• Квалифицированные адвокатские и юридические услуги в Испании. Более 20 лет практики - наши лучшие гаранты!
  • Наши адвокаты всегда найдут лучший выход из самой сложной ситуации, а Ваши права будут максимально защищены.
  • Мы очень дорожим каждым нашим клиентом и гарантируем высочайшее качество оказываемых юридических услуг.
  • Клиенты по достоинству ценят высокий профессионализм сотрудников, надежность и деловую репутацию нашей компании.
  • Представительство интересов клиентов нашей компании осуществляется во всех инстанциях и судебных органах Испании.

Вид на жительство в Испании

Продление резиденции в Испании

 

Резиденты делятся на временных резидентов (residencia temporal) и на "старожилов" (долгосрочные резиденты - residentes de larga duración).

Временная резиденция

Временная резиденция (вид на жительство) - это ситуация, когда иностранец легально проживает в Испании от 90 дней до 5 лет. Разрешения на проживание в стране временным резидентам могут продлеваться по их прошению с учетом обстоятельств, на основании которых это разрешение было предоставлено. Длительность периодов между продлением временных видов на жительство будет установлена Регламентом.
 
Власти Испании могут предоставлять иностранцам временный вид на жительство по оседлости, по гуманитарным соображениям, в качестве поощрения за сотрудничество с правоохранительными , и по иным исключительным обстоятельствам, которые будут подробно описаны в Регламенте. В таких случаях для легализации пребывания в Испании иностранцам не требуется наличие визы.

При принятии решения о продлении временному резиденту вида на жительство имеют значение:

a)    Наличие судимостей, учитывая освобождение от уголовной ответственности по амнистии, условные срока наказания, а также отсрочки исполнения приговора.

b)    Неисполнение иностранцем обязательств по уплате налогов и выплат в фонды социального страхования.


В случае продления иммигранту вида на жительство особо оцениваются его усилия по интеграции в испанское общество в соответствии с критериями и программами, разработанными властями Автономных областей (культурно-просветительские и обучающие мероприятия и курсы).

Для предоставления иностранцу права на проживание в Испании следует убедиться, что он не судим по уголовным статьям, имеющим аналоги в испанском уголовном законодательстве, ни в Испании, ни в других странах, где он проживал последние 5 лет. Также следует проверить, не имеет ли претендент на резиденцию запрета на въезд в страны, с которыми у Испании есть соответствующие соглашения.


Долгосрочная резиденция

Долгосрочный вид на жительство - это разрешение иностранцу проживать в Испании постоянно, на равных условиях с коренными жителями.

Право на долгосрочную резиденцию имеют иностранцы, непрерывно прожившие в Испании 5 лет в качестве обладателей временной резиденции и выполнившие соответствующие требования Регламента. При этом учитываются периоды легального проживания в других странах Евросоюза. Допускается временное отсутствие иностранца в Испании, связанное с отпусками и иными обстоятельствами, оговоренными в Регламенте.

Иностранец лишается долгосрочной резиденции в следующих случаях:

a)    Когда разрешение на проживание в Испании было получено на основании предоставленных им ложных сведений.

b)    Когда вынесено решение о депортации иностранца из Испании.

c)    Когда иностранец непрерывно отсутствовал в Испании на протяжении 12 месяцев. Регламентом предусматриваются исключения из этого правила, а также процедура по восстановлению права на долгосрочную резиденцию.

d)    Когда получена долгосрочная резиденция в другой стране Евросоюза.

В связи с предстоящей в ближайшие месяцы кампании по обмену и продлению резиденций, выданных во время последней массовой легализации иммигрантов в 2005-2006 года, мы решили довести до сведения посетителей нашего сайта порядок получения и продления разрешения на резиденцию и работу в Испании.
 
Сразу оговоримся, что сам процесс получения и продления резиденции в настоящее время значительно усложнился, по сравнению с первыми массовыми легализациями - чтобы удачно продлить резиденцию в настоящее время, надо иметь реальные подтверждения о вашей полной Социальной Интеграции в Испанское общество. Без действенного рабочего контракта, ежемесячных отчислений в фонд социального страхования, отсутствия судимости и полицейских задержаний рассчитывать на продление резиденции было бы абсурдно. 

В этом разделе мы постараемся дать вам информацию и полезные советы о самом процессе обновления вашей резиденции. 

Если вы находитесь в Испании на легальном положении и имеете на руках карточку резиденции и разрешения на работу в Испании, но срок действия карточки уже подходит к концу, то в ближайшие месяца вас ожидают следующие 4 варианта: 

1. - Вы работаете на том же месте, на основании которого вам была оформлена Резиденция. В этом случае у вас не должно возникнуть никаких проблем - вы делаете фотокопию вашего рабочего контракта, проверяете извещение, которое вам должны были прислать из Министерства Труда и Иммиграции, в котором вас уведомляют, что срок вашей резиденции заканчивается и что вы, возможно, выполнили все минимальные условия, указанные законом для её продления, и подаёте все требуемые документы в Министерство. 

