможность отказа от имеющегося гражданства с приложением удостоверенной копии обращения. Представления указанного документа не требуется, если заявитель состоит в гражданстве государства, с которым Российская Федерация имеет международный договор, предусматривающий возможность сохранения имеющегося гражданства при приобретении гражданства Российской Федерации;

- паспорт или заверенная должностным лицом органа внутренних дел копия паспорта родителя, состоящего в гражданстве РФ и проживающего на территории РФ;

В случае, если заявитель ходатайствует о приеме в российское гражданство вместе с детьми в возрасте до 18 лет, либо с недееспособными лицами, находящимися под его опекой или попечительством, это указывается в тексте заявления. В этом случае следует дополнительно представить в Консульский отдел:

- свидетельство о рождении ребенка; если выдано органами ЗАГС Испании – в 2 экземплярах, с обязательным указанием сведений о родителях, удостоверенное печатью «Апостиль», с профессионально выполненным и должным образом удостоверенным переводом на русский язык (перевод может быть сделан специалистами Посольства);

- паспорт ребенка или недееспособного лица;

- свидетельство об установлении опеки или попечительства над ребенком или недееспособным лицом;

- решение суда о признании лица недееспособным (в отношении недееспособного лица);

- 3 фотографии ребенка или недееспособного лица размером 3 на 4 см. (для лиц старше 6 лет);

- письменное согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение им гражданства Российской Федерации;

- документ (как правило, паспорт) второго родителя, удостоверяющий его личность и гражданство;

- письменное согласие второго родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации.

Перечень необходимых документов уточняется в зависимости от обстоятельств каждого дела в ходе предварительного собеседования с заявителем в Консульском отделе. В некоторых случаях может потребоваться представление заявителем дополнительных документов.


Г. Прекращение гражданства Российской Федерации.


В консульском отделе может быть рассмотрен вопрос о прекращении гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке у:

а) лица, проживающего на территории Испании, не зарегистрированного на территории Российской Федерации и имеющего иностранное гражданство или гарантии его приобретения;

б) ребенка в возрасте до 18 лет, имеющего хотя бы одного родителя, состоящего в иностранном гражданстве, при условии, что ребенок не станет лицом без гражданства;

в) ребенка в возрасте до 18 лет, усыновленного иностранными гражданами при условии, что ребенок не станет лицом без гражданства.

Перечень необходимых документов уточняется в зависимости от обстоятельств каждого дела в ходе предварительного собеседования с заявителем. Просим обращаться в Консульский отдел по телефону, факсу, почте, в том числе электронной.