• Квалифицированные адвокатские и юридические услуги в Испании. Более 20 лет практики - наши лучшие гаранты!
  • Наши адвокаты всегда найдут лучший выход из самой сложной ситуации, а Ваши права будут максимально защищены.
  • Мы очень дорожим каждым нашим клиентом и гарантируем высочайшее качество оказываемых юридических услуг.
  • Клиенты по достоинству ценят высокий профессионализм сотрудников, надежность и деловую репутацию нашей компании.
  • Представительство интересов клиентов нашей компании осуществляется во всех инстанциях и судебных органах Испании.

Золотая Виза в Испании

Резиденция для инвесторов в Испании

 

Золотая Виза в Испанию — с 28 сентября 2013 года на территории Испании вступил в силу новый закон «О поддержке предпринимателей и его интернационализации» (Ley 14/2013 de 27 de septiembre de apoyo a los emprendedores y su internacionalización), который предусматривает предоставление особых разрешающих документов на пребывание на испанской территории (http://www.exteriores.gob.es/Consulados/CIUDADDELCABO/es/InformacionParaExtranjeros/Paginas/Visados-Ley-de-Emprendedores.aspx).

Произошли существенные изменения в законе 14/2013 от 27 сентября, вступившие в силу с 30 июля 2015 года, после соответствующей публикации в Официальном Государственном Вестнике.

http://www.legaltoday.com/opinion/articulos-de-opinion/aprobados-los-cambios-en-la-ley-14203-que-regula-la-concesion-del-golden-visa

Ниже мы перечислим наиболее важные изменения в законе, регулирующие Золотую Визу и резидентскую карту инвестора, на которую имеют законное право все, купившие недвижимость на территории Испании, превышающую или равную по своей стоимости 500.000 тысяч евро.

Получили возможность иметь резиденцию инвестора:

• Совершеннолетние дети, которые экономически зависят от инвестора (ранее законом инвесторов только разрешалось получение визы инвестора для несовершеннолетних детей и совершеннолетних детей, страдающих заболеваниями не позволяющими вести трудовую деятельность);

• Родители инвестора, экономически зависимые от него;

• Физические лица, имеющие контрольный пакет акций юридического лица, осуществившего инвестицию на территории Испании (исключением являются компании с юридическим адресом в офшорных зонах).

Произошли изменения в трактовке экономического минимума инвестиции:

Предыдущая редакция закона предусматривала инвестицию в размере 500.000 евро на каждого взрослого члена семьи, при этом в случае супружеского союза если сумма составляла менее 1.000.000 евро консульство могло рассмотреть что данный капитал не достаточен для получения резиденции инвестора. В настоящий момент, если инвестиция меньше 1.000.000 евро, считается что один из супругов является инвестором и другой членом его семьи, имеющим право получить резиденцию члена семьи.

Изменились сроки аккредитации инвестиции, если ранее документ подтверждающий вложения имел срок годности 2 месяца, то в новой редакции закона этот срок увеличен до трех месяцев.

Произошли не маловажные изменения в самом административном процессе получения резиденции инвестора, если инвестор находится легально на территории Испании, то документы на получение резиденции можно подать в Испании, избежав тем самым необходимости первоначального получения визы инвестора.

Что касается продления резиденции, то оно будет на 5 лет, а не на два года, как это было ранее.

Самый интересный и доступный с точки зрения минимальной суммы инвестиций вариант получения ВНЖ в Испании – это покупка недвижимости. Однако и здесь есть свои нюансы.

Получить «золотую визу» несложно и довольно быстро (процедура оформления визы сокращена до 10 дней, а вида на жительство — до 20), если у вас есть достаточные денежные средства. Основное условие — это покупка недвижимости на сумму равную или превышающую 500.000 евро. Но и здесь есть свои правила:

• Во-первых, важно, чтобы эта инвестиция была свободна от обременений. То есть, если вы хотите получить ВНЖ на основании покупки недвижимости, то купить жилье в ипотеку вы не сможете ни при каких условиях. Однако, если сумма инвестиции превышает 500 тыс. евро, то на ту часть, на которую превышена указанная сумма, это правило не распространяется.

• Совсем не обязательно, чтобы вся сумма была вложена в один дорогостоящий объект. Вполне возможно приобрести несколько дешевых, важно только, чтобы было соблюдено главное условие — общая сумма покупки должна быть равной или превышать 500 тыс. евро.

• 500 тыс. евро — это минимальная цифра для одного лица: то есть если семья из нескольких человек хочет зарегистрировать объект на разных собственников и разделить сумму на части, то они не смогут претендовать на ВНЖ.

ОБЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

✓ Оперативная процедура: 10 дней на рассмотрение визы и 20 — на рассмотрение вида на жительство.