2. - Вы уже не работаете на месте, где вам была оформлена резиденция. В этом случае от вас понадобится официальное подтверждение, о том, что вы отработали, как минимум, половину срока действия вашей резиденции. Так же вам понадобится предоставить фотокопию действительного рабочего контракта с новой работы, или же официально заполненный "пре-контракт", который должен быть оформлен на официальном бланке Министерства. В этой ситуации желательно иметь работу, пусть даже и не на самых удачных условиях для ваших интересов, и продержаться на этом месте как минимум до получения резолюции на продление резиденции. 

3. - Вы больше не работаете на фирме, где вам была оформлена резиденция, и являетесь на данный момент безработным. В этом случае вам будет необходимо подтвердить, что вы отработали минимум 3 месяца, за каждый год действия вашей резиденции. Так же, в этой ситуации вам будет необходимо предоставить как минимум действенный "пре-контракт", а так же обязательно вам будет нужна выписка или справка с предыдущего места работы о том, что вы были уволены не по собственному желанию и не вследствие грубых нарушений с вашей стороны.

Если у вас на руках есть, так называемое, выходное пособие - на испанском «Finiquito» o «Carta de Despido», то оно вполне подойдёт. Вам так же будет необходимо подтвердить, что вы незамедлительно зарегистрировались и встали на учёт как безработный на Биржу Труда (INEM) и принимали участие на курсах или программах по повышению квалификации и трудоустройству. Отсутствие у вас всех вышеназванных реквизитов практически гарантирует вам отказ в продление вашей резиденции. 

4. - Вы являетесь безработным и получаете денежное пособие по безработице либо государственную помощь по гуманитарным мотивам на основе Социальной Интеграции. В этой ситуации вы должны будете предоставить в Министерство оригинал и фотокопию карточки безработного, которая была вам выдана при регистрации и по которой вы отмечались в регистре в указанные дни. Так же вам будет необходимо указать какую помощь вы получаете на данный момент - пособие по безработице, помощь на социальную интеграцию, помощь на обучение и т.д. Данная ситуация сама по себе чревата гарантированным отказом в продление резиденции, но очень хочется надеяться что вам, просто повезёт и вы попадёте на сочувствующего чиновника с желанием вам помочь. 

Теперь немного о самом ИЗВЕЩЕНИИ или УВЕДОМЛЕНИИ, которое вы должны будете получить из Министерства Труда и Иммиграции при истечении срока действия вашей резиденции. Это уведомление обычно приходит по почте, на адрес вашего места жительства, указанного в момент оформления предыдущей резиденции, за 2 или 3 месяца до окончания срока годности вашей карточки. В случае если вы сменили место вашего постоянного проживания, то обязательно уведомите об этом Министерство, где рассматривается ваше дело, иначе извещение придёт по адресу старого места жительства, и вы не сможете уложиться в официальные сроки на подачу рассмотрения вашего дела, и серьёзные проблемы будут вам гарантированы. 

В этом уведомлении вам сообщают о том, что срок действия вашей карточки подходит к концу, и что вы, возможно, выполнили все условия и реквизиты, обговоренные в законе, для продления вашей резиденции. Далее следует список документов и реквизитов, которые вам надо будет обязательно предоставить, в зависимости от каждого конкретного случая. В дальнейшем вам будет необходимо собрать все требуемые документы, заполнить прилагаемое прошение о продление резиденции и подать все бумаги в Иммиграционный Отдел.

Разрешение на возвращение в Испанию - Autorización de regreso.

Если вы находитесь в Испании и срок вашей резиденции (вида на жительство) истек, документы на продление находятся на рассмотрении в департаменте полиции по делам иностранцев (Extranjería), а вам необходимо срочно выехать из страны, следует получить Autorización de regreso – разрешение на возвращение в Испанию.

Разрешение позволит избежать проблем на границе как при выезде из Испании, так и при возвращении в страну. Данный документ выдается департаментом полиции по делам иностранцев (Extranjería), срок выдачи занимает обычно от 1 до 3 дней, в редких случаях до 10 дней.

Право на получение разрешения имеют:

Первая категория заявителей: иностранцы, уже имеющие вид на жительство на территории Испании (а также иностранные студенты, имеющие право на пребывание в стране для прохождения учебы – autorización de estancia para estudios), срок действия которого истек и заявление на продление находится на рассмотрении в департаменте полиции по делам иностранцев (Extranjería);

Вторая категория заявителей: иностранцы (иностранные студенты), впервые запросившие вид на жительство (право на пребывание для прохождения учебы) на территории Испании и получившие положительный ответ из департамента полиции по делам иностранцев (Extranjería).

Для получения Autorización de regreso необходимо представить следующие документы:

1.    Заявление установленной формы modelo oficial (EX08) (оригинал и копию). Также бланк заявления можно скачать по следующим адресам: http://extranjeros.mtin.es, www.mir.es, www.map.es. Заявление должно быть заполнено на испанском языке от руки, либо на компьютере заглавными буквами чернилами черного цвета. В теле заявления указываются причины запроса разрешения на возвращение в Испанию.

2.    Оригиналы следующих документов:

a)    для первой категории заявителей:

заграничный паспорт или регистрационное удостоверение иностранца (cédula de inscripción);
просроченная резидентская карточка (Tarjeta de Residencia) или карточка студента (autorización de estancia para estudios);
заявление на продление резиденции с датой и печатью органа, принявшего документы;
документы, подтверждающие необходимость срочного выезда из страны.

b)   для второй категории заявителей:

- заграничный паспорт или регистрационное удостоверение иностранца (cédula de inscripción);

- официальное письмо департамента полиции по делам иностранцев (Extranjería) с положительным решением по представлению первого вида на жительства (autorización de residencia) или права на пребывание (autorización de estancia);

- временная карточка, выданная полицией после сдачи отпечатков пальцев и действующая до получения официальной пластиковой карты.

- документы, подтверждающие необходимость срочного выезда из страны.

Autorización de regreso имеет силу как приложение к просроченной резидентской карточке (или временной карточке при первичном обращении), но не к паспорту. Заявление представляется лично, а если лицо несовершеннолетнее, то одним из родителей либо опекуном. Предварительная запись обязательна.

При подаче заявления выдается квитанция на оплату госпошлины в размере 10 евро. Квитанцию об оплате необходимо будет предъявить в момент получения Autorización de regreso. Срок действия Autorización de regreso – плюс 3 дня к числу, указанному в обратном билете, но не более 90 дней с момента выдачи Autorización de regreso.

Продление срока пребывания на территории Испании

Законодательством Испании предусмотрена возможность продления срока пребывания на территории Испании, определенного визой. Иностранцы, целью въезда которых не являются получение вида на жительство или трудоустройство, имеющие визу сроком менее трех месяцев, имеют право на продление срока пребывания в стране. Максимальный срок пребывания в Испании определен как 90 дней в течение полугодия.

Следует отметить три важных момента:

- продление действительно исключительно на территории Испании;
- визы, выданные на срок 90 дней, продлению не подлежат;
- необходимые документы должны быть представлены по порядку и в полном объеме согласно списку, приведенному ниже.

Список документов:

- Заявление на официальном бланке (форму EX-12 можно скачать бесплатно по следующим адресам в Интернете: http://extranjeros.mtin.es, www.mir.es, www.map.es). Все поля заявления обязательны к заполнению. Заполнять графы следует разборчиво от руки или на компьютере.

- Загранпаспорт со сроком действия, превышающим дату, до которой запрашивается продление срока пребывания в Испании. Представляется оригинал и копии всех страниц.

- Действующая, не просроченная виза. В случае въезда в Испанию через другую страну зоны Шенгенского договора представляется разрешение, выданное испанской полицией на основании ходатайства о въезде в страну.

- Две цветные фотографии размера «carnet», выполненные на белом фоне.

- Документы, подтверждающие наличие достаточных собственных денежных средств. Сумма рассчитывается из расчета 63 € в сутки на человека, но не менее 570 €.

К подтверждению принимаются следующие документы:

a) выписка с банковского счета;
b) наличные деньги;
c) чеки;
d) дорожные чеки;
e) кредитные карты с выпиской о доступной к использованию сумме и т.д. Представляется оригинал и копия документа. В качестве подтверждающих документов не принимаются информационные банковские письма и распечатки состояния счета, сделанные через Интернет.

Билет или билеты на любой тип транспорта с указанием имени и с закрытой датой выезда. Представляется оригинал и копия.

Страховка, срок действия которой совпадает, или превышает срок, на который запрашивается разрешение на продление срока пребывания в Испании. Страховка должна покрывать медицинские расходы, расходы по возвращению на родину по причине несчастного случая, а также расходы в случае неожиданного тяжелого заболевания. Представляется оригинал страхового полиса и копия. Документы, подтверждающие наличие серьезного основания для продления срока пребывания в стране.

Документы представляются лично в управление полиции, комиссариат полиции или департамент полиции по делам иностранцев в населенном пункте, в котором находится иностранный гражданин.
Отметка о продлении срока пребывания делается в загранпаспорте заявителя.