• Квалифицированные адвокатские и юридические услуги в Испании. Более 20 лет практики - наши лучшие гаранты!
  • Наши адвокаты всегда найдут лучший выход из самой сложной ситуации, а Ваши права будут максимально защищены.
  • Мы очень дорожим каждым нашим клиентом и гарантируем высочайшее качество оказываемых юридических услуг.
  • Клиенты по достоинству ценят высокий профессионализм сотрудников, надежность и деловую репутацию нашей компании.
  • Представительство интересов клиентов нашей компании осуществляется во всех инстанциях и судебных органах Испании.

Вид на жительство в Испании (ВНЖ в Испании)

Руководство для соискателя вида на жительство в Испании

 

Информация к размышлению:

В последнее время Интернет заполонили предложения двух очередных простых и надежных способов эмиграции в Испанию.

Тем, кто не прочь сменить своё постоянное место жительства, сообщается, что ситуация, которая сложилась в испанском обществе на данный период времени, полностью подтверждает мнение Ассоциации Иммиграционных Адвокатов о том, что иммиграционные процессы должны быть полностью легализованы и централизованы.

Сам обзор, как, впрочем, и обе иммиграционные программы, изобилует множеством неточностей и натяжек, однозначно показывающих, что единственной целью этих программ является завлечь потенциальных клиентов радужными перспективами, открывшимися в Испании после принятия последних поправок к закону об иностранцах от 14 декабря 2009 года.

Обе программы Ассоциации Иммиграционных Адвокатов направлены на получение вида на жительство в Испании: в первом случае – на основании гарантированной работы и трудового контракта минимум на 1 год, а во втором – через регистрацию собственного бизнеса в Испании. Само собой разумеется, что оба процесса значительно отличаются друг от друга  как по сложности, так и по длительности самой процедуры получения документов.

Но самих авторов данных программ это абсолютно не смущает, более того, в обоих случаях сообщается, что "Срок реализации программы 4-6 месяцев, согласно действующему законодательству и реальной практике". Так же, полностью совпадает и стоимость оказания услуг по обеим программам – соискателю предлагается заплатить 12.000 евро.


О первой программе сообщается следующее:


Работа над реализацией программы начинается с подбора авторитетной испанской компании, одного из  её партнеров, которая заключает трудовой договор (контракт) с клиентом сроком на 1 год с высокой для Испании заработной платой.

Далее, задачей испанской компании, заключившей договор с клиентом, является процесс лоббирования данного трудового контракта в Муниципалитете и Министерстве по делам иностранцев Испании, чтобы доказать, что соискатель является высококвалифицированным специалистом, соответствующим уровню получаемой зарплаты, способным выполнять возложенные на него работодателем функции.

После получения разрешения на работу (это происходит непосредственно в Испании без присутствия клиента) пакет разрешительных документов уходит в посольство Испании в страну проживания клиента. Описанный предыдущий этап является решающим, так как функции посольства являются не разрешительными, а проверочными.

В посольстве Испании клиент получает специальную визу типа "D", предназначенную для въезда, цель которого – получение вида на жительство в Испании.

По прибытии в Испанию представительство Ассоциации Иммиграционных Адвокатов выполняет все  другие формальности (аренда жилья, регистрация, медицинская страховка и все необходимое) для подачи и получения вида на жительство). После получения вида на жительство клиент волен жить и работать где угодно на территории Испании.

Через год даётся гарантия продления вида на жительство на два года при соблюдении условия уплаты налога по 250 евро в месяц. Вид на жительство получается и продлевается в Испании по системе: 1 год + 2 года + 2 года. Затем ПМЖ с возможностью получения гражданства Испании (ЕС), спустя 2-3 года с момента получения ПМЖ.


Вторая программа описывается следующим образом:


На первом этапе клиент указывает количество учредителей, регистрируемого им предприятия, аналогичного российскому ООО, причем все учредители компании имеют право на получение вида на жительство.

Также определяются название компании, предполагаемая деятельность компании и выписываются доверенности на управляющего компании (на период регистрации) и партнера – члена Ассоциации Иммиграционных Адвокатов – испанского адвоката, ведущего дело.

Так же, как и для первой программы, требуется ксерокопия всех страниц загранпаспорта клиента (клиентов).

После регистрации компании у нотариуса открывается расчетный счет компании, куда необходимо на 1-2 дня перечислить или внести уставной капитал – 3.100 евро. По завершении регистрации документы подаются в налоговую инспекцию, где вновь открывшемуся предприятию присваивают налоговый регистрационный номер (NIF / CIF) и ставят на учет.

Получив предварительное разрешение на прибытие клиента в Испанию, как собственника испанской компании, имеющей свой бизнес-план и экономическое планирование, завизированный в Муниципалитете и Министерстве по делам иностранцев, пакет документов пересылается в посольство Испании по месту жительства клиента.