✓ Единый вид на жительство с правом на работу в Испании.

✓ Вид на жительство и право на работу, действительные на всей территории Испании.

✓ Положение на национальном рынке труда не учитывается для наемного персонала.

✓ Члены семьи (супруг/а и дети до 18 лет) могут подавать документы на визу одновременно с основным заявителем.

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

✓ Пребывание на территории Испании на законных основаниях.

✓ Возраст от 18 лет и старше.

✓ Отсутствие судимости.

✓ Наличие государственной или частной медицинской страховки страховой компании, аккредитованной на территории Испании.

✓ Наличие достаточных средств для заявителя и членов его семьи, запрашивающих получение вида на жительство в Испании, для обеспечения расходов на проживание.

Важно! Супруг/а заявителя и их дети, в возрасте до 18 лет, имеют право на подачу документов на визу одновременно с заявителем или же позднее.

 

Вид на жительство для инвесторов

 
Чем вид на жительство инвестора отличается от визы инвестора?

Золотая виза в Испанию (ВНЖ инвестора) – это следующий этап легализации в Испании после получения визы инвестора. Если инвестор намерен продолжить своё пребывание на испанской территории после истечения срока действия визы, он имеет право подать ходатайство для вида на жительство (autorización de residencia para inversores). Данный документ выдается сроком на 2 года.

При этом требуется, чтобы ходатайствующий как минимум один раз воспользовался визой инвестора. Для получения и продления ВНЖ не требуется минимального прибывания на территории Испании и для подачи на ВНЖ не обязательно ждать истечения срока действия визы инвестора. То есть, получив визу инвестора, Вы можете въехать на территорию Испании в любой день в течение срока действия визы и сразу подать на получение ВНЖ.

Где запрашивается Золотая виза в Испанию (ВНЖ инвестора)?

Золотая виза в Испанию (ВНЖ инвестора) запрашивается в Подразделении крупных предприятий и стратегических коллективов Генерального секретариата по иммиграции и эмиграции Министерства по трудоустройству и социальному обеспечению (Unidad de Grandes Empresas y Colectivos Estratégicos, Secretaría General de Inmigración y Emigración del Ministerio de Empleo y Seguridad Social) в Мадриде.

Какой список документов нужно предоставлять на ВНЖ инвестора?

1. Загранпаспорт с действующей или прекратившей свое действие не более 90 дней назад визой инвестора и штампом о въезде на территорию Испании в течение срока действия визы инвестора.

2. Подтверждение факта сохранения капиталовложений (в данном случае – подтверждение действующих прав собственности на приобретенную недвижимость в Испании). Это те же два документа, что и при подаче на визу инвестора:

— Свидетельство из Реестра собственников (Registro de la Propiedad), выданное не ранее чем за 90 дней до подачи заявления на ВНЖ.

— Оригинал нотариального договора купли-продажи, подтверждающий инвестирование в недвижимость в размере не менее 500 000 евро, свободной от обременений.

3. Подтверждение факта выполнения налоговых обязательств (выплаты налогов на приобретение недвижимости).

4. Свидетельство NIE.

Можно ли после покупки недвижимости сразу подать на вид на жительство, находясь в Испании по туристической визе?

Ни в коем случае. Сначала запрашивается виза инвестора и только после ее получения можно запрашивать ВНЖ для инвестора. Для получения ВНЖ требуется, чтобы заявитель как минимум один раз воспользовался визой инвестора.

В чем преимущества ВНЖ инвестора перед ВНЖ без права на работу (виза D)?

Главное преимущество заключается в том, что новый закон не обязывает получателя ВНЖ инвестора проводить в Испании не менее 183 дней в году для возможности продления резиденции, как это происходит в случае получения ВНЖ без права на работу (визы D). Это позволяет Вам не становиться испанским налоговым резидентом.

Срок рассмотрения заявлений на ВНЖ инвестора сокращен до 20 дней, по сравнению с длительной процедурой проверки документов на ВНЖ без права на работу (от 2 до 6 месяцев).

Первоначальный ВНЖ инвестора выдается сроком на 2 года, а ВНЖ без права на работу – на один год.

Процедуру воссоединения семьи можно начинать одновременно с подачей документов на ВНЖ инвестора. В случае с ВНЖ без права на работу необходимо ждать один год.

Можно ли продлевать ВНЖ инвестора?

ВНЖ инвестора можно продлевать каждые два года без каких-либо ограничений.

Наши квалифицированные в испанском иммиграционном законодательстве специалисты ответят на все интересующие Вас вопросы, предоставят профессиональную консультацию по действующим требованиям к документам, образцы необходимых документов и/или справок, сопроводят Вас на всех этапах оформления визы и вида на жительство.