В посольстве Испании на основании разрешения, полученного на предыдущем этапе в Испании без возможного присутствия клиента, клиент получает специальную визу "D", гарантирующую получение вида на жительство.

По прибытии в Испанию представительство Ассоциации Иммиграционных Адвокатов готовит все необходимые документы и выполняет все необходимые формальности для получения клиентами годичного вида на жительство.

Условия продления ВНЖ (по системе: 1 год + 2 года + 2 года, затем получение ПМЖ с возможностью через 2-3 года получить испанское гражданство) аналогичны программе Трудовой контракт, то есть уплата 250 евро налогов в месяц.

Занавес! Finita la commedia! – Представление окончилось!

 

Реальности или вторая часть марлезонского балета

Тех, кто уже живет в Испании даже не очень давно, не говоря уже о "старожилах", и хотя бы косвенно соприкасавшихся с самим процессом получения легального статуса резидента в Испании, наверняка озадачат простота и "гарантирование" предлагаемого чудесного превращения в легального резидента Испании.

Тех же, кто хоть немного разбирается в вопросе, не могут не удивить многочисленные неточности: такие как неверно указанный размер уставного капитала при открытии фирмы и сокращённый период, прожив который в Испании легально, даёт возможность просить испанское гражданство (не говоря уж о том, что просить – еще не значит получить), непонятный и неизвестный никому в Испании ежемесячный налог в размере 250 евро, больше смахивающий на тариф оплаты предоставленных услуг.

Странно читать и фразу "мы гарантируем продление вида на жительство" –  всем хорошо известно, что решение вопроса о продлении вида на жительство зависит вовсе не от адвокатов, пусть даже и объединенных в некую ассоциацию с громким названием. И, наконец, остается лишь догадываться, кто, зачем и как собирается лоббировать трудовой контракт в Муниципалитете и, особенно, в несуществующем "Министерстве по делам иностранцев".


Насколько предлагаемые программы соответствуют действующему испанскому законодательству 


Основным правилом для желающих получить Вид на Жительство в Испании, является знание законов и реальностей страны, куда вы хотите эмигрировать.

Если фирма, в которую вы обратились за помощью, обещает сделать всё невозможное, потому что, именно она знает "что", "где" и "как", надо всё уладить и кому заплатить "откат", то это уже серьёзное основание для недоверия.

Изначальная коррумпированность фирмы, оказывающей вам услуги в получении вида на жительство в Испании, есть ни что иное, как откровенный непрофессионализм и мошенничество, так как ответственными за выдачу резиденции в Испании являются государственные структуры, а не конкретно работник в Полиции или Министерстве Труда и Иммиграции. 

Недавно мы натолкнулись в интернете на следующую статью, описывающую деятельность одной из компаний, оказывающей такие услуги на территории Испании – "Половина штата наших сотрудников являются бывшими полицейскими из иммиграционного отдела и бывшими государственными служащими, отвечающими за вопросы иммиграции в Испании, вследствие чего, по долгу службы знающими к кому надо обратиться для безотказного получения вида на жительство в Испании".

В Испании уже не раз возникали скандалы, связанные с русскоязычными обладателями резиденций, когда их лишали уже выданных резиденций со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Возможно вы и сможете "договориться" с нечистоплотным чиновником той или иной государственной службы, но рано или поздно эта "договоренность" может всплыть на поверхность, и тогда соискатели ВНЖ, заплатившие очень внушительные суммы, теряют всё, включая право въезда в Европу, даже в качестве туриста, до 10 лет.

Испанские власти можно обмануть, но, если ваш обман откроется (а он может открыться даже через несколько лет), его вам ни в коем случае не простят. "Как ни странно", испанские власти отдают предпочтение  нищей уборщице, "честно" прожившей в Испании нелегально несколько лет, чем богатому бизнесмену, нечестно "вложившему" деньги в экономику Испании.


Знал бы, где упадёшь – соломки бы подстелил  


Приведём конкретный пример: в 2008 году в Жироне завели уголовное дело на государственную чиновницу иммиграционной службы, которая принимала и оформляла документы, не соответствующие нормам иммиграционного законодательства.

Эта коррумпированная особа утверждала на допросах в полиции, что она просто ошиблась, давая ход поддельным документам, но поскольку "ошиблась" она в более чем 60-ти случаях, причём все 60 случаев были связанными с русскими гражданами, действующими через одну и ту же фирму, то все соискатели ВНЖ, уже спокойно проживавшие в Испании по 3-4 года, лишились даже права на получение мультивизы, хотя у всех была здесь своя недвижимость и бизнес.


Что делать?


Никогда не стоит забывать, что вопрос получения вида на жительство  напрямую ни в коем случае не связан с покупкой недвижимости на территории Испании. Однако наличие собственного жилья дает соискателю вида на жительство в Испании существенное преимущество перед теми, кто его не имеет.

На данный момент, одним из наиболее надёжных, быстрых и распространенных способов получения вида на жительство является открытие собственного бизнеса в Испании или вложение денег в какой-нибудь проект (открытие новой фирмы или покупка уже действующего и приносящего доход предприятия).

Получить ВНЖ через статус частного инвестора при наличии собственной недвижимости, пусть даже находящейся под ипотекой, вполне реально, положительные результаты нередки.

Для получения вида на жительство на основании открытия собственного бизнеса в Испании (Permiso de residencia y trabajo por cuenta propia) заинтересованные лица должны получить визу претендента на резиденцию в Испании (тип D) в качестве работника собственного предприятия (trabajador por cuenta propia).

Для получения этой визы необходимо соответствующее разрешение Министерства труда Испании, которое, в свою очередь, запрашивает документы, подтверждающие успешную и приносящую доходы работу предприятия, регулярную и своевременную уплату налогов в страховой фонд, а также развернутый бизнес-план, заверенный уполномоченными органами Испании и средства на его осуществление.

Очевидно наличие противоречия в процессе поручения вида на жительство в Испании на основании открытия собственного бизнеса. С одной стороны, еще не получено разрешение на работу, и Вы не имеете права работать на своем собственном предприятии, с другой стороны, предприятие должно успешно работать и уплачивать налоги. Парадокс, не правда ли?

При наличии собственной недвижимости в Испании, это противоречие в законе может быть легко разрешимо. Сам факт наличия недвижимости в Испании является основанием для получения мультивизы, позволяющей находиться на территории Испании до 90 дней  каждые полгода.

За время действия мультивизы, можно спокойно наладить работу вашего предприятия и предоставить документальное подтверждение об этом в Министерство Труда Испании с просьбой о выдаче вида на жительства на территории Испании в качестве частного предпринимателя.

В последнее время иммиграционные законы Испании часто меняются, и, как правило, встреча с квалифицированным юристом в каждом конкретном случае просто необходима. Только квалифицированный с соответствующей специализацией адвокат сможет вас правильно проконсультировать относительно существующего на данный момент законодательства, помочь собрать все необходимые для запроса документы и составить грамотное прошение на получение вида на жительство.


Перечень документов, необходимых для предоставления в консульство Испании:


1.Действующий загранпаспорт со сроком действия минимум 120 дней;

2.Прошение-анкета заполненная и подписанная (выдаётся в консульстве)  + 6 цветных фотографий;

3.Медицинский осмотр (сертификат) проходится в Испании;

4.Сертификат о наличии счёта в испанском банке и нахождении на нём 100.000 - 150.000 евро (открывается в Испании);

5.Справка о несудимости (выдаётся в Министерстве Юстиции + апостиль на оригинале справки) переводится в Консульстве на испанский язык или же переводится в Испании у присяжного переводчика;

6.Купчая, заверенная у испанского нотариуса + фотокопии всех страниц (сделка оформляется у нотариуса в Испании);

7.Медицинская страховка в испанской страховой компании (сертификат) – страховка оформляется в Испании;

8.Сертификат из испанского банка о периодическом поступлении денежных средств из-за границы (минимум 6 месяцев);

9.Действующий бизнес, успешно работающая компания, желательно с созданными 2-3 рабочими местами для граждан Испании;

10.Три комплекта фотокопий всех вышеуказанных документов.

Главное условие – ни в коем случае нельзя просрочить визу и допустить нарушения визового режима Шенгена.


Что такое виза «D»? 


Эта виза на получение резиденции без права на работу сроком на один год. По получении визы, вы приезжаете в Испанию во второй раз и наши адвокаты подают прошение в Экстранхерию (отдел полиции по делам иностранцев) на получение пластиковой карточки резиденции.

Получение резиденции происходит в Испании, где у вас потребуют сдать отпечатки пальцев и четыре фотографии. На резиденции будет стоять ваш новый адрес в Испании, ваши фамилия и имя, отпечаток пальца и срок действия пластиковой карты резиденции.

Продление карточки резиденции осуществляется уже непосредственно в Испании, и следующую резиденцию вы получите уже сроком на 3 года. Теперь у вас есть в наличии недвижимость и европейские документы. Страны Европы откроют для вас свои двери.

Для членов же вашей семьи самый оптимальный вариант получения документов в Испании – это воссоединение семьи. Документы, подтверждающие родство должны быть официально переведены на испанский язык и заверены должным образом.


Что дальше?


Далее наши квалифицированные адвокаты всё сделают за вас. На всех этапах этого нелёгкого и трудоёмкого процесса с вами всегда будет представитель нашей компании.

Мы изначально не берёмся за заведомо проигрышные варианты получения резиденции. Вся процедура получения ВНЖ, начиная с первого шага, ведётся таким образом, чтобы клиент по своей неопытности не допустил непоправимых ошибок.

Все услуги, предоставляемые клиентам нашей Коллегии абсолютно законные и легитимные